aif.ru counter
92

Тяжкое наследство. Массового сноса новостроек не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" №51 21/12/2016

Если бы ведомство не сделало шаг навстречу, то столичные власти оказались бы перед необходимостью снести целые кварталы новостроек  - как постановил недавно Верховный Суд РФ, участки под застройку из земель лесного фонда были выделены незаконно.

Привет из прошлого

О решении Верховного Суда РФ стало известно в ноябре, и это известие имело эффект разорвавшейся информационной бомбы. Дело в том, что еще в 2008-м году при тогдашнем мэре Викторе Маслякове петрозаводская администрация активно выделяла участки земли разным застройщикам.  Происходило это либо в спешке, либо чиновники руководствовались какими-то личными мотивами, но в любом случае немалая часть земель лесного фонда по окраинам города была выделена с нарушением закона. Всего незаконным образом участки получили 1,5 тысячи физических лиц и 350 юридических. Почему Рослесхоз не отреагировал на эти нарушения оперативно, сказать сложно. Возможно, коллизия связана с тем, что в 2009-м году после добровольной отставки с поста мэра Петрозаводска Виктор Масляков был назначен как раз руководителем ведомства и занимал должность до 2013-го года. Как бы то ни было, но разбираться с нарушениями в Петрозаводске пришлось уже его преемникам на этом посту. Бюрократическая машина работает не быстро, поэтому итоги разбирательств, в виде судебного решения, подоспели только к концу 2016 года.

Кварталы - под снос

Между тем застройщики, разумеется, не теряли время попусту, и за 8 лет на выделенных земельных участках выросли целые жилые микрорайоны. Среди них новый микрорайон Кукковка-3 с гипермаркетом «Лента», открытым пару недель назад. Участок, где сейчас идет строительство микрорайона Древлянка-7, жилые комплексы «Белые ночи», «Свиристели», «Облака», «Усадьба», «Университетский городок». На незаконно полученной земле, как оказалось, расположено успешно работающее предприятие «ДОК Калевала», еще ряд участков запланированы под размещение промышленных площадок и новых производств, и их активно предлагают инвесторам. Конечно, эта новость никого в Петрозаводске не порадовала - по идее, если выполнять решение суда, то жилые и промышленные объекты надо было бы сносить, а на этих участках восстанавливать лес. Суммы убытков - колоссальные, но в России уже есть практика сноса незаконно построенных зданий, поэтому теоретическую вероятность такого развития событий исключать было нельзя.

Большое разбирательство

На этой неделе стало известно, что Рослесхоз пошел городу навстречу. Об этом сообщила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Во время командировки в Москву она встретилась с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.  Он, определяя сложившуюся ситуацию как требующую незамедлительного и детального разрешения, предложил рассмотреть вариант, который позволяет соблюсти баланс градостроительных интересов Петрозаводска - с одной стороны, и функций Рослесхоза по охране и защите лесов - с другой. Для этого будет создана комиссия, которая и начнет работу над внесением корректив в Генеральный план Петрозаводска. В ее работе будут участвовать  все заинтересованные структуры: Администрация Петрозаводска, Правительство Карелии, Рослесхоз и другие органы власти. Любопытно, пригласят ли на заседании комиссии экс-мэра и экс-главу Рослесхоза Виктора Маслякова, который и организовал своим наследникам на этих постах столь масштабную головную боль, или все-таки действия бывшего градоначальника привлекут внимание надзорных органов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах