Примерное время чтения: 8 минут
583

Карелия провалилась в рейтинге здравоохранения. Как вылечить медицину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" №16 19/04/2017

Одно из важнейших назначений в новой команде врио главы Карелии Артура Парфенчикова - замена вице-премьера по социальной политике. Теперь за это направление работы будет отвечать Лариса Подсадник, работавшая до этого в парламенте Карелии и занимавшая должность ректора Карельского института развития образования. 
К социальной сфере относятся: образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных. То есть весь тот спектр проблем, которые непосредственно касаются каждого жителя региона и которыми, как правило, люди недовольны. При этом «тянуть» социальную сферу приходится при постоянном и хроническом дефиците бюджета. 
Как будет справляться с этой ситуацией новый назначенец, «АиФ-Карелия» узнал от самой Ларисы Подсадник.

«Люди живут трудно»

Андрей Воробьев «АиФ-Карелия»: Лариса Анатольевна, личный вопрос - а почему вы согласились на это предложение? Прежняя работа депутатом в Законодательном Собрании всем ведь хороша: положение, зарплата, льготы, почти никакой ответственности. А должность вице-премьера по «социалке» в условиях нашего скудного бюджета - она же «расстрельная»…

Лариса Подсадник: Я бы всё же так не формулировала. Должность, действительно, хлопотная, очень ответственная, но не «расстрельная». Почему я приняла предложение? Наверное, потому, что я человек активный, творческий, неравнодушный. У депутатов, конечно, тоже есть рычаги влияния на ситуацию в регионе, но непосредственно с людьми на местах работает, конечно же, исполнительная власть. При этом я хорошо знаю социальную сферу - сначала внимательно изучила реалии Петрозаводска, работая заместителем главы администрации города, потом, уже будучи секретарем регионального отделения «Единой России», объездила всю Карелию, очень много общалась с людьми и хорошо представляю, как живёт глубинка. А живут очень многие люди - трудно, тяжёло, и государство обязано им помогать. Не буду при этом говорить, что возможны какие-то чудесные изменения к лучшему, которые случатся прямо завтра, и вы абсолютно правы, напоминая про дефицит карельского бюджета, но ведь есть проблемы, которые можно решать без особых финансовых вливаний. Надо только приложить силы, душу и энергию. Понятно, что социальная сфера в регионе напрямую зависит от состояния экономики, и я как вице-премьер по «социалке», конечно, буду горой стоять за то, чтобы расходы на здравоохранение, образование, культуру не сокращали, но при этом у нас есть и возможности привлекать в регион дополнительные деньги. В первую очередь я говорю про различные федеральные программы, которые действуют, участие в которых мы принимаем не так часто, как хотелось бы… А у «федералов» деньги есть.

- А можно какой-то пример подобной программы?

- Из числа реализованных - это и строительство спортивных объектов по Карелии при участии «Газпрома», и программа «Детский спорт», в рамках которой переоборудуются спортзалы в сельских школах. Это не очень большие деньги, в среднем такой ремонт спортивного зала и обновление оборудования обходится в 2 миллиона рублей, и уже в 40 сельских школах такие обновленные залы появились. А это важно не только для ребят, которые в них учатся, но и, к примеру, для взрослых в этих поселках, которые тоже могут собираться по вечерам или в выходные, заниматься спортом, играть в футбол, баскетбол. При достаточно небольших вливаниях, но сделанных точечно и с умом, мы добиваемся весьма серьезного и долгосрочного эффекта. Еще один пример эффективного взаимодействия между региональными и федеральными властями - строительство долгожданной школы на 300 мест в поселке Ледмозеро, начатое благодаря федеральному финансированию. И сейчас мы ведем с федеральными властями переговоры о продолжении этой работы и строительстве новых школ в Карелии и в Петрозаводске.

Строить школы и детсады

- Хорошо, что вы упомянули про сельские школы. Вообще в Карелии не всё просто с системой образования, последние десять лет число школ постоянно сокращается...

- Я поправлю: не число школ, а число образовательных учреждений. Школы объединяются в единые учреждения, и это происходит по ряду причин. Объективная реальность такова, что в деревнях, поселках и маленьких городах Карелии всё меньше и меньше школьников. Происходит своего рода перераспределение людей по республике. Молодежь переезжает в Петрозаводск, где есть хорошие, конкурентноспособные ВУЗы, больше рабочих мест, возможности организовать досуг и так далее. И, как результат, в столице Карелии сейчас складывается ситуация, при которой нам нужно строить новые школы, новые детские сады. И мы будем это делать. Когда я работала в администрации Петрозаводска, мы сумели провести комплексную ревизию по бывшим детским садам, которые в 90-е годы были отданы различным государственным и коммерческим структурам, и добились возвращения части этих помещений в муниципальную собственность. Это была важная работа и большое дело, которое позволило нам снизить напряженность в социальной сфере города. И это еще один пример того, как можно решать важнейшие проблемы.

Остановить падение

- Среди наиболее проблемных сфер в Карелии лидирует, наверное, здравоохранение. Тяжелее всего, конечно, опять-таки в районах, в небольших населенных пунктах, куда зачастую и «скорая» не может добраться, но даже в Петрозаводске доходит до того, что люди не могут попасть на приём к врачу. Что можно с этим поделать?

- Состояние нашего здравоохранения, действительно, вызывает большую тревогу. Если в 2013-м году в общероссийском рейтинге по состоянию здравоохранения мы находились где-то в середине списка, на 34-м месте, то уже в прошлом году оказались на 70-м из 85. Это, конечно, очень обидный результат. Рейтинг составляют по множеству показателей, в которых учитываются и доступность медицинской помощи, и кадровый потенциал, и профилактика заболеваний, и продолжительность жизни. И если по каким-то из этих направлений у нас не всё так запущенно, то, значит, провал по другим. А поскольку проблема - комплексная, то и решить её какими-то одним-двумя мелкими шагами не получится. На данный момент ясно, что нам нужно довести до логического завершения ряд проектов, которые были начаты давно, но почему-то никак их не удается закончить. В первую очередь, это завершение строительства крупного современного перинатального центра в Петрозаводске. Это та история, когда вроде бы и деньги есть, и проект есть, и подрядчики есть, и кадры есть - а самого объекта нет. Понятно, что процесс надо завершить, он под личным контролем врио главы Карелии Артура Парфенчикова и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, и я надеюсь, что уже в декабре центр примет первых пациентов. Сейчас начнем реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника», цель которого сделать так, чтобы наши поликлиники стали более доступными и дружелюбными к людям. А то сейчас мало того, что к врачам-специалистам трудно попасть, так еще и вся обстановка в поликлиниках такова, что люди стараются обращаться туда только тогда, когда им совсем уже плохо становится. А ведь это и вопросы профилактики заболеваний, и лечение болезней на ранних стадиях, в общем, всё взаимосвязано. И, конечно, кадровая проблема стоит остро. И в столице Карелии тяжело с участковыми врачами, и в районах республики- особенно. И здесь нам, конечно, нужно понимать, как приглашать и удерживать специалистов. Для этого надо работать со студентами медицинских факультетов, решать проблему предоставления им жилья. Это непростая задача, но без её решения изменить ситуацию на местах очень сложно.

Сделать максимум

- Качество социальной политики можно оценивать по такому объективному критерию, как миграционные процессы. Уезжают люди из республики или наоборот. У нас же пока больше уезжают...

- Да, я согласна. С другой стороны, нельзя сказать, что всё так уж безнадежно - кто-то уезжает от нас, но ведь кто-то едет и к нам. Что нужно молодым людям? Мне кажется, это возможность самореализации, место работы по профессии и достойная зарплата. И по этим параметрам в Карелии есть потенциал, который нужно грамотно использовать, развивая то лучшее, что у нас существует. Прежде всего - укреплять социальную сферу.

- Но вы же понимаете, конечно, что это очень сложная задача. Она вам по силам?..

- Понимаю всю сложность задачи. Но, думаю, что её решение абсолютно по силам той команде в управлении, которая сейчас формируется в Карелии. Сама я, безусловно, не жду грамот и медалей. Социальную сферу везде критикуют - и в Финляндии, и в США, и, конечно, в России, и это, в общем, вполне естественно. Просто хочу сделать максимум полезного для региона и жителей Карелии. Для этого есть и опыт, и желание. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах