aif.ru counter
90

Депутаты вышли на финиш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" №29 20/07/2016
Сергей Юрьев / АиФ

На минувшей неделе состоялось последнее заседание Законодательного Собрания Карелии 5-го созыва. Теперь парламент вновь соберется только после сентябрьских выборов, и он явно будет совсем другим – как по количеству депутатов, так и по персоналиям.

Парламентские потери

Этот состав карельского парламента начал действовать после выборов, которые состоялись 4 декабря 2011 года. В состав ЗС РК вошло 50 человек от 5 партий, а также беспартийные одномандатники, и хотя «Единая Россия» оказалась самой крупной фракцией, ни у одной политической партии на руках не было «контрольного пакета» голосов. Это обусловило повседневную работу парламента: принятие законов происходило в дебатах и спорах, постоянно звучали громкие заявления. За время работы парламент понес ощутимые потери – так в СИЗО оказались бывший вице-спикер Девлет Алиханов (по подозрению в мошенничестве) и Иван Романов (подозрение в педофилии). Кстати, сейчас под суд может угодить еще одна депутат ЗС РК Анна Позднякова, которую подозревают в махинациях с оплатой арендованной квартиры. Впрочем, для некоторых депутатов место в ЗС РК, напротив, стало ступенькой карьерного роста – под занавес работы парламента место в Госдуме РФ получила лидер «Справедливой России» Ирина Петеляева, а депутат Эмилия Слабунова стала руководителем федеральной партии «Яблоко».

Мнения разошлись

Любопытно, что сами депутаты итоги работы парламента оценивают очень по-разному:

 «Этот созыв был парламентом упущенных возможностей. Ведь как оказалось, зачастую депутаты от якобы «оппозиционных" вели себя точно так же, как «единороссы». Самый яркий пример - это законодательство о капремонте, сначала приняли ужасный, другого слова не подберу, закон, а потом пытались его исправить. Есть ли что положительное? Да, изменения в Трудовой кодекс по обязательной индексации зарплат. Новые профсоюзы пытались внести его в Госдуму через ряд региональных парламентов, но получилось только через карельский», - считает депутат-коммунист Александр Степанов.

Его коллега, депутат Андрей Рогалевич, наоборот, считает, что голос оппозиции в парламенте был слышен:

«В работе Законодательного Собрания пятого созыва мне всегда импонировала его многопартийность. Конечно, она не всегда приводила к консолидированным решениям на благо жителей республики, однако это же позволяло блокировать проекты законов выносимых правительством Карелии, которые, по моему мнению, ухудшали сферы жизни человека Могу назвать несколько принятых законов, которые привели к тому, что была снижена стоимость электроэнергии, вырабатываемая дизель генераторами, увеличены социальные выплаты отдельным категориям жителей республики. И на самом деле приводить таких положительных примеров можно очень много».

Вице-спикер ЗС РК от ЛДПР Сергей Пирожников в свою очередь уверен, что успешная работа депутатов это во многом его личная заслуга:

«Самый важный законопроект - об открытости голосований, принятый по моей инициативе. Раньше депутаты могли, не стесняясь, врать о том, как они проголосовали, теперь это стало достоянием общественности и этим охотно пользуются журналисты. Уровень ответственности при принятии решений сильно повысился и это видно, хотя бы на примере голосования о повышении зарплат депутатам. Впервые за 25 лет депутаты проголосовали против повышения зарплат самим себе».

С тем, что парламент был дискуссионным согласна и депутат от «Единой России» Ольга Шмаеник:

«Хорошо, что нам удалось за дебатами не забыть и про реальную жизнь граждан, и многое из того, что мы сделали, останется для людей. Так, к примеру, мы продлили действие программы выплаты регионального материнского капитала еще на 2 года. Профинансировали 2 программы, направленные на помощь муниципалитетам – программу поддержки местных инициатив, а также поддержку выделения 5 миллионов рублей ежегодно на выполнение наказов избирателей на местах. Расширили перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Поддерживали медицину, выделив, в том числе, и средства на закупку машин «Скорой помощи» для Петрозаводска и районов Карелии. Наконец, сократили число депутатов парламента с 50 до 36, что позволит экономить бюджетные средства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах