Карельские власти пообещали малому и среднему бизнесу существенное снижение затрат на электроэнергию. Предприниматели отлично помнят, что такую задачу поставил новый губернатор, как только ознакомился с положением дел в республике. На тот момент электричество в Карелии было самым дорогим на северо-западе, а тариф на него превышал среднероссийский в два раза. О развитии бизнеса в такой ситуации говорить просто глупо.
Взять в свои руки
Чтобы изменить ситуацию, наши чиновники обратились за помощью к старшим товарищам в правительство России. Последние обещали помочь, но только в том случае, если карельские власти смогут использовать собственные возможности повлиять на цену электричества. А такие возможности, как оказалось, есть. В июле прошлого года госкомитет по ценам и тарифам взялся за дело.
Несколько цифр. По результатам мониторинга потребители на низком напряжении (когда мы говорим про малый и средний бизнес, имеются ввиду именно они) в июне покупали электроэнергию по 8,12 рублей за кВтч, с 1 июля цена выросла до 9,86 рублей, а в декабре за киловатт просили 8,60. Снизить стоимость к концу года удалось за счет перерегулирования тарифа, которое проводилось два раза: 1 августа и 1 ноября.
Наш региональный регулятор может повлиять на сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков и тариф на передачу электрической энергии сетевых компаний. Госкомитет по ценам и тарифам под микроскопом рассмотрел все затраты этих компаний и убедил их немного умерить аппетиты. В чем же? По мнению регулятора, сетевики не всегда обоснованно привлекают кредиты и берут займы. Часто они берут деньги в долг у своих головных организаций, а проценты по кредитам включаются в тариф. Также им пришлось урезать расходы на арендную плату. Для расчета надбавки гарантирующих поставщиков была применена вообще новая методика эталонных затрат. Вдаваться в детали не будем, скажем лишь, что экономический эффект был.
Медведев нам поможет
Цена на электричество определяется не только вышеназванными накрутками. Вся энергетическая цепочка начинается на оптовом рынке, где царствует закон спроса и предложения. Соответственно, и цена меняется каждый месяц. Повлиять на нее региональные власти никак не могут. И здесь на помощь Карелии пришли старшие товарищи из правительства России. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о включении республики в состав территорий ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности. Звучит мудрено, но на практике означает лишь то, что оптовую цену на электроэнергию для Карелии теперь устанавливает государство, а не свободный рынок, и она не будет скакать каждый месяц. Кстати, на конец года на оптовом рынке электричество стоило 2,31 рубля за кВтч. По какой цене будет теперь Карелия закупать энергию, решат в Федеральной антимонопольной службе. Наше правительство ожидает существенного снижения.
Результатом всех этих операций должно стать снижение стоимости электроэнергии для малого и среднего бизнеса на 20% с 1 апреля. По прогнозам, предприниматели будут платить по 6,50 рубля за кВтч. Бизнесмены пока на слово не верят и ждут, когда энергетики выставят счета. А в госкомитете по ценам и тарифам уже посчитали, что общая экономия всех потребителей составит примерно 2 миллиарда 755 миллионов рублей.
Нерешенный вопрос
Бизнесу будет хорошо, а как же мы, обычные потребители без образования юридического лица в своих квартирах? Увы, но снижение цен, тарифов и надбавок не коснется обычных людей. В Карелии за многие годы сложилась система, когда физические лица (мы с вами) платим за электроэнергию меньше ее себестоимости. Доплачивают за нас энергетикам все предприятия. За год сумма выходит немаленькая - 2 миллиарда 900 миллионов рублей. Это и называется перекрестным субсидированием. Что делать с этой схемой, никто толком не знает. Правительство Карелии будет добиваться законодательных изменений, чтобы эти расходы легли на плечи самых крупных предприятий, у которых есть возможность приобретать электроэнергию по привлекательной цене, минуя сложную цепочку посредников. Ну, а нам остается ждать очередного повышения с 1 июля.