637

Лимит исчерпан. Расселение аварийного жилья оказалось под угрозой

Сергей Копылов / АиФ

Программа расселения аварийного жилья может сбавить темп. Причиной тому стало повышение стоимости квартир как на вторичном рынке, так и в новостройках. Если еще в прошлом году норматив в 44 тысячи рублей за квадратный метр не ставил под вопрос выполнение программы, то теперь ситуация изменилась. Цена квадратного метра в Петрозаводске и Сортавале превысила 65 тысяч рублей.

Эффект домино

Одними из жертв внезапного роста цен на жилье стали жители трех ветхих двухэтажек на улице Бесовецкой в Петрозаводске. В декабре прошлого года большинство жильцов отказались от выплаты компенсации и выбрали переезд в новые квартиры. Пять из 32 квартир успели расселить к апрелю, а собственники и съемщики оставшихся 27 квартир должны были отпраздновать новоселье летом этого года. Увы, но праздник не состоялся. Мэрия проводит конкурсы на приобретение квартир, но в них никто не участвует. Петрозаводчане теперь не готовы отдавать свои квадратные метры по цене 44 тысячи рублей за штуку.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

В результате жителям улицы Бесовецкой обещанного придется ждать еще два года. Как пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов, в качестве базового варианта ведомство рассматривает расселение в жилой дом, который к середине 2023 года построят на улице Боровой специально для переселенцев.

Возможен и другой путь. Приобретение жилья по цене сверх установленного лимита, но за счет экономии на покупке квартир при расселении других домов. Но до сих пор ничего сэкономлено не было, а теперь сэкономить не удастся и подавно. В большинстве районов квадратный метр стоит в полтора-два раза меньше 44 тысяч, но перераспределять средства от района к району нельзя. Ситуация на Бесовецкой примечательна еще и тем, что на месте аварийных домов хотят построить новое здание поликлиники №3.

Пропорции изменились

Участь жильцов с улицы Бесовецкой разделят только 15% петрозаводчан, ожидающих переселения из аварийного фонда. По словам Виктора Россыпнова, в Петрозаводске в рамках второго этапа программы расселения осталось расселить 500 квартир, для 85% людей новое жилье уже подобрано. В целом же по республике – включая Петрозаводск – до 2025 года расселить должны 2340 квартир. За два года из отведенных шести программу выполнили на 40%: 666 квартир купили на вторичном рынке, по 645 жилым помещениям выплатили компенсации и на 250 единиц жилплощади заключили контракты на строительство. Теперь же пропорции изменились.

«Если за пять месяцев прошлого года мы купили 166 квартир на вторичном рынке, то за тот же период 2021 года – 80 квартир, – говорит глава строительного ведомства. – В то же время число выплат компенсации выросло в семь раз».

То есть многие жители аварийного фонда предпочли получить меньше – но зато сейчас, чем больше – но потом. К слову, потом у переселенцев был бы повышенный шанс обзавестись жилплощадью в новостройке. Как отметил Виктор Россыпнов, сейчас дешевле построить жилье, чем купить его на вторичном рынке, а поэтому в Петрозаводске и Сортавале, где самая дорогая недвижимость, упор при реализации программы планируют делать на покупку квадратных метров в новых домах.

Реновация в помощь

Избежать пробуксовки расселения может помочь другая программа – реновации. Только, в отличие от Москвы, она будет реализовываться не за счет казны, а за счет строительных компаний. Согласно замыслу авторов программы, застройщики получат право расселять дома, которые признаны аварийными или капремонт которых обойдется дороже постройки нового жилья. Застройщики, ясное дело, приветствуют.

Фото: Из личного архива

«Есть участки, которые мы готовы расселять, – комментирует директор одной из строительных компаний Петрозаводска Анатолий Шмаеник. – Больше половины жителей согласны, остальные ждут манны небесной и объяснить им все это достаточно сложно. Мы готовы их расселять на тех же условиях, что и государство, но для этого нужен такой механизм, такой закон».

С ним возникла загвоздка. Как пояснил представитель стройиндустрии, реновационным законопроектом предусмотрено, что при сносе уже отремонтированного дома деньги в фонд капительного ремонта придется вернуть. Впрочем, время для поправок еще есть. Всю нормативную базу законодатели планируют подготовить к концу года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах