137

Валентина Пивненко: «Для меня Прионежье – район особый»

Валентина Пивненко в рамках рабочего визита побывала в Деревянкском и Шелтозерском сельских поселениях Прионежского района.  Для неё  Прионежье  – район особый. Именно здесь началась её трудовая биография, именно здесь она получила путевку в жизнь.

В поселениях депутат Государственной думы  встретилась с главами, культурным сообществом, ответила на вопросы местных жителей. Актуальные темы и вопросы взяты на контроль, Валентина Пивненко готова вынести их на обсуждение на федеральном уровне, внести поправки в соответствующие законы.

Деревянка: школа и экология

На личной встрече с депутатом Госдумы глава Деревянкского сельского поселения Марина Пудина в первую очередь подняла вопрос о строительстве школы. Застройщик - московская компания «Агат»  - отодвигает сроки на 3-4 месяца из-за заболоченности, с которой строители столкнулись вначале работ.

Фото: АиФ

«Выровняться и уложиться в срок, очевидно, не получится. Отставание сегодня признано, об этом сказано публично», -  рассказала глава поселения.

Возможность возвращения в график строительных работ Валентина Пивненко будет решать на высшем уровне. Для этого она планирует организовать и провести переговоры с подрядчиком и федеральными структурами.

Также Марина Пудина рассказала о 92-летней жительнице Пяжиевой Сельги Евдокии Алексеевне Смольниковой. Труженица тыла проживает в неприемлемых условиях и не попадает под действие закона, по которому ветеранам предоставляют новое жильё.  Депутат Госдумы  пояснила, что по данной социальной категории  обязательно нужно вносить в законодательство поправку и она начнет работу в этом направлении.  Первый шаг  - встреча с министром социальной защиты Республики Карелия Ольгой Соколовой для того, чтобы обсудить подготовку реестра тружеников тыла специалистами министерства. Данный документ послужит обоснованием для внесения инициативы на рассмотрение Государственной Думой.

Тему строительства школы также подняли на встрече местные активисты. Конкретнее,  речь зашла о новой котельной учебного заведения. Подвести к ней природный газ сегодня невозможно. Стоимость данного проекта превысит финансирование, которое заложено на возведение и оборудование всей школы в целом. Котельная будет работать на угле, но с учетом всех современных экологических нормативов. Президент Владимир Путин поднимал острую тему газификации на «Прямой линии»  и в  приоритетах возможны изменения.

В продолжении местные жители задали еще один «масштабный» вопрос. «Не лишат ли Карелию  «северных»?», -  спросил руководитель общественного комитета Деревянки Сергей Дианков.

Фото: АиФ

Валентина Пивненко рассказала, что Правительство Российской Федерации без согласования с депутатами не может принимать решения, которые касаются наиболее важных социально-экономических вопросов, не только России в целом, но и отдельных регионов. Действительно, Российская Академия наук сейчас пересматривает критерии районирования северных территорий. Их южная граница изменится, но Карелии это не коснется. В открытом доступе есть стенограмма большого совещания по данному вопросу, которое проходило в конце марта этого года. С ней могут познакомиться все желающие. В районировании «северов» учитываются три фактора: природно-климатический, социально-экономический, медико-биологический.   Для нашей республики уже давно подготовлено обоснование, в котором по всем эти критериям прописана мощная, научная база.  Тем более, данные исследования использовались при признании ряда районов Карелии территориями Арктической зоны. И «арктическая» тема у республике будет продолжена.

«Я вас уверяю, Госдума не примет решения отнять у Карелии «северные». Такое предложение не поддержит и президент», - подчеркнула Пивненко.

Недостаточное количество кадров на селе, будь то медицинские или педагогические – еще одна проблема. Сейчас готовится серьезная федеральная программа по развитию села. Участие в ней для всех поселений республики - это и шанс привлечь выпускников ВУЗов, и в целом изменить инфраструктуру населенных пунктов.  

Местные жители страдают от пыли, которая поднимается при погрузке щебня в железнодорожные вагоны. Площадка горнодобывающей компании расположена прямо в центре Деревянки. Работы идут и днем и ночью - нарушается и экологическое, и административное законодательство. Больше всего здесь переживают за детей. Рядом находится детский сад, в который ходят 90 детей и там же – 4-е начальных класса. От пыли, по словам местных жителей, дети стали чаще болеть бронхо-легочными заболеваниями.

Госдума не примет решения отнять у Карелии «северные». Такое предложение не поддержит и президент.

