aif.ru counter
2846

Аквалангист и пароход. Какие тайны скрывает Ладога

Станислав Тимофеев / Из личного архива

Удивительную находку сделали дайверы из Орла в водах Ладоги около Валаама. Прибывающие на теплоходах на святой остров паломники и туристы даже не подозревали, что проходят в нескольких метрах над затопленным свидетелем монашеской истории и участником советско-финской войны.

На ловца и зверь

Редкостная удача постигла аквалангистов из Орла три года назад. Дайверы из клуба подводного плавания «Диво» проводили тренировочные погружения на Ладоге. Ребята готовились к экспедиции на Карское море.

Фото: Из личного архива/ Станислав Тимофеев

Когда подготовка была закончена, дайверы собрались домой. Переход из Ладоги в Орел не близкий – решили запастись провиантом. На лодке отправились в ближайший магазин на причале, а на обратном пути подумали еще раз обследовать водную местность при помощи гидролокатора бокового обзора. И вот – его величество случай и госпожа удача. Прибор показал очертания явно рукотворного объекта, которого нет ни на одной навигационной карте.

На следующее утро дайверы погрузились на дно и воочию увидели затопленный пароход. Но какой? Так сразу не скажешь – сплошные предположения. Поначалу подумали, что найденное судно – пароход «Сергий», но тот затонул в Монастырской бухте. Тогда выдвинули другую гипотезу: обнаруженное судно – «Valamon luostari». В переводе с финского – «Валаамский монастырь». Так назвали его монахи, которые приобрели его за 60 000 марок в 1931 году. Транспортное судно было построено в Швеции в 1862 году и носило название «Kjell». До начала Зимней войны 1939 – 1940 годов пароход курсировал по маршруту Валаам – Лахденпохья.

Фото: Из личного архива/ Станислав Тимофеев

Когда пришла война, финны мобилизовали «Valamon luostari» в транспортный отряд своей военной флотилии. А 22 января 1940 года «Валамон Луостари» затонул в результате бомбардировки советской авиации. Место затопления – Никоновская бухта, глубина – от 7 до 9 метров. Финны тогда экспроприировали у монастыря несколько пароходов, но «Валамон Луостари» стал единственной на Ладоге боевой потерей финского и советского флота.

Идентификация личности

Но пока что затопленное судно «Валамон Луостари» продолжало пребывать в статусе легенды. Наука не терпит пустых догадок, здесь нужны твердые аргументы. Поэтому в течение двух последующих лет команда орловских дайверов собирала информацию о всех суднах, которые могли затонуть на Ладожском озере. Исследовательская работа только укрепила аквалангистов в выдвинутой гипотезе, однако нужны были точные доказательства. Поэтому в июле прошлого года дайв-бот «Одиссей-2» орловских исследователей вновь оказался на Ладоге.

Фото: Из личного архива/ Станислав Тимофеев

Во время серии погружений орловчане провели полное обследование судна. Обнаружили на борту буквы W и A, брашпиль и привод для подъема якорей, паровую машину в трюме машинного отделения. А еще удалось найти много деталей: фрагменты посуды, карданный подвес и навигационные фонари. Причем на одном из них сохранилась паспортная табличка с маркировкой и указанием фабрики изготовителя.

Но главное – дайверы вычислили длину и ширину корабля, а также определили высоту борта у машинного отделения. Почему главное? Потому что размеры «Валамон Луостари» были хорошо известны. Поэтому обследование позволило точно идентифицировать затонувший пароход. Свой вклад в «установление личности» внесли и архивные фотографии. Так что сомнений не осталось: найденный на пути к Карскому морю пароход – тот самый пришелец из шведского XIX столетия.

Сейчас дайверы представили результаты своей экспедиции на национальную премию «Хрустальный глобус». Пока они прошли заявочный отбор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Как изменилось Ваше финансовое положение за время эпидемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах