aif.ru counter
130

А бор и ныне там

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" №29 20/07/2016

Противостояние между людьми и тяжелой техникой в Сунском бору завершилось «ничьей». Работы по сносу леса под строительство карьера временно прекращены, и теперь местные жители смогут разойтись по домам, однако от планов по разработке карьера в бору предприятие не отказалось. Теперь многое будет зависеть от судебных решений.

Мох пришел на помощь

Напомним, что ситуация с Сунским бором в Кондопожском районе Карелии длится уже несколько лет. Компания «Сатурн Нордстрой» в свое время получила лицензию на разработку карьера в этом месте, но для начала работы нужно снести деревья. Общая площадь очищаемой территории должна составить 10 гектар. Однако в этом лесу местные жители привыкли гулять, собирать грибы и ягоды, и они не согласны с тем, что заповедный лес превратится в промышленную площадку. Впрочем, их несогласие, скорее всего, было бы привычно проигнорировано, но Сунскому бору повезло с растениями – на его территории был обнаружен редкие виды лишайников, внесенные в Красную книгу - лишайник лобария легочная и мох неккера перистая. Они растут на деревьях, и, по мнению экологов, вырубка деревьев привела бы к гибели «краснокнижных» видов. 4 апреля 2016 года городской суд Петрозаводска принял решение о невозможности разработки карьера на территории бора в связи с вероятной гибелью краснокнижных растений. Но уже 27 апреля это решение отменил Верховный суд Карелии. Дело в том, что промышленники тоже запаслись документами, заказав в Санкт-Петербурге экспертизу, согласно которой компания «Сатурн Нордстрой» получила разрешение от Росприроднадзора России на разработку, с обязательством переместить лишайники за пределы предполагаемого карьера. Предполагается, что кусок дерева, на котором растет этот редкий мох, можно выпилить, и так, чуркой, перенести за границы участка. Экологи в свою очередь считают, что такой вариант теоретически возможен, вот только часть колонии лишайников неизбежно погибнет. Однако в любом случае, решение суда оказалась на руках у разработчиков карьера и в июне они приступили к решительным действиям.

Люди против машин

Однажды утром местные услышали шум тяжелой лесозаготовительной техники и бросились к месту работ.

«Мы пришли сюда, смотрим — тут работает техника. Я подошла, показала водителю, чтобы он остановился, водитель мне сигналил, что я ему мешаю, но потом прекратил работу», — рассказала «7Х7»Нина Шалаева.

Так, живым щитом, люди и встали перед техникой. Установили дежурство, разбили палатки, стали даже ночевать – что, как оказалось, было нелишне. Одна из попыток спилить деревья произошла в полночь. Вооружившись бензопилами, рабочие пошли на приступ, но опять были вынуждены отступить. На место предполагаемой рубки несколько раз вызывались полицейские, которых приглашали обе стороны противостояния. Правоохранительные органы благоразумно в ситуацию вмешиваться не стали, предложив дождаться новых судебных решений. Защитники Сунского бора собрали подписи под петицией к главе Карелии Александру Худилайнену об отмене решения о разработке карьера, но пока никакого ответа на их просьбу не последовала. При этом промышленники, ссылаясь на то, что они и так понесли огромные убытки из-за приостановленного проекта, в свою очередь не были готовы отступить. Противостояние продолжалось несколько недель, ситуация явно зашла в тупик и грозила стать неуправляемой.

Выход из клинча предложили представители ОНФ, которые обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность действий предприятия. Надзорный орган, как и следовало ожидать, подтвердил недопустимость любых действий, которых могут повредить редким лишайникам. Промышленники решили временно отступить.

«В настоящее время директор ООО «Сатурн Нордстрой», встретившись с активистами, пообещал, что до решения всех вопросов в правовом поле никаких действий предпринимать по рубке соснового бора не будет, тем самым взяв мораторий на разработку карьера», – сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Таким образом, противостояние закончилось «боевой ничьей», но затишье – временное. Рано или поздно эта «горячая точка» на лесной карте Карелии вновь будет разморожена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах