Примерное время чтения: 7 минут
645

«Депутат у нас хорош, только толку ни на грош». Депутаты Госдумы 1917

Фотография торжественного открытия Государственной Думы 4-го созыва, ставшей последней в дореволюционной истории страны
Фотография торжественного открытия Государственной Думы 4-го созыва, ставшей последней в дореволюционной истории страны Википедия

100 лет назад депутаты дореволюционной Государственной Думы собрались на своё последнее заседание. Царь уже отрёкся от престола, но большевики пока не взяли власть. В составе этой Госдумы были и депутаты от Карелии. Кто 100 лет назад мог рассчитывать на попадание в российский парламент, и чем занимались наши земляки в Госдуме?

Дуэль в Госдуме

Последняя дореволюционная Дума была избрана 15 ноября 1912 года. Это была уже 4-я, по счёту, Госдума с 1905 года, и в обществе уже успело сформироваться весьма скептическое отношение к парламентариям, ничем, по сути, не отличающееся от современного.

«Депутат у нас хорош, только толку ни на грош. Заседает третий год, только дело плохо прёт», - цитирует народное мнение о Госдуме автор «Сборника деревенских частушек», изданных в 1913-м году.

Дуэль с участием Гучкова, рисунок того времени
Дуэль с участием Гучкова, рисунок того времени Фото: Википедия

Впрочем, надо заметить, что депутаты и сами давали немало поводов для народного зубоскальства: законопроекты Дума принимала редко и неохотно, с правительством часто была в конфронтации, зато  жизнь самих депутатов бурлила. 

Знаменитого Владимира Пуришкевича, заслужившего репутацию «думского шута» и позднее участника убийства Распутина, удаляли из зала заседаний 10 раз — за оскорбительные и хулиганские выходки. Обычно, когда его выпроваживали из зала, Пуришкевич торжественно усаживался на руки думским приставам, и в таком положении его выносили из зала.

Спикер Госдумы Александр Гучков попал в Петропавловскую крепость за… дуэль с другим депутатом. Председатель Госдумы стрелял метко, ранил соперника, и попал в тогдашнее СИЗО. Царь, впрочем, его помиловал, и Гучков не только вернулся в Госдуму, но и вновь стал спикером российского парламента. Всего же на счету у Гучкова было 6 дуэлей. Куда до него самому известному драчуну российской политики Владимиру Жириновскому..

Крестьянин, силовик, чиновник

Аристаров
Аристаров Фото: Википедия

Впрочем, на столь скандальном фоне, депутаты от Карелии (тогда – от Олонецкой губернии) выглядели очень достойно. Всего в последней предреволюционной Думе их было трое, и по своей биографии они очень напоминали нынешних депутатов. Михаил Гавриилович Аристаров, родившийся в 1855-м году, мог претендовать на звание представителя народа. Сам он был родом из крестьян, занимался земледелием, а позже торговлей, и по сегодняшним меркам его можно было назвать мелким предпринимателем.

До своего избрания в Госдуму, он успел побыть мировым судьей, а позже избирался гласным (депутатов) в Олонецком уездном и губернском собраниях. Как человек, знакомый с ситуацией в провинции не понаслышке, он входил в комиссию по городскому самоуправлению. Ни в каких амурных скандалах замечен не был, так как был счастливо женат и имел пятерых детей.

Его коллега по Госдуме  - Александр Николаевич Неелов, и сегодня его однозначно отнесли бы к силовикам – потомственный дворянин, он окончил   московский кадетский корпус,  и Алексеевское военное училище, выйдя в отставку в 1899 году в чине  поручика. Любопытно, что сначала в Госдуму, только предыдущего созыва, избрали его старшего брата, Николая, тоже отставного офицера, а на следующих выборах уже выиграл сам Александр.

Неелов
Неелов Фото: Википедия

В Госдуме он входил в несколько комиссий, в том числе и в такую, которую совсем не вредно было бы завести и сегодня. Комиссия называлась – «о мерах к прекращению ненормального вздорожания предметов первой необходимости». У Неелова было четверо детей.

Самым маститым и статусным из дореволюционных депутатов от нашего региона был - Константин Иванович Казанский, личный дворянин и статский советник, избранный сначала депутатом 3-й, а потом и 4-й Госдумы. Казанский родился  в семье священника, в 1879 году окончил Олонецкую духовную семинарию, но пошёл служить не по чисто церковной, а по церковно-государственной линии. Сан он не принял, оставшись чиновником, но работая в различных духовных училищах Северо-Запада. Позже он стал гласным Петрозаводской городской думы (по современному – депутатом Петросовета), и уже с этой должности был выбран в депутаты Госдумы. Занимался, что естественно, вопросами образования и церковной жизни. Как и двое других депутатов, у Казанского было пятеро детей.

После революции

Судьбы всех троих депутатов от Олонецкой губернии сложились по-разному. Александру Неелову, можно сказать, повезло – вряд ли бы бывшему офицеру и помещику пришлась по вкусу власть большевиков, но он умер в 1916-м году, не дожив даже до Февральской революции.

Что произошло с Михаилом Аристоровым – неизвестно. После 1918 года упоминание о нем пропадают из архивов. Возможно, 63-летний Михаил Гаврилович вернулся в Олонец, и благодаря своему крестьянскому происхождению тихо и мирно дожил до естественной кончины.

казанский
казанский Фото: Википедия

А вот Константин Казанский и после революции остался на виду. Именно он в марте 1917-го года, приехав из Санкт-Петербурга, сделал доклад в Петрозаводске о февральском перевороте. После этого в столицу он уже не возвращался. Новая власть не стала репрессировать экс-депутата Госдумы, при том, что сам Казанский принципам не изменял, продолжая заниматься тем же, чем и до революции – участием в церковной жизни.

В 1919 году Казанский вошёл в состав приходского совета Петрозаводской Екатерининской церкви,  а в 1922 году был избран членом Епархиального Управления. На тот момент многие поддерживали т.н. обновленченскую церковь, провозгласившую сотрудничество с Советской властью, и последнее упоминание Казанского связано с 1-м ноября 1925 года, когда в Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска, от имени «товарищей по епархии» он приветствовал обновленческого митрополита Петрозаводского и Карельского Александра (Надежина).

Тогда Казанскому было уже под 70 лет.

Ничем особенным в истории российского парламентаризма наши депутаты не отметились – ни шумных историй, ни громких законопроектов. Однако, судя по всему, они старались честно служить своему избирателю, чем и заслужили право на память потомков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах