aif.ru counter
259

Бомжи поневоле. Жильцы общежития борются за конституционное право на жилье

Бизнес и власть не слышат людей, оставшихся без крыши над головой.

Две жительницы общежития на улице Володарского, 44 в отчаянии вышли на одиночные пикеты. Обеих петрозаводчанок, как и ещё десятки жильцов и семей, выселяют на улицу. Пойти женщинам попросту некуда.

Обжалованию не подлежит?

Уведомления о необходимости освободить помещения собственник здания на Володарского, 44 – компания «Петрозаводскстрой» – разослал в начале ноября прошлого года. Наниматели должны были сдать ключи до 31 декабря. Многие жильцы с выдвинутым ультиматумом не согласились, надеясь добиться справедливости во всевозможных инстанциях. Однако закон оказался на стороне «Петрозаводскстроя»: общежитие находится в его собственности, он вправе распоряжаться зданием по своему усмотрению. Поэтому в мае оставшихся жителей начали выдворять из комнат по решению суда.

Так, 15 мая судья Петрозаводского городского суда Илона Шишкарева постановила выселить Нину Туга без предоставления иного жилого помещения. Кроме того, женщине присудили ещё шесть тысяч рублей госпошлины в пользу «Петрозаводскстроя». Но Нина Адольфовна с решением суда не согласилась, полагая, что на основании статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен. Поэтому она намерена обращаться в Верховный суд РК. Пенсионерка, отработавшая учителем больше 30 лет, осталась без крыши над головой. Владельцы здания предлагали выкупить комнату сначала за 750 тысяч рублей, а потом за 450 тысяч, но таких денег у бывшего педагога с пенсией в 12 600 рублей нет.

Положение петрозаводчанки осложняется онкологическим заболеванием, из-за которого она не может пойти работать. С 1989 года Нина Туга стояла в льготных очередях на получение социального жилья – как учитель и как одинокая мать. В 2004 году в одной очереди женщина уже была на 139-м месте, в другой – на 137-м. Но льготы отменили, и Нина Адольфовна оказалась на 2036-м месте в общей очереди.

За педагога вступилась бывший директор петрозаводской школы №45 Светлана Артемьева. Она знала Нину Туга ещё по детскому клубу «Форпост», в котором занималась будущий педагог. Благодаря обращению Светланы Артемьевой в «Учительскую газету» ситуация получила огласку в педагогической среде.

Не тот случай

Другой жительнице общежития – Юлии Прокопьевой – ещё только предстоит пройти через суды. На протяжении семи месяцев, прошедших с момента получения уведомления о выселении, женщина пыталась найти способ остаться в общежитии. Нельзя сказать, что петрозаводчанке не на что было рассчитывать. Во-первых, некогда жильцов вынудили перейти с договора социального найма на коммерческий контракт в одностороннем порядке. Во-вторых, неизвестно, каким образом «Петрозаводскстрой» приватизировал здание в 1993 году. Прокуратура вроде бы обещала провести проверку, но, судя по всему, выяснить ничего не удалось.

Фото: Из личного архива/ Руна

Помимо обращения в надзорное ведомство жильцы побывали у депутата Петросовета Марины Гуменниковой, искали помощи у уполномоченного по правам ребёнка Геннадия Сараева, обращались к главе республики Артуру Парфенчикову, в мэрию города и в партию «Справедливая Россия». Руководитель отделения Ройне Изюмов помог написать письма в инстанции и в суд, но в целом правдоискательство жильцов злополучного общежития закончилось ничем. В 2006 году 39 общежитий, принадлежавших предприятиям города, были возвращены в собственность городской администрации, но здание на Володарского оказалось не тем случаем. Как объяснила юрист «Петрозаводскстроя» Юлия Наркевич, сдача комнат в коммерческий найм – а это в среднем 500 рублей за комнату в месяц – стала для компании обременительной.

«Власти республики и города нам помочь ничем не могут, – сказала в видеообращении к Владимиру Путину Юлия Прокопьева. – Всех нас просто-напросто выгоняют на улицу. Выкупать нам это жилье не на что. И идти нам с детьми тоже некуда».

Поэтому в отчаянии женщины и вышли на пикет. «Помогите! «Петрозаводскстрой» выгоняет нас на улицу, «Петрозаводскстрой» сделал нас бомжами. Власти всё знают», – гласили плакаты петрозаводчанок, которые так и остались неуслышанными.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 15 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?