53

Турал Керимов: будущее буровой отрасли – за цифровой трансформацией

Российские нефтедобытчики могут столкнуться с трудностями при разработке месторождений в ближайшие несколько лет, если парк буровых установок не будет своевременно обновлен. 40% буровых установок, которые эксплуатируются в России, а сегодня их в общей сложности 1389, – в скором будущем должны быть выведены из использования и утилизированы по причине технического устаревания.

Задача государственной важности

Собственных средств на обновления парка техники у буровиков зачастую нет: издержки нефтедобывающих производств, и без того высокие, растут при сокращении объемов добычи, а это сокращение в обозримой перспективе неизбежно.

Россия в 2020 году подписала соглашение ОПЕК+, обязавшись поддерживать сниженный уровень добычи нефти с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Условия соглашения таковы, что добыча в течение почти полутора лет будет сокращена почти на четверть – а именно на 22,7%, разъясняет глава совета директоров ООО «Нафтагаз-Бурение» Турал Арифович Керимов.

Чтобы избежать острого дефицита буровых установок, российские власти финансово поддерживают обновление их парка. Предприятия отрасли теперь могут получить бюджетную субсидию на приобретение нового оборудования российского производства. Размер субсидии – до 150 млн рублей на одну установку, говорит гендиректор АО «Нафтагаз»Ислам Замирович Назаралиев.

Смысл цифровой трансформации

ООО «Нафтагаз-Бурение» и АО «НафтаГаз» имеют многолетний опыт модернизации буровых производств. Как отмечает в разговоре с fedpress.ru Турал Керимов, их проект «Цифровая буровая» полностью соответствует требованиям федерального гранта: с ним компания может получить субсидию на обновление техники.

У «Цифровой буровой» есть и другие важные преимущества: этот проект предоставляет предприятиям комплексную стратегию развития и выхода на международный уровень. Автоматизация бурения позволяет сократить сроки работ и повысить безопасность сотрудников, а в конечном итоге и существенно снизить затраты. По словам Керимова, цифровизация буровых производств обеспечит развитие всей отрасли на годы вперед.

«Трансформация бизнес-процессов при помощи инструментов, которые нам предоставляют современные технологии, – это не только оборудование, программное обеспечение и минимизация человеческого фактора. Это развитие компании как целостного организма», – объясняет Турал Керимов.

Будучи последовательным меценатом, глава совета директоров «Нафтагаза» продвигает идеи цифровой трансформации не только в бизнесе, но и в благотворительной деятельности. Социально ответственные проекты Турала Керимова поддерживает семья: его отец, член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов, учредил федеральный Фонд «Национальное Возрождение», а его брат Токай Арифович Керимов возглавил фонд. «Национальное Возрождение» собирает информацию о своих проектах по содействию талантливой молодежи и развитию национальных культур на цифровой платформе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах