aif.ru counter
173

Попали в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Карелия" №24 15/06/2016

Карельские власти отчитались о том, что они совершили революцию. В тарифном регулировании. А именно – взяли, да и снизили тарифы на тепло. Впрочем, скептики напоминают, что даже после этого, тарифы на тепло в Карелии остаются выше, чем в большинстве соседних регионов, находящихся в схожих климатических условиях.

«Исторические событие»

О том, что тарифы снижены, на прошлой неделе сообщил председатель государственного комитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки, не поскупившийся на лестные характеристики этого решения:

«Это историческое событие в жизни Карелии и революция в тарифном регулировании. Нигде в России не проводили такого мероприятия. Считаю, что это очень прогрессивно, и позитивно скажется на населении и на бизнесе. Всегда была очень большая разница между тарифами на услуги по теплоснабжению на севере и на юге республики в крупных городах. Эту разницу существенно сократим. Сегодня в Кеми тариф 4059 рублей за гигакалорию, а в Петрозаводске фактически 1700. Теперь максимальный тариф, установленный на всей территории Карелии, составит 3300 рублей. Таким образом, произойдет снижение на 30-40 процентов по ряду поселений. После принятия решения госкомитетом по ценам и тарифам оно охватит почти половину республики», - заявил Артур Мяки.

Всего решение коснется 47 населенных пунктов в 16 районах Карелии. Тепловые компании при этом в накладе тоже не останутся: понесенные убытки им компенсирует бюджет. Другими словами, власть решила взять на себя часть того бремени, которое до того было возложено на население.

4 рубля экономии

Решение, безусловно, позитивное, но вряд ли оно заслуживает определение - революционное, поскольку по ряду территорий, где предстоит снижение тарифа, реальные цифры этого уменьшения выглядят настоящим издевательством над здравым смыслом. В минувшем марте в Олонце кипели митинговые страсти, люди, получившие квитанции об оплате, сначала хватались за сердце, а потом выходили на улицу.

«Мы требовали снижения тарифа за отопления в Олонце до уровня тарифов котельных на природном газе. И в связи с этим, мы просим перерасчета счетов, полученных с января 2016 года. Именно с этого времени оплата отопления в Олонце выросла в два и два с половиной раза и доходит до 6000-9000 рублей», - рассказал «АиФ-Карелия» Игорь Некин, председатель инициативной группы .

На прошлой неделе в Олонце побывал глава Карелии Александр Худилайнен, который встретился с горожанами и объяснил столь высокие цифры в квитанциях «перетопом». В нем, дескать, виновны управляющие компании. Но нашлась для олончан у главы Карелии и хорошая новость. Та самая, о снижении тарифов. Однако на собравшихся она никакого впечатления не произвела. Поскольку на сегодняшний день тариф в Олонце равен 3304 рублям за гикакалорию, то его сокращение до 3300 рублей, даст людям экономию в размере 4 (!) рублей, или 0,1%. В общем, не впечатлил глава Карелии олончан, которые намерены продолжать бороться против высоких тарифов. Хотя, кажется, уже и не знают каким образом – по словам Игоря Некина на все письма, отправленные в разнообразные инстанции, от прокуратуры до республиканской власти, они получили одинаковые ответы. Все решения законны, а большие суммы в квитанциях – следствие печального стечения обстоятельств.

Справка «АиФ-Карелия»
Высокие тарифы на теплоэнергию в Карелии традиционно объясняются удаленностью северных территорий и неразвитостью системы теплоэнергии в регионе, когда топить приходится дорогим завозным мазутом. Для сравнения средняя цена гикакалории в Архангельске составляет 1186,9 рублей, а в соседней Ленинградской области колеблется в районе 2000 рублей, никогда, даже в самом дорогом варианте, не переваливая за отметку в 3000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах