aif.ru counter
79

Партия сдала экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ -Карелия" №22 01/06/2016

Карельская «Единая Россия» официально подвела итоги предварительного голосования по кандидатурам будущих участников предвыборной гонки от «партии власти». В целом для партии это стало еще и своеобразным экзаменом на способность организовать столь крупное партийное мероприятие – кандидатов выбирали сразу по всей республике, и в несколько органов власти. В целом, можно констатировать: со своей задачей «единороссы» справились, хотя без отдельных шероховатостей и не обошлось.

Нетривиальная задача

Напомним, что на праймериз определялись кандидаты от «партии власти» в Госдуму России, в Законодательное собрание Карелии, а также в Костомукшский и Петрозаводский городской советы. Особенностью будущих выборов, которые состоятся в сентябре, станет то, что они пройдут по «смешанной системе» - избиратель будет голосовать и за определенную партию, и за конкретного депутата от его округа, поэтому и «Единая Россия» предложила людям выбирать своих будущих кандидатов сразу и по спискам, и по одномандатным округам. В результате кое-где избиратели получали на руки чуть ли не пачки бюллетеней, в которых им и надо было проставить галочки. А если учесть, что при этом голосование проходило одновременно в нескольких десятках избирательных участков, расположенных по всей Карелии, то придется согласиться с тем, что задача перед организаторами «праймериз» стояла нетривиальная. 

«Мина» не сработала

Своего рода «мину» под будущее голосование попыталась заложить оппозиция: накануне «праймериз» в СМИ появился список тех, кого определили как будущих победителей. Согласно предположениям, именно эти, согласованные с руководством партии, кандидаты и должны были победить на праймериз. Понятно, что если бы предположения подтвердились, то это поставило бы под сомнение вообще всю идею предварительного голосования. Сама её суть как раз и состояла в том, чтобы в условиях честной конкурентной борьбы выбрать наиболее сильные фигуры, которые и будут поддержаны партией на выборах. А если этот список известен заранее и полностью согласован – то какой смысл вообще организовывать праймериз? Впрочем, почти сразу после его публикации, появилось и иное объяснение: публике был представлен не список будущих победителей, а список возможных победителей, шансы которых выиграть на своем участке аналитики расценивали как наиболее высокие. Окончательный ответ на то, с чем мы имели дело, могли дать сами «праймериз» - любые выборы всегда непредсказуемы, и если бы список совпал с реальностью на 100%, то, значит, предварительное голосование оказалось фикцией. Однако уже утром понедельника интрига развеялось: абсолютно совпадения результатов не случилось. Более того, часть проигравших кандидатов до проведения праймериз рассматривались как наиболее реальные победители в своих округах. К примеру, по итогам предварительного голосования, не нашли поддержку такие известные депутаты Петросовета как Сандберг, Нефедов, Шарапов, Белянинов и Хинцевич (последний вообще входит в руководство Петрозаводского горсовета, и если бы кого и попытались «протащить» с помощью административных интриг, то именно его). На голосовании при определении кандидатов в Законодательное Собрание Карелии проиграли известные энергетики, явно обладающие серьезным финансовым и информационным ресурсами, а также административным весом – Белов и Азаров. Более того, хотя в целом депутат Госдумы Валентина Пивненко и одержала убедительную победу в Карелии в целом, получив свыше 46% голосов избирателей, но по ряду округов она проиграла своим соперникам – к примеру, в Кондопоге её опередила Анна Лопаткина, а по одному из округов в Петрозаводске Григорий Фандеев. То есть, и победа Пивненко оказалась непростой и не гарантированной. В этих условиях можно констатировать – «праймериз» получились действительно конкурентными, а среди кандидатов от «партии власти» будут новые лица со свежими идеями.

Что дальше?

Само голосование, кстати, проходило под серьезным наблюдением со стороны самих участников голосования и их групп поддержки, и поэтому без жалоб не обошлось. Так в той же Кондопоге заявили об использовании административного ресурса – работников ЦБК подвозили к участкам для голосования на автобусах. Однако в региональном отделении партии сообщили, что автобусы были выделены по просьбе местного профкома, чтобы помочь людям добраться до места проведения голосования. При этом никаких обязательств на участников не накладывалось. Поэтому эта жалоба была отклонена. А вот другую жалобу – на якобы имеющиеся и задокументированные факты подкупа избирателей, в региональном отделении взяли на проверку, и решение по этой жалобе будет вынесено лишь в начале июня. Как подтвердила секретарь регионального отделения «Единой России» Лариса Подсадник, если факты подтвердятся, то результаты голосования на этом участке могут быть аннулированы. В целом же, в партии считают, что предварительное голосование удалось провести нормально.

«Мы серьезно готовились, как организационно, так и стратегически. Готовились и наши участники. Победители праймериз будут выдвинуты на выборы разных уровней власти в сентябре 2016 года», заявила Лариса Подсадник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах