aif.ru counter
280

«Единая Россия» победила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" №38 21/09/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Выборы в Законодательное Собрание Карелии, Петрозаводский городской совет и Госдуму РФ от Карелии завершились победой «Единой России». Несмотря на то, что партия власти получила в Карелии меньший процент голосов избирателей, чем в среднем по стране, за счет депутатов-одномандатников «Единая Россия» сумеет сформировать большинство в карельском парламенте.

Абсолютное большинство

Напомним, что в этот раз выборы проходили по смешанной системе – в карельский парламент избирали 36 депутатов. Из них 18 – по партийным спискам, и 18 депутатов-«одномандатников». В Карелии избиратель традиционно относится со скепсисом к «партии власти», и поэтому при голосовании по партийным спискам «Единая Россия» получила большинство голосов, но счёт был не разгромным. У «Единой России» - 33,2% (в среднем по стране в 1,5-2 раза больше), у ЛДПР – 18,91%, у «Справедливой России» - 15,54%, у КПРФ – 14,44%, и у «Яблока» - 9,89% (у «Родины» и «Патриотов России» менее 2%, и в карельский парламент они не попадают).

- По предварительному подсчету мандаты по партийным спискам распространятся так: 7 мандатов отойдет «Единой России», по 3 – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», 2 – достанутся «Яблоку», - сообщил на брифинге в понедельник руководитель карельского ЦИК Алексей Бахилин.

А вот при выборе депутатов по одномандатным округам картина сложилась по-другому – в 17 из 18 победили кандидаты от «Единой России», и лишь в Сегеже победу буквально вырвал кандидат от «Яблока» Андрей Рогалевич. За него проголосовали на 2 человека больше, чем за его соперницу Нину Ратникову. И хотя Ратникова заявила, что будет жаловаться на этот результат, но на понедельник ЦИК Карелии считал победителем голосования в Сегеже именно Рогалевича.

Таким образом, в Законодательном Собрании Карелии нового созыва у представителей «Единой России» будет абсолютное большинство голосов. 7 мандатов, полученных по партийным спискам вместе с 17 депутатами-одномандатниками, дадут партии власти 24 голоса из 36. К этому надо добавить, что представители ЛДПР (еще 3 мандата) в Карелии, как правило, действуют солидарно с «единороссами» в принципиальных вопросах. Таким образом, 8-9 мандатов, которые останутся у депутатов от оппозиции не позволят им влиять на принимаемые в парламент решения. Разве что, оппозиция сможет провозглашать с трибуны иную, отличную от правительственной точку зрения, не более того. Карельский парламент из дискуссионной площадки превращается в региональную копию Государственной Думы.

Пивненко снова в Думе

Победили «единороссы» и на выборах в Петросовет – 33% голосов по партийным спискам и 13 из 14 депутатов-одномандатиков. Исключением стал только округ на Кукковке, где победу сумела одержать известная директор школы Галина Васильева, баллотировавшаяся от КПРФ. Депутатом от Карелии в Госдуме вновь станет «единоросс» Валентина Пивненко, получившая более 30% голосов. Ближайшая её соперница, руководитель карельских «эсеров» Ирина Петеляева не дотянула даже до 20% и получает в качестве утешительного приза мандат депутата карельского парламента.

И снова выборы!

Впрочем, политическая жизнь региона на этом не заканчивается, и в 2017 году нас ждут новые выборы. На этот раз – главы региона, и нынешний губернатор Александр Худилайнен уже заявил, что готов в них участвовать (если ему, конечно, выразит доверие Президент России). А далее, в 2018-м году россиянам предстоит выбирать и самого главу государства. Так что, выборный период не закончился, и нас ожидают новые повороты сюжета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах