aif.ru counter
425

Коммунальное неравенство. Жители по-разному платят за тепло

Политика коммунальных платежей в Карелии устроена так, что бедные становятся беднее, а богатые – богаче. К примеру, жители Пудожа вынуждены платить за отопление чуть ли не в полтора раза больше, чем петрозаводчане. С оттоком людей из районов и притоком их в Петрозаводск разрыв только растёт.

Плата за воздух

Жительница Пудожа Зинаида пытается разобраться с коммунальными тарифами не первый год. Ещё в 2016 году вместе с другими инициативными пудожанами она обратилась в «Карелэнергоресурс». Отвечать жителям коммунальщики не посчитали нужным, но вот в прокуратуре оказались более разговорчивы.

Выяснилось, что в тариф на теплоэнергию оказались включены не только расходы на топливо, аренду, сырьё и материалы, но и оплата служебных командировок, обучение персонала, страхование производственных объектов и даже проценты по займам и штрафы с неустойками. С такой бухгалтерией жители Пудожа оказались категорически не согласны.

«Мы должны платить за услуги, а не за содержание компаний», – говорит Зинаида Николаевна.

Ещё большие подозрения у нее вызывают потери на теплосетях, бремя которых также ложится на плечи горожан. В Пудоже они составляют от 18% до 25%.

Жителям города действительно приходится раскошеливаться. Если в Петрозаводске стоимость одной гигакалории составляет немногим больше двух тысяч рублей, то в Пудожском районе она равна 3334 рублям. Благо, хоть нормативы потребления тепла сделали одинаковыми, говорит Зинаида Николаевна.

Отнять и поделить

Опасения жителей Пудожа выглядят вполне обоснованно. Однако в принципе командировочные расходы и затраты на обучение сотрудников всё-таки могут быть включены в тариф. Как пояснил экс-председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Глеб Суржко, общее правило – в тариф можно включать всё, что связано с работой по производству, передачей и распределению тепловой энергии. К примеру, выезд аварийной бригады или повышение квалификации в целях получения лицензии оплачивать нужно – никуда не денешься.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

«При оценке экономической обоснованности подаётся заявка и предоставляются материалы в комитет по ценам и тарифам, а затем назначается эксперт из числа работников комитета, – разъяснил процедуру Глеб Суржко. – Он пишет экспертное заключение и представляет его на заседание правления. Если предприятие не соглашается, то оно оспаривает результаты в суде».

Что касается потерь теплоэнергии, то они должны быть учтены в нормативах, но при установлении тарифов. Иными словами, на плату за отопление они влияют, но только косвенно. Они не могут быть оценены на глаз – здесь также предусмотрены методы оценки. Раньше спор в госкомитете вызвали потери одного предприятия в 7%. Так что потери в 18-25% должны вызывать беспокойство. Обоснованность потерь определяют в министерстве ЖКХ и энергетики. Ответа от ведомства пудожанам получить не удалось.

Всё действительное обосновано

Тарифная политика в районах требует системных решений. В Петрозаводске плата за тепло существенно меньше по двум причинам. Во-первых, все котельные переведены на природный газ, который значительно дешевле мазута, угля и щепы.

Вторая причина разницы – в объёмах потребления. В Петрозаводске из-за высокой плотности населения удельные расходы на теплоэнергию ниже, чем в малонаселенном районе. И даже при такой стоимости отопления правительству приходится субсидировать тариф. Если бы не дотации, то за тепло в Пудоже пришлось бы платить порядка 5 тысяч рублей.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы послужить объединение теплоснабжающих компаний в одну организацию и установление единого тарифа для всех районов республики, включая Петрозаводск. В таком случае тариф для петрозачоводчан вырос бы незначительно, а для жителей районов существенно снизился – примерно до 2500 рублей. Однако для таких преобразований закона пока что не предусмотрено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах