Примерное время чтения: 3 минуты
367

Лакомый кусок. Жители Карелии продолжают борьбу за свою землю

Жительница Лахденпохьи Оксана Зарецкая продолжает борьбу с администрацией района, которая потребовала вернуть арендованный участок. Она получила землю на законных основаниях и отказываться от уже почти построенного дома не собирается.

Будешь знать

Как рассказывал «АиФ», администрация Лахденпохского района потребовала от девяти арендаторов земельных участков, в числе которых оказалась и Оксана Зарецкая, освободить территорию. Трудно поверить, но поводом к выдвинутым требованиям послужила простая ошибка. А именно, в газетном извещении об аренде участков отсутствовала ссылка на интернет-сайт «ГИС Торги», представляющий собой аналог портала госзакупок. То есть ошибку допустила администрация, а отдать землю обратно должны арендаторы.

Два судебных решения были вынесены в пользу жителей Лахденпохьи, но кассационный суд вернул дело на доследование. В поисках правды Оксана Зарецкая обратилась на прямую линию к главе республики Артуру Парфенчикову, и тогда же на проблему обратил внимание «АиФ», опубликовав материал. То и другое не только никак не повлияли на районную администрацию и надзорные органы, но и осложнило дело. Так, несмотря на требования законодательства и республиканского правительства, лахденпохские власти никакого ответа на запрос Оксаны Зарецкой не прислали. Все обращения были просто проигнорированы. Районная прокуратура же написала, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Дальше дело стало принимать еще более серьезный оборот.

«Я практически сразу после публикации и обращения к Парфенчикову получила извещение о том, что регистрация моего договора аренды удалена из ЕГРН, – рассказывает Оксана Зарецкая. – Причем только у меня одной, больше никому из девяти человек, которые являются ответчиками по этому делу, не прислали такого документа».

И тебя проверим

Об отсутствии оснований для вмешательства районная прокуратура сообщила 6 марта, но после выхода материала вдруг в дело все-таки решила вмешаться. Правда, интерес у прокуроров вызвали отнюдь не действия лахденпохской администрации.

«18 марта представители прокуратуры нашего района мне сообщили, что они ведут проверку фактов, изложенных в вашей статье, – рассказывает Оксана Зарецкая. – Не проверку фактов намеренного нарушения администрацией закона, а меня и данных, которые я вам передала и которые не являются секретом ни для кого, так как их можно найти и на сайте администрации, и в газете «Вести Приладожья» за 2020 год».

Суета началась и среди обычно невозмутимых судий. Решение о дате следующего заседания кассационного суда было принято буквально через один рабочий день, в то время как обычно занимает целые недели.

В районной администрации отказались комментировать ситуацию с участками, а ответ на официальный запрос не прислали. Зато Третий кассационный суд Санкт-Петербурга 6 апреля отправил дело на новое рассмотрение в Верховный суд РК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах