2379

Знойное лето 2021. Температура побила все рекорды

Нынешний год радует жителей Карелии погодой как в детстве. Морозная зима, солнечная весна и жаркое лето – такой климатической комбинации в наших краях не было уже давно. Стоит ли надеяться на возвращение климата в норму и почему в июне стояла необыкновенно знойная погода, «АиФ» выяснил в Карельском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Антициклон-рекордсмен

Нынешним летом купаться в северных озерах оказалось куда комфортнее, чем в южных морях. Причем даже ночью. Вода прогрелась до вполне черноморских +25°С, а тихая и безветренная погода не давала озябнуть и под утро.

«Виновником» аномально жаркой погоды июня стал обширный малоподвижный антициклон, зависший над европейской частью России и блокировавший характерное для умеренных широт перемещение воздушных масс с запада на восток, – рассказывает начальник Карельского ЦГМС Татьяна Кравченкова. – По западной периферии антициклона южными потоками на территорию республики распространялся очень жаркий и сухой воздух из Средней Азии. В течение пяти дней с 20 по 24 июня 2021 года метеостанции без устали фиксировали температурные рекорды не только суточных максимумов температуры воздуха, но и экстремальных ее значений, когда-либо наблюдавшихся в период метеорологических наблюдений».

Фото: Карельский гидрометцентр

Пик жары пришелся на 22 июня: на большей части республики, за исключением только самых северных районов, воздух прогрелся до +30, +34°С. Последний раз такие знойные дни наблюдались в июле 2010 года.

Одно без другого бывает?

Многие связывают теплое лето с холодной зимой – есть такое то ли поверье, то ли примета. Прошедшая зима действительно выдалась на редкость морозной и снежной. Однако синоптики к такого рода наблюдениям подходят с осторожностью.

Начиная с 70-х годов прошлого века, средняя температура окружающей среды растет быстрее, чем в предыдущий период инструментальных метеонаблюдений.

«Погода – это краткосрочное состояние атмосферы в данном месте (например, в Карелии) в какой-либо промежуток времени (например, в период 20 - 24 июня 2021 года), – поясняет Татьяна Кравченкова. – Изменчивость и многообразие – основные свойства погоды. Климат же – это многолетний режим погоды конкретной местности, сведения о котором являются результатом анализа продолжительных (вековых) рядов наблюдений за погодой. Как показывает такой анализ, жаркая погода летом не всегда определяется предшествующей холодной зимой, и наоборот».

Обольщаться не стоит

Еще одно расхожее мнение – цикличность климата. Он, мол, как отечественная история. Продолжительные периоды климатической сумятицы сменяются длительными периодами климатической стабильности. То подмораживает, то наступает оттепель. А поэтому двадцать первый год дает надежду на начало новой поры – с морозами зимой и теплом летом. Что ж, такое мнение не лишено оснований – отчасти оно подтверждается метеорическими наблюдениями – и не только метеорологическими. Однако и здесь осторожность в выводах не повредит.

«Люди старшего возраста часто вспоминают, что в их детстве зимы были холоднее, а лето теплее», – говорит Татьяна Кравченкова. Конечно, в детстве деревья всегда большие, однако смена температурных режимов для нашей планеты действительно не редкость. Например, в XI-XIII веках норвежские мореплаватели называли Гренландию «Зеленой землей»: ни снежного, ни ледяного покровов там тогда не было. А зимние пейзажи Питера Брейгеля второй половины XVI века и Хендрика Аверкампа начала XVII века не только замечательные художественные произведения, но и документальное подтверждение того, что каналы средневековой Голландии надолго и глубоко замерзали, к тому же зимы были чрезвычайно снежными».

Однако есть и долгосрочные изменения. Такое заключение позволяют сделать многолетние инструментальные наблюдения метеорологов.

«Начиная с 70-х годов прошлого века, средняя температура окружающей среды растет быстрее, чем в предыдущий период инструментальных метеонаблюдений, – отмечает начальник центра. – В среднем для Земли температура воздуха повысилась на 0,74°С. Чем ближе к полюсам располагается регион, тем это значение больше. Так, среднегодовая температура в Карелии в отдельные годы последнего десятилетия выше климатической нормы на 2,5 - 3°С и подтверждает тем самым, что так называемое глобальное потепление все же не миф, а реальность».

К сожалению, реальность безутешная. Глобальному потеплению сопутствует множество погодных катаклизмов. Аномальная жара сменяется резким похолоданием, ливни становятся тропическими, снегопады – арктическими, а ураганы, смерчи и наводнения все чаще мелькают в гидрометеорологических сводках. Словом, климатические качели раскачиваются все сильнее и вызывают все большие опасения у специалистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах