Экстрим по-олонецки
Жители деревни Гавриловка (Симаннаволок) в Олонецком районе уже в течение 7 лет живут, можно сказать, в экстремальных условиях. Деревня находится за рекой Видлица. Когда-то через нее был построен хороший мост, по которому могли не только проходить пешеходы, но и проезжать автомобили, в том числе «Скорая помощь» и пожарные машины МЧС. Но мост, как рассказали «АиФ-Карелии» жители деревни, сожгли. После пожара администрация поселения нашла средства и был построен пешеходный мостик. Теперь по нему с трудом можно пройти, но проехать невозможно ни на какой машине.
«Моей маме 77 лет, - рассказал Михаил Ларионов, житель деревни Гавриловка. – Она проживает в этой деревне. Я тоже здесь прописан, хоть и работаю в Олонце. Мы теперь тут как на отшибе, отрезанные от цивилизации. Даже дрова к дому не привезти. А ведь мы живем в деревне, топим печки каждый день. Когда «скорая» приезжает, то медикам приходится идти пешком по мосту, чтобы попасть к пациенту. Ну а если человека нужно увезти в больницу, приходится тащить его на носилках по этому шаткому пешеходному мосту. Это просто опасно. Это не по-человечески».
А если пожар?
Сейчас в деревне Гавриловка порядка 10 жилых домов. Люди проживают здесь круглый год. Фонд в деревне, сами понимаете, деревянный. Загорится дом – выгорит дотла.
«Машина пожарная к нам тоже не проедет, нет доступа, - объясняет Михаил Ларионов. – Объездной дороги как таковой нет, там проходят сельхоз поля нашей местной агрофирмы. Так что в случае пожара будет гореть деревня, как когда-то мост».
Мотопомпа вместо моста
На наш запрос в администрацию Олонецкого района сначала в конце августа, а затем повторный – в конце сентября, мы получили ответ с датой от 16 марта 2016 года. Видимо, кому-то сельская администрация Видлицы уже отвечала на эти вопросы по поводу моста, но, поскольку ничего не меняется, то и через полгода такой ответ все еще актуален.

«Самостоятельно построить автомобильный мост администрация Видлицкого поселения не имеет возможности. Стоимость работ и изготовление проектно-сметной документации по строительству мостового сооружения через р. Видлица в д. Гавриловка требует вложения значительных денежных средств, которых в бюджете поселения нет».
Далее чиновники сообщают, что бюджет поселения на год составляет не более 5 млн рублей, которые направляются на решение вопросов местного значения.
Мост в Гавриловку, похоже, как и вода в Верхней Видлице, которой там нет уже более 10 лет, не являются «вопросами местного значения», к сожалению, для жителей.
Что касается « висячего пешеходного моста», то в прошлом году его по контракту отремонтировали. Как сообщается в ответе на запрос, была восстановлена дорога от магазина до подвесного моста, и в этом году власти должны были ремонтные работы продолжить. Однако, ответ-то этот от 16 марта. А год уже заканчивается.
«В целях обеспечения мероприятий по пожарной безопасности администрацией поселения приобретена и передана ответственному лицу (адрес: Гавриловка, д. 19А) переносная мотопомпа».
А что это значит?! Это значит, что в случае пожара жители должны выкатить мотопомпу, кинуть шланг в реку и самостоятельно тушить пожар. Как сказал известный литературный герой, спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
«Я впервые слышу, что у нас в деревне есть такая мотопомпа, - удивляется Михаил Ларионов. Я ее в глаза не видел и не знал. – Боюсь, что даже если она есть, мы ею пользоваться не умеем. А моя мама-пенсионерка - уж тем более. Так что нас такая «забота» администрации не спасет от беды».
Кстати, когда мы готовили материал о воде в деревне Верхняя Видлица, который публиковался ранее, администрация поселения сообщала о том, что для очистки колодца в деревне была предоставлена мотопомпа. Вероятно, переносная мотопомпа в деревне пригодится на все случаи жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть