aif.ru counter
242

Дорогая моя столица. Сколько будет стоить столичный статус Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Карелия" №31 02/08/2017

Если закон примут, то, как надеются парламентарии, дополнительное финансирование Петрозаводска из регионального бюджета прямо привяжут к количеству горожан. Впрочем, откуда возьмутся эти дополнительные деньги, петрозаводские народные избранники представляют смутно.

Нашли функции

Напомним, что идея о присвоении Петрозаводску столичного статуса витает уже десятки лет. По Конституции Карелии город и без того называется столицей, стремление же разработать новый и дополнительный закон связано с желанием получать дополнительное финансирование из региональной казны. Логика сторонников законопроекта проста: раз уж в Петрозаводске находятся все учреждения власти, и именно в Петрозаводск приезжают высокие гости, инвесторы и туристы, то и выглядеть город должен соответствующе. А с этим сейчас очевидная проблема. Поэтому надо определить, какие функции Петрозаводск выполняет в качестве столицы и профинансировать их отдельно. Этим летом специальная комиссия Петросовета назвала 10 таких функций. В их числе:  развитие инфраструктуры, прилегающей к социальным и культурным объектам, содействие росту деловой активности, поддержка системы общественного транспорта, развитие туризма, защита и восстановление объектов культурного наследия, благоустройство. Все эти функции затрагивают жизнь не только петрозаводчан, но и гостей карельской столицы.

«Это будет культурный, медицинский, образовательный, экономический центр республики. Речь идет о благоустройстве города, приведении в порядок фасадов зданий, дорог. Это то, что все хотят улучшить в Петрозаводске», - пояснила участвовавшая в разработке спикер Молодежного совета Екатерина Литвинова.  

Деньги на статус

Посчитали в Петросовете и примерные затраты на реализацию проекта. Финансирование будет проводиться за счет субсидии из регионального бюджета, а высчитываться исходя из количества жителей города, которое умножается на норматив. Депутаты приняли его из расчета 400 рублей на человека в год, пояснив, что эта цифра возникла после знакомства с опытом соседних регионов.  По официальным данным в Петрозаводске проживает более 278 тысяч человек. Нетрудно посчитать, что таким образом Петросовет претендует на сумму более 111 миллионов ежегодно.

Откуда дровишки?

Откуда в нищем региональном бюджете возьмутся эти деньги, не придется ли, как указывают противники нового закона, просто-напросто забирать их у районов и перераспределять в пользу карельской столицы? Ответ на этот вопрос у депутатов есть, но конкретным его назвать сложно. Так, спикер Петросовета Геннадий Боднарчук считает, что новый закон даст региональным властям «дополнительный инструмент для переговоров на федеральном уровне». Другими словами, ссылаясь на необходимость финансирования Петрозаводска, карельское правительство сможет попросить дополнительных денег в Москве. А если Москва откажет? Откуда возьмутся эти самые 111 миллионов, которые, по закону, региональная власть обязана будет потратить на карельскую столицу? Ответа на этот вопрос в Петросовете не дают, хотя он и понятен.
Как бы то ни было, сейчас законопроект подготовлен и отправлен в правительство Карелии на рассмотрение. Если власть решит его поддержать или, по крайней мере, продемонстрирует свое нейтральное отношение к документу, то его отправят на рассмотрение в республиканском парламенте. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах