aif.ru counter
75

«Выборы в правовом поле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" №39 28/09/2016

18 сентября в Карелии состоялись выборы депутатов карельского парламента и Государственной Думы Российской Федерации. Кроме того, избиратели определились в своих симпатиях в отношении к кандидатам в депутаты Петрозаводского и Костомукшского городских советов, а также выбрали нескольких глав муниципальных администраций. Столь масштабные и разноуровневые выборы в один и тот же день в Карелии проходили впервые.

Как справились с задачей по организации голосования в карельском ЦИКе, что будет с поступившими жалобами, и какие выводы можно сделать по итогам выборов «АиФ-Карелия» рассказал заместитель председателя карельского Центризбиркома Владимир Левкин.

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: С момента проведения выборов прошло уже больше недели. Каковы окончательные итоги по явки избирателей?

Владимир Левкин: В Карелии проживает более 536 тысяч человек, обладающих правом на участие в выборах. Из них в голосовании приняли участие около 40%. В абсолютных цифрах это более 210 000 избирателей. Можно сказать и точнее, но надо понимать, что поскольку выборы были разноуровневые, то цифры будут отличаться – где-то, к примеру как в Петрозаводске, избиратели получали на руки по 6 бюллетеней (партии и одномандатники в Госдуму, ЗС РК и Петросовет), где-то, где выборов муниципальных депутатов не было - по 4, а в районах, где выбирали глав администраций, таких бюллетеней было 5. Поэтому маркером для анализа выступают именно выборы депутатов Госдумы, которые проходили по всей Карелии. Так вот, в голосовании приняло участие 39,59% избирателей, а абсолютных цифрах это 213020 человек. Итоги голосования: 1-е место у «Единой России» (37,3% или 79446 человек), 2-е место по Карелии у ЛДПР (17,57% или 37421 человек), 3-е место заняли коммунисты (13,05% или 27804 голоса), далее следует «Справедливая Россия» (10,09% или 21487 человек), и, наконец, партия «Яблоко», которая в Карелии сумела преодолеть 5-процентный барьер, получив 7,8% голосов избирателей – или 16616 в абсолютных цифрах.

- В сравнении с выборами 5-летней давности явка выросла или увеличилась, и – почему?

- Предыдущие выборы депутатов проходили в 2011-м году и тогда явка была выше, составив более 50%. Почему интерес к выборам упал – можно только предполагать. Возможно, свою роль сыграла своеобразная усталость избирателя от политики, возможно претензии надо предъявить и самим участникам политической борьбы, которые не сумели заинтересовать избирателя. На мой взгляд, могло оказать свое влияние и то, что выборы проходили в сентябре, когда на дачах еще заканчивается сезон, и многие дачники могли предпочесть возню на грядках участию в голосовании. Но, в конце концов, это тоже их выбор, на который они имеют полное право. В любом случае можно сказать, что, несмотря на снизившуюся явку, на этих выборах, благодаря их масштабности, работы у членов избирательных комиссий было очень много. А ведь надо подчеркнуть, что председатели участковых избирательных комиссий не работают у нас постоянно, а привлекаются только на время организации и проведения выборов. Им пришлось разбираться в изменениях законодательства о выборах, организовывать процесс голосования, следить за тем, чтобы права избирателя не нарушались – это большая и сложная работа, и можно только поблагодарить их за то, что они достойно с ней справились.

- А что касается жалоб на проведение избирательной кампании в Карелии? Много ли их было, и с чем они в основном связаны?

- с 6 июня 2016 года в целях осуществления общественного контроля за соблюдением гарантий избирательных прав граждан в ЦИК Карелии работал телефон «Горячей линии», по которому принимались обращения, жалобы, наши сотрудники отвечали на возникающие вопросы, консультировали избирателей и участников предвыборной кампании. Всего на «Горячую линию» поступило 238 обращений, самой разной тематики. Чаще всего спрашивали о возможности досрочного голосования – 44 из общего числа обращений. Кроме того, ЦИК принимал и жалобы, всего к дню голосования мы получили 80 жалоб, причем половина из них касалась нарушений порядка агитации и разбиралась Рабочей группой по информационным спорам, созданной при ЦИК Карелии. Некоторые нарушения оперативно устранялись – так одна из партий, к примеру, представила листовку, на которой была агитация сразу за кандидатов этой партии в Госдуму, в ЗС РК, и в Петросовет, а оплачена была только из одного избирательного фонда. Это явное нарушение закона, и партия оперативно отреагировала, изъяв весь тираж. Были и более сложные случаи, в результате, к примеру, предупреждение получил один из телеканалов, в передаче которого мы усмотрели усилия, направленные на формирование негативного образа кандидата. Надо заметить, что Центризбирком Карелии не ставил перед собой задачи каким-то образом воспрепятствовать работе СМИ или выступить в роли цензора. Наша задача – помочь и кандидатам, и прессе действовать в предвыборный период в рамках законодательства, понимая, что большинство проблем возникает не из-за злого умысла, а просто по незнанию законодательства. Хотя, конечно, были и явные нарушения, допущенные абсолютно сознательно. Как, к примеру, появление агитационных материалов, направленных против одной из партий, в «день тишины». ЦИК РК отреагировал сразу, как стало известно об этом нарушении, правоохранительные органы были поставлены в известность, а листовки попытались ликвидировать, насколько это, конечно, было возможно.

ЦИК
ЦИК Фото: Из личного архива

- А что с нарушениями в сам день голосования?

- Всего к нам в день голосования официально поступило 21 обращение по фактам нарушения законодательства в день голосования. Еще 3 жалобы, насколько мне известно, представители политических партий отправили напрямую в прокуратуру Карелии. С жалобами, поступившими в день голосования, мы работали целенаправленно, по каждому обращению был дан конкретный ответ. В ряде случаев вопрос решался оперативно, сразу после поступления жалобы – так, к примеру, член ЦИК Карелии обнаружила, что в кабину для голосования проходят сразу по 2 человека, а это – нарушение законодательства. Председателю УИК сделали замечание, указав на недопустимость такого нарушения. Где-то не должным образом оформили наружную информацию о кандидатах (устранили нарушение тут же), были вопросы по внесению в список голосования людей, которые не были включены в списки. Однако были и более тревожные сигналы – о подкупе избирателей, о проведении агитации под видом «экзит-полов». Наблюдатели предоставляли в ЦИК даже номера подозрительных автомобилей. Вся эта информация сейчас передана в МВД Карелии для проведения проверки и принятия соответствующих мер. По мере того, как МВД будет завершать проверку, мы будем сообщать о её результатах представителям партий и кандидатов.

- Самым скандальным оказался случай на Кукковке, когда обнаружилось, что члены УИК выносят чистые бюллетени. Что это за история?

 - Установлено, что при получении бюллетеней участковая избирательная комиссия не проверила соответствие части бюллетеней тому округу, по которому проводилось голосование. В связи с выявленными обстоятельствами комиссия приняла решение о замене части бюллетеней бюллетенями из резерва территориальной избирательной комиссии. Бюллетени, не соответствующие округу, были возвращены в территориальную избирательную комиссию с составлением необходимых сопроводительных документов. Данную ситуацию прямо на месте подробно обсудили председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия с председателем территориальной избирательной комиссии г.Петрозаводска №2 и заместителем председателя территориальной избирательной комиссии г.Петрозаводска №1 в присутствии наблюдателей и сотрудников органов внутренних дел. По фактам, которые имели место на избирательном участке №96 в Лицее №13, ЦИК Карелии инициировала проверку и даст правовую оценку событиям совместно с правоохранительными органами. Результаты голосования показали, что избиратели голосовали за тех кандидатов, которые баллотировались именно в их округе, искажения их волеизъявления не было.

- Как в целом можно оценить эти выборы?

- Выборы прошли в правовом поле, прозрачность голосования обеспечивалась как работой членов избирательных комиссий, так и участием в выборах наблюдателей и представителей СМИ. Всего на участках в Карелии находилось 2299 наблюдателей, аккредитацию получили 20 средств массовой информации, при подсчете голосов присутствовали 33 представителя прессы. Ни один наблюдатель и ни один журналист не был в Карелии удалён с избирательного участка. Прозрачность голосования обеспечивало и широкое применение КОИБов, электронных машин для подсчета голосов, которыми было оборудовано 86 избирательных участков (81 в Петрозаводске, и 5 в Олонце). За ходом голосования на 18 участках в г.Петрозаводске можно было следить он-лайн. Далее мы намерены продолжать работу по оснащению избирательных участков КОИБами и средствами видеонаблюдения, чтобы обеспечивать прозрачность голосования при проведении всех последующих выборов. На данный момент, можно говорить о том, что выборы в Карелии прошли легитимно и открыто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах