aif.ru counter
102

Время для пропаганды. Кандидаты в главы Карелии могут агитировать

Как надеются наблюдатели, возможно это хоть как-то повлияет на рост прогнозируемой явки на выборах.  

Семеро смелых

Напомним, что на данный момент участие в выборах намерены принять семеро кандидатов (они все прошли муниципальный фильтр и официально зарегистрированы в ЦИК Карелия) - это кандидат от ЛДПР, депутат ЗС РК Евгений Беседный, кандидат от «Партии Роста», уполномоченная по защите прав бизнеса в Карелии Елена Гнетова,  кандидат от партии «Патриоты России» Ольга Илюкова, кандидат от «Единой России», врио главы Карелии Артур Парфенчиков, руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат ЗС РК Ирина Петеляева, руководитель местного отделения партии «Родина», бизнесмен Николай Тараканов, и, наконец, руководитель карельского отделения КПРФ, депутат ЗС РК Евгений Ульянов. На прошлой неделе они поучаствовали в жеребьёвке, получили бесплатное время и бесплатную печатную площадь в государственных СМИ и приступили к изложению своих взглядов на перспективы региона.

Явка не впечатляет

При этом, судя по доступным социологическим опросам, кандидатам придется изрядно постараться, чтобы привлечь избирателя на выборы. Некоторое время назад учёные из социологического института Российской Академии Наук поинтересовались, как жители Карелии относятся к предстоящему голосованию. Опросили они при этом тысячу человек, 560 из которых -женщины, остальные - мужчины. У 41% опрошенных оказалось высшее образование.  Выяснилось, что большинство из них знают о том, что 10 сентября в Карелии будут выбирать главу региона. В этом призналось 95%, тогда как тех, кто совершенно не в курсе про выборы, оказалось только 3%. Другое дело - предполагаемая явка. Однозначно прийти на выборы намерены 48% опрошенных, не исключено, что также поступят еще 20%. Остальные - а их, получается, практически треть, -  на выборы идти не хотят, а кое-кто так и вовсе уже принял для себя окончательное решение проигнорировать избирательные участки. К этому надо добавить, что, как правило, число людей, которые приходят на выборы, на практике почти всегда оказывается меньше числа тех, кто высказывал такое желание, и это понятно: в последний момент возникают какие-то неотложные дела, люди просто-напросто забывают про голосование или им становится банально лень выходить из дома. Поэтому явка на выборах на данный момент прогнозируется на уровне 35-40%, что, в общем, мало для нашей достаточно политизированной республики. Любой победивший кандидат при такой явке будет избран меньшинством голосов избирателей.

Заинтересовать избирателя

Поэтому сейчас в районах активно обкатываются идеи о проведении одновременно с выборами и своего рода мини-референдумов по важным для территории вопросам. К примеру, в Питкяранте планируют поинтересоваться мнением жителей района о перспективе слияния двух школ. В Кеми  - нужно ли строить глубоководный порт, в Беломорске хотят спросить про желательность открытия нефтеперерабатывающего завода, а в Олонце и вовсе поинтересуются желанием людей по части открытия кинотеатра. В  Петрозаводске темой городского опроса мог стать «столичный статус» города.  Заинтересуют ли эти вопросы жителей республики -  пока непонятно. Другое дело, что параллельно с губернаторскими выборами в регионе будут проходить и муниципальные  -  сменятся 425 депутатов в местных советах и 27 глав поселений.  И как раз эти изменения самой близкой для избирателя власти могут вызвать на местах неподдельный интерес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах