aif.ru counter
25.08.2017 15:50
430

Здравствуй, дед, я вернулся!

Здесь он родился, здесь его земля, корни, могилы предков.

«Мне нравится работать на благо своей Родины, своей деревни! Для меня здесь все деревни родные».

В Карелии начинал стажером прокуратуры после окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова, здесь упрямо поднимался по карьерной лестнице, боролся с преступностью, затем был Питер, потом Москва. С 2008 года - директор ФССП России — главный судебный пристав Российской Федерации. В новой должности Артур Олегович чуть больше полугода. Президент назначил - Парфенчиков снял погоны и привычный китель, надел костюм. Однако совсем «пиджаком» не стал, все в нем выдает силовика: то ли стрижка не гражданская, то ли манера излагать – четко и конкретно.

На встречу с журналистами в «АиФ» Парфенчиков пришел рассказать о перспективах развития туризма в республике. Говорил основательно, степенно, по-поморски откровенно. О том, что новый врио привык говорить конкретно, что с ним не забалуешь, похоже, в регионе поняли сразу. Строить туризм начал обстоятельно: нужны дороги - будем делать, нехороша инфраструктура - что ж, и ею займемся.

О родной Карелии рассказывает ярко, как его предки с берегов древней Ладоги и Прионежья, которые столетия тому назад слагали былины и ярко живописали житие земли русской. О красотах края десяти тысяч рек и озер, природных богатствах, ландшафтах, охоте и рыбалке Артур Олегович говорит со знанием дела, он - в курсе всего. Заметно, что не просто в теме, а разбирается в любом вопросе глубоко, будь то показатели ВВП или создание семенного фонда в растениеводстве. Спроси - ответит.

В разговоре о Карелии сдержанность, присущая чиновнику, постепенно уходит, взгляд теплеет, - видно, что эмоции искренние. Замечу: слово «уникальный» в течение пресс-конференции Парфенчикова прозвучало более 10 раз.

«Карелия – земля древняя, с очень глубокой историей, это такое созвездие культур. Здесь издревле проживали представители карелов, вепсов, финнов, поморской, пудожской, заонежской культур. Все они хорошо сохранились, и это составляет особенную привлекательность для нашего туризма. Этнического. Наш туристический бренд. Безусловно, туризм - это не только имидж, но и очень перспективная и привлекательная область экономики».

Фото: пресс-служба правительства Карелии. Артур Парфенчиков

В прошлом году регион вошел в топ–5 таких туристических номинаций, как «Российский экологический отдых» и «Российский приключенческий отдых», получил всероссийские премии «Маршрут года» и «Лучший спортивный маршрут». С каждым годом все больше туристов со всего мира выбирают Карелию для отдыха, в 2016-м республику посетило около миллиона гостей. Однако Парфенчиков амбициозно утверждает, что перспективный туристический потенциал республики – миллиона 3-4, а стремиться будем к пяти. Для этого усиленно ведет переговоры, привлекает инвесторов, чтобы развивать все отрасли, ведь, по утверждению врио, туризм Карелии многогранен и не ограничивается уже брендированными охотой и рыбалкой. Речь идет и о круглогодичном отдыхе: зимой в регионе уже предлагают своим гостям походы на оленях и собачьих упряжах, а «Олонецкие игры Дедов Морозов» уже стали традицией, как и посещение карельской резиденции Талви Укко – главного карельского зимнего деда.

«Конечно, в Карелии есть и известные бренды, такие как Валаам, Кижи. Люди едут увидеть древние петроглифы, которым не менее 5-6 тысяч лет. У нас есть и другие интересные предложения: это Рускеала – наш горный парк, который сейчас интенсивно развивается благодаря усилиям государственного и частного партнерства; это и природный парк в районе кратера вулкана Гирвас; это и гора Воттоваара, и сплавы на каноэ по реке Шуя. Поэтому мы хотели бы, чтобы Карелия открывалась России, миру новыми красками».

Планируют в Карелии развивать, строить и благоустраивать район Ладоги, - здесь решили вложить около 2 миллиардов рублей. Привлекают инвестиции, строят природные парки, дороги, причалы для судов. Внимание Беломорью – самое пристальное. Парфенчиков уточняет: такого дайвинга, как на Белом море, еще стоит поискать.

Надо сказать и об относительно новом направлении в туристической отрасли – экологическом туризме. Здесь Карелии не найти равных, уверен Парфенчиков. Одних национальных парков и заповедников несколько: Кивач, Костомушский, Паанаярви, Водлозерский, Калевальский и уже упомянутая Рускеала. На завораживающие ландшафты Карелии давно уже положили глаз кинематографисты. «А зори здесь тихие» снимали в Карелии. Павел Лунгин выбрал натуру для своего «Острова» именно в озерном северном крае.

Несколько слов о событийном туризме: в горном парке Рускеала, пещеры которого называют «царством Снежной Королевы», прошел первый фестиваль оперной музыки. Парфенчиков уверен: в республике появилась еще одна визитная карточка, фестиваль станет ежегодным. Сейчас в Карелии подумывают организовать еще один крупный форум – фестиваль охотничьей кухни. На Белом море пройдет уже традиционный фестиваль ловли наваги, Парфенчиков с гордостью называет эту рыбалку историческим поморским брендом.

Фото: Из личного архива

Врио главы республики рассказал о перспективах в сфере транспорта, в том числе воздушного. Сегодня важно обеспечить туристам, чтобы их путь в Карелию было максимально быстрым и комфортным.

«Началась подготовка к строительству нового терминала на 300 мест. Есть инвестиции. Я надеюсь, что уже к началу 2019 года мы подойдем к реальным срокам сдачи объекта в эксплуатацию. Начинает

работать временный формат для приема гостей, это дополнительный терминал, который на ближайшие два года позволит качественно и комфортно принимать туристов. Запуск объекта запланирован уже на следующей неделе. Планируем также расширить географию полетов не только по стране, но и за рубеж. Эти вопросы находятся сейчас в стадии проработки».

В рамках часовой пресс-конференции Артур Олегович со знанием дела рассказал о многом: как планирует возрождать судостроение, строить дороги и жилье, туристическую инфраструктуру, о перспективах и новых технологиях в области деревообрабатывающей промышленности, о фермерстве, животноводстве и металлургии. Обстоятельно - обо всем, по-хозяйски, фундаментально и надежно. Парфенчиков уже начал строить ту Карелию, о которой мечтал с детства – современную, сильную, самодостаточную. Такую он видит ее и хочет показать своим гостям. Врио республики приглашает: «Приезжайте, наслаждайтесь! Карелия открыта и ждет!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество