aif.ru counter
1888

В ожидании подорожания. Эпидемия меняет рынок недвижимости

Виктор Крутов / АиФ

Как живет вторичный рынок недвижимости в условиях кризиса? Этот год обещал риэлторам новые сделки и рост доходов: банки снизили ставки по ипотечным кредитам, что должно было стимулировать покупателей. Коронавирус сломал многие планы.

Большие надежды

«В начале нынешнего года все выглядело отлично, чему помогло снижение ставок по ипотеке, и особенно на вторичное жилье, с чем чаще всего нам приходится иметь дело, - рассказывает риэлтор с десятилетним стажем Елена Соловьева, которая работает в Петрозаводске. – В любом случае, недвижимость – это всегда надежно, что важно, когда курс рубля меняется и не в лучшую сторону».

В карельской столице в последнее время растет количество новостроек, но большинство сделок все равно заключаются на вторичном рынке. В районах республики новые дома возводятся и того реже.

Рынок квартир, например, в Костомукше делится на два основных фонда – финский, построенный специалистами из-за рубежа, и жилье, возведенное российскими строителями.

«Раньше эти два фонда разделяла финансовая пропасть, и квартиры в «финских» домах из-за их качества ценились выше, но в последние годы баланс выравнивается – даже самые удачные работы финских строителей понемногу устаревают, ведь прошло уже около сорока лет. В Финляндии такие дома стареют медленнее, потому что качество обслуживания там гораздо выше, но в Костомукше сейчас ситуация такова, что более ценятся те квартиры, в которых сделан качественный ремонт, и это может быть жилье в домах отечественного производства, - рассказывает риэлтор из города горняков Евгений Мороз. – Есть и еще одна важная деталь – новое жилье в Костомукше практически никто не строит».

По его словам, цены на рынке квартир в Костомукше всегда менялись волнами. Сейчас однокомнатные «финские» квартиры стоят около 2,1 млн рублей, в «русском» - до двух миллионов.

Окно возможностей

Кризис должен был раздавить рынок недвижимости. Однако особенность мира риэлторов в том, что они всегда были независимы и не ждали поддержки от государства. Поэтому они смогли адаптироваться к новой реальности, хотя пришлось сократить число личных встреч.

«Из-за введенного режима самоизоляции поначалу мы столкнулись с тем, что продавцы не спешили устраивать показы квартир для клиентов, а покупатели тоже не торопились приходить и осматривать жилье», - говорит Елена Соловьева.

«С началом режима самоизоляции спрос на жилье в Костомукше упал, - подтверждает Евгений Мороз. – Мы пробовали устраивать для наших покупателей онлайн-экскурсии по квартирам, но при покупке жилья клиенту важно посмотреть все самому, на месте, заглянуть во все углы».

Введенные властями ограничения сначала пугали, потом стали привычными, а теперь к ним относятся, как к помехе.

«В последнее время покупатели снова активизировались, и этому есть объяснение – деньги не могут сейчас просто так лежать, их надо вкладывать. Да, продавцы недвижимости сейчас не очень уверены, что продают вовремя, но и покупатели находятся в похожей ситуации, - рассказывает Елена Соловьева. – Тем не менее, на мой взгляд, именно сегодня то окно возможностей, которое надо использовать. Кризис может оставить потенциальных покупателей без денег, поэтому продавцам надо выставлять жилье на продажу именно сейчас, иначе может быть поздно».

По словам Елены, уже сейчас однокомнатные квартиры на вторичном рынке Петрозаводска немного подорожали по сравнению в докарантинными временами.

Банки не будут работать себе в убыток. Снижение процентов сегодня может обернуться их ростом завтра

«Квартиры на Кукковке и Древлянке, если говорить о домах, построенных в 1980-1990 годах, в зависимости от состояния стоят 1,7 – 2,2 миллиона рублей. Что касается более новых построек, которые тоже уже считаются вторичным жильём, например, «Скандинавия», «Чистый город», то там цены от 2,1 до 2,5 миллиона рублей. Квартиры маленького метража или студии - дешевле», - говорит Елена.

Риэлторам не помешала бы господдержка, но вряд ли они ее получат.

«Сейчас поддержка государства для нас, это, в основном, поддержка наших клиентов – банки идут им навстречу и снижают процентные ставки по ипотечным кредитам, что позволяет людям совершать такие дорогостоящие покупки, как жилье, - считает Соловьева. – Но мы понимаем, что банки не будут работать себе в убыток. Снижение процентов сегодня может обернуться их ростом завтра».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах