181

Трудовой сезон. Сколько можно заработать на клубнике и газонах

Юлия Байджанова / АиФ

Лето – не только пора отпусков, но и время сезонных работ. Ягодные компании предлагают отправиться на сбор дикоросов, фермеры – на прополку клубники, леспромхозы – на высадку саженцев, а подрядчики – на покос травы. Найти работу можно по первому звонку – причем как на несколько часов, так и на несколько месяцев.

Коси и выдавай

Устроиться на временную работу можно не только на лесных просторах Калевальского района или сельскохозяйственных угодьях Олонецкой равнины. Дополнительный заработок может оказаться и под боком – стоит только внимательнее присмотреться. К примеру, летом кафе открывают террасы, а поэтому ищут дополнительных официантов. За смену продолжительностью в семь часов предлагают 1800 рублей плюс премии и чаевые. Поменьше заработок у раздатчиков рекламных листовок – от 150 до 250 рублей в час при работе на два-четыре часа в день.

Летом многие разворачивают сезонный бизнес. Как правило, он связан с мобильной торговлей или прокатом. Так, выдавать в прокат электросамокаты предлагают за 1600 – 1800 рублей в смену.

Есть и выездная работа – на дачах и в загородных домах. Типичный случай – очистить участок от веток или скосить траву. Расценки по договоренности, но потенциальные труженики готовы пожужжать триммером за 250 – 350 рублей за сотку плюс расходы за бензин.

Косить траву можно и у подрядчиков – как в городе, так и вдоль автотрасс. Заработок здесь может быть разный. У предпринимателя по имени Алексей газонокосильщики в среднем зарабатывают 2200 – 2300 рублей за семь-восемь часов косьбы, а у предпринимателя Дмитрия есть косцы, зарабатывающие по 22 – 25 тысяч рублей в неделю. Причем очереди в газонокосильщики не выстраивается – они требуются постоянно, с опытом и без. А вот если больше привлекает работа не триммером, а кусторезом, то можно отправиться на расчистку ЛЭП от зарослей кустарника. Всем обеспечат и 50 тысяч заплатят.

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Сдавай и собирай

Если город надоел или хочется сменить обстановку, то можно отправиться на сельский простор или в северные леса. За посадку саженцев сосны или ели в день платят 1700 рублей плюс премии плюс расходы на топливо. Клубника – отдельный жанр. Ее надо не только собирать, но садить и пропалывать. Платят здесь по-разному. Одно из клубничных хозяйств, расположенное в Пряжинском районе, предлагает три рубля за саженец при посадке в день до тысячи штук. Четыре рубля за саженец заплатят, если вы посадите тысячу и одну штуку. А вот в клубничном хозяйстве в пригороде Петрозаводска обещают 20 рублей за саженец. Туда-обратно возят на автобусе. Еще одно хозяйство обещает в среднем три тысячи рублей в день.

За сбор клубники платят поменьше – от полутора до двух с половиной тысяч при

работе продолжительностью в восемь часов. А за прополку и подсобные работы фермеры готовы платить только полторы тысячи.

Другие доходы на сборе черники, брусники, морошки и грибов. Здесь хорошо сразу понимать, что муезерские или суоярвские леса – не то что лесопарки близ дачных поселков, расположенных вокруг Петрозаводска. Чернику и бруснику в глухих местах собирают комбайном. Отсюда и объемы сбора: черники – от 30 до 50 килограмм в день, а брусники – от 50 до 100. Принимают в неочищенном виде. Морошки же набирают от 5 до 20 килограмм в день. За бруснику платят от 80 до 150 рублей за кило, за чернику – от 150 до 180, за морошку – от 350 до 400.

Сборщики ягод зарабатывают от 150 до 300 тысяч рублей. Бывает и больше.

Для приезжих все продумано – от питания в столовых и проживания в общежитиях до аренды авто и расходов на бензин. За вычетом всех затрат за сезон, длящийся с 20 июля по 10 октября, сборщики зарабатывают от 150 до 300 тысяч рублей. Бывает и больше. Объясняется такая арифметика просто. Закупочные цены на ягоды у нас уже давно выше, чем в Швеции и Финляндии, а расходы на питание, проживание и авто – в два-три раза ниже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах