aif.ru counter
335

«Буду жить в палатке». 67-летнюю пенсионерку в Карелии выселили из дома.

Лариса Куликова считает, что лучше ей остаться на улице
Лариса Куликова считает, что лучше ей остаться на улице © / Из личного архива

Очередной конфликт, связанный с расселением ветхого жилья, возник в карельском посёлке Вокнаволок. 67-летнюю пенсионