aif.ru counter
215

Карельские награды вернутся из Камбоджи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" №17 26/04/2017

Кто нашел медали?

Жительница Петрозаводска Александра Бархатова находилась на отдыхе в далекой азиатской стране и на одной из местных барахолок, где торгуют разнообразным военным антиквариатом, неожиданно для себя обнаружила медали и документы жителей Карелии. Продавались они недорого - за юбилейные награды ко Дню Победы просили, к примеру, от 10 до 15 долларов. Подобные находки на зарубежных блошиных рынках - не редкость, но Бархатова все-таки удивилась увиденному, сфотографировала находки и выложила в интернет:

«В одном из магазинов Камбоджи мы нашли эти старые трудовые книжки с медалями. Они продаются ».  

Оба хозяина этих книжек из Карелии.  Возможно, это чьи-то родственники, и эти книжки с медалями кому-то дороги как память. Поэтому я решила выложить их здесь, вдруг кто откликнется.  Как-то грустно видеть такие вещи на прилавках в магазинах Азии, - написала девушка в соцсетях, назвав и имена людей, которым принадлежали документы и медали. 

Как искали родственников?

Казалось бы, история на том могла и завершиться - уж очень мало шансов, что люди, родившиеся в начале 30-х годов, еще живы и выходят в Интернет, однако в ситуацию вмешался координатор проекта «Жди меня» в Карелии Алексей Глушков. Уточнив имена, он достаточно быстро обнаружил родственников одного из упомянутых жителей республики.  Им оказался Тойво Федеорович Кархунен, родом из Калевалы. Удалось связаться с его сыном, который сообщил, что еще при жизни отца некие аферисты сумели мошенническим образом выкрасть его награды и документы. Так, переходя из рук в руки и циркулируя на «чёрном рынке» антиквариата, эти документы, видимо, и попали в Камбоджу. 

Почему это важно?

После того как родственники были установлены, выбор оказался ясен:

«Наша землячка выкупит у торгашей эти документы и медали и отправит через DHL на Родину. А я помогу найти родственников и передать им неизвестно как оказавшиеся в далекой стране документы и награды их близких », - рассказал Алексей Глушков.

Пока же награды и документы идут в Карелию, общественники ищут родственников Епифановой (Зинковой) Розы Васильевны 1932 г.р. из Петрозаводска и Тихонова Федора Петровича, примерно 1930-1936 г.р. и ориентировочно из Пряжинского района (по документам известно, что окончил курсы при Шуйско-Виданской школе в 1954 г.). Если вы что-то знаете об этих людях, то можете обращаться в редакцию «АиФ-Карелия».

Случаи, когда украденные в России военные награды «всплывают» на заграничных барахолках - не редкость. Любой, бывавший на отдыхе за рубежом, может вспомнить, как проходил мимо этих реликвий, зачастую оплаченных кровью и ставших предметом купли-продажи в чужих руках. А вот петрозаводчане Александра Бархатова и Алексей Глушков решили мимо не проходить, показав тем самым замечательный пример трепетного и уважительного отношения  к нашей истории. Пример тем более важный, что случилась эта история накануне очередного празднования Дня Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах