aif.ru counter
193

Бродячие друзья. Регистрация собак должна быть обязательной

Свобода приводит к одичанию

В Петрозаводске уже около десяти лет существует общественный приют для собак и кошек. Как в городе удалось сократить численность безнадзорных животных и почему ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, в интервью «АиФ» рассказал известный общественник и биолог Владимир Рыбалко.

Сами по себе

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Владимир Александрович, как обстоит дело с бродячими собаками сегодня?

Фото: Из личного архива/ Владимир Рыбалко

Владимир Рыбалко: В Петрозаводске ситуация лучше, чем была ещё десять-пятнадцать лет назад. Тогда даже на проспекте Ленина гуляла стая в 20 особей, она выходила со стороны рынка на Ленинградской и улицы Федосовой. Тем не менее, бездомных собак всё ещё остаётся много – в городе и окрестностях их несколько сотен.

– И какие от них проблемы?

– Лают, кусаются, переносят болезни. В Петрозаводске нет бешенства, но в других регионах есть. Есть и другие заболевания, например, эхинококкоз. Есть ещё «жучки», которые находятся на так называемом самовыгуле, таких много в частном секторе.

– Но откуда на улицах берутся собаки?

– Во-первых, собаки на самовыгуле нередко дичают, к тому же они могут родить щенков, скажем, под сараем у соседа. Потом щенки вырастают, становятся дикими и сбиваются в стаи. Во-вторых, выброшенные псы. Собака рожает, хозяин либо сам выкидывает щенков на улицу, либо суёт в первые попавшиеся руки, а через некоторое время щенок оказывается на улице. Или хозяин умирает, а его родственникам собака не нужна... Тоже на улицу. В-третьих, самовоспроизводство. Особенно актуально в промышленных зонах. Вообще, структуру популяции безнадзорных собак в Петрозаводске мы изучали, в университете была даже защищена кандидатская диссертация. И результаты показали, что больше двух третей безнадзорных собак живут в промзонах. Там много заборов и укрытий, сторожа часто прикармливают собак, чтобы они лаяли, когда кто-то проходит мимо. А уже из промзон они выходят в жилые кварталы.

– И что с ними делать?

– До 2014 года собак отстреливали, но не из огнестрельного оружия, а при помощи так называемых летающих шприцев, наполненных смертоносным препаратом. Теперь такие шприцы должны заполнять совсем другим препаратом, который вызывает только сон на протяжении часа. В конце прошлого года приняли закон об ответственном обращении с животными, теперь во всей стране запрещено отстреливать собак. Правда, большой вопрос, насколько он работает.

Комплексный подход

– И как сейчас удаётся справляться с проблемой?

– Есть муниципальный подрядчик, который ведёт отлов, отвозит в городской пункт временного содержания, и часть собак пристраивают, в частности, с помощью зоозащитников. К тому же отлавливаем собак в промзонах, стерилизуем и возвращаем обратно, если за ними есть какой-то присмотр. Совместные усилия мэрии и общественников приносят некоторые плоды. Численность бездомных собак не столь велика, как в других городах.

– Но этого явно недостаточно?

– Конечно. По-прежнему нет комплексного подхода. Во-первых, нужно повышать уровень культуры содержания животных, в том числе штрафовать нерадивых хозяев. Периодически городская администрация проводит рейды и привлекает владельцев таких собак к административной ответственности, но такой подход работает плохо.

Во-вторых, нужна целая система регистрации и чипизации собак. Она позволит найти и идентифицировать пса, если он сбежит. Причём нужна система обязательная, а не добровольная. В-третьих, нужен нормальный муниципальный приют. Да, вольеры есть, но полноценного многофункционального приюта нет. В-четвёртых, стерилизация.

Во многих городах собак отлавливают, делают операцию и отпускают – причём всех – обратно. Но такой подход – не панацея. От агрессии бездомных псов он не избавляет, всех дворняг стерилизовать невозможно. К примеру, в Москве с 2002 года по 2009 именно так и поступали, но популяция не сократилась, а выросла в полтора раза. Тогда как раз в Москве и появились догхантеры. Они говорили, что берут на себя те функции защиты людей от собак, которые не в состоянии выполнять государство. Сократить численность в Москве помог переход к безвозвратному отлову и содержанию в приютах. Тем не менее, стерилизация может сработать как профилактическая мера для домашних и приютских собак и некоторых бездомных.

Стерилизация необходима

– Проблема в деньгах?

– Да, но не только в деньгах. Республиканское финансирование за последние годы увеличилось. Раньше выделяли 5 миллионов рублей, теперь речь идёт о 18-ти. Но прежде всего нужно понять, как тратить эти деньги. Кроме того, часто средств все равно недостаточно. В этом году Петрозаводск получил два миллиона рублей – это меньше, чем раньше, а в бюджете самого города денег на отлов бездомных псов нет. Наш приют готов взять на себя часть функций муниципального приюта, пока он не будет построен, но для этого требуется обновление инфраструктуры.

– Вы приветствуете новое законодательство в области защиты животных?

– Федеральный закон фактически провозгласил стерилизацию единственным методом. Его нужно дорабатывать так, чтобы он позволял на уровне регионов выбирать методы решения проблемы. Во-вторых, он запрещает усыпление, но ведь это утопия. Если официальное усыпление будет запрещено, то это не означает, что не будет неофициального: неподконтрольного и жестокого.

Вообще, вопрос деликатный, вызывающий много эмоций, но подходить к нему нужно трезво. Если благополучные страны не могут отказаться от усыпления, то не потому, что они «злые и жестокие», а потому, что в усыплении пока есть объективная необходимость. В приютах не хватает места потерявшимся домашним собакам, которым можно найти новых хозяев, и в то же время есть агрессивные и больные псы, которых в принципе не пристроить.

Нужна целая система регистрации и чипизации собак. Она позволит найти и идентифицировать пса, если он сбежит. Причём нужна система обязательная, а не добровольная.

Нормальная практика

– Сколько ещё общественных приютов кроме вашего в городе?

– В Петрозаводске есть ещё два приюта – «Дорога домой» на ДСК и «Ковчег» на Кукковке. В первом порядка 60 собак, во втором – около 20-30, в нашем приюте – более 130. Ещё мы содержим более 70 кошек. В районах республики тоже есть приюты: в Чалне, Суоярви, Кондопоге, Медвежьегорске, Сегеже, Костомукше, Олонце – все они появились в последние годы. Создаются приюты в Питкяранте и Беломорске.

– Вам помогают деньгами?

– Мы не получаем средств от государства. А деньги на акциях в торговых центрах стало собирать намного сложнее. С руководством федеральных сетей договориться трудно. Ездили, к примеру, в Санкт-Петербург в одну из сетей, но они такие акции проводить запретили.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 17 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?