Этот вопрос Валентина Пивненко взяла на особый контроль.

«Буду разбираться. Во-первых, с собственником, во-вторых, мы поднимем правоустанавливающие документы - почему это и как сделано, на каком основании. И я готова, изучив этот вопрос профессионально, обратиться в соответствующие государственные структуры, включая прокуратуру», - пояснила депутат Госдумы.

Валентина Пивненко обратилась к депутату Законодательного Собрания Прионежского района Ольге Шмаеник с предложением провести с карельским минздравом переговоры по  организации медицинского обследования  детей из Деревянки, которые занимаются и учатся в непосредственной близости от места погрузки.

Проблемы в Деревянке оказались и с захоронениями. Местное кладбище находится в водоохранной зоне. Сегодня его нельзя узаконить, так как изменились нормы «Водного Кодекса». Водоохранная  зона теперь составляет 100 метров вместо прежних 20-ти. Жители сетуют – кладбище появилось гораздо раньше законодательных изменений.

 «Так быть не должно, это неправильно, такие вопросы надо решать. Если надо, я дойду до Председателя Правительства России Михаила Мишустина», - заявила Валентина Пивненко.

На контроль депутат взяла и другие острые проблемы, решение которых возможно на федеральном уровне  с помощью  инициатив и поправок в российское законодательство.

Фото: АиФ

Шелтозеро: Дом ремесел и реконструкция в музее

В вепсском селе Шелтозеро глава поселения Ирина Сафонова на встрече с Валентиной Пивненко рассказала, что через населенный пункт проходят и федеральная, и региональная дороги. Состояние региональной  инфраструктуры неудовлетворительное, а ведь по ней ездят туристы, проводятся пешие экскурсии. Каждый год национальное поселение посещают до  12 тысяч человек. Дорожный вопрос на уровне республики не решается. Также актуальна проблема  с финансированием уличного освещения.

«Мы из своего, местного бюджета тратим деньги на уличное освещение, которое идет вдоль федеральной и региональной трасс. Нам не хватает денег, придется отключить региональную трассу и федеральную трассу», - заявила глава поселения Ирина Сафонова. 

Схожая ситуация сложилась практически во всех поселениях, которые расположены вдоль трассы южного направления Прионежского района, после передачи  её в федеральное ведомство. Федералы  пообещали, что  с 2022 года  освещение своих дорожных зон они возьмут на себя, регионалы же таких обещаний не дают.  Валентина Пивненко более подробно изучит нормативную федеральную базу, чтобы разобраться с этой проблемой.

Говорили в Шелтозеро и о культуре. Селу крайне необходим Дом ремесел. Здесь есть мастера по пошиву вепсских кукол, развито ивоплетение и ткачество. Но нет помещения ни для творчества, ни для его показа. Сегодня культурно-досуговый центр находится в местной школе, что очень неудобно для всех. Идею Валентина Пивненко поддержала. Как и другую,  восстановление памятника Великой Отечественной войны - Дома Тучина.

Сегодня дом, в хлеву которого во времена оккупации располагалось шелтозерское партизанское подполье, разрушается. Осмотреть памятник можно лишь снаружи, опасно даже приоткрыть дверь.

Если сейчас не взяться, не начать реставрировать, мы потеряем памятник совсем.

Заведующая шелтозерским вепсским этнографическим музеем имени Р. П. Лонина Наталья Анхимова пояснила, что дом Тучина закрыт с 2012-го года. Реставрация его невозможна без ПСД, цена которой около 3 миллионов рублей.

«Если сейчас не взяться, не начать реставрировать, мы потеряем памятник совсем», - говорит хранительница музея. 

Валентина Пивненко знает  историю создания музея с самого начала. Она считает, что Дом Тучина нужно не просто сохранить и сберечь. Объект может стать важной частью шелтозерского вепсского этнографического музея, как образец патриотизма и героизма малого народа в годы Великой Отечественной войны.

« Это имеет огромное значение, поскольку сегодня очень важное направление – это знание истинной истории государства российского, особенно  военного и послевоенного времени. Я подключу все ресурсы и возможности, для того, чтобы добиться включения в программы музейного дела восстановление дома Тучина», - резюмировала депутат Госдумы.

Для решения этих вопросов истории и культуры нужно объединить усилия республики и федерального центра, считает депутат. Со своей стороны Валентина Пивненко обсудит эти  темы с министром культуры России Ольгой Любимовой, визит в Карелию которой планируется в июле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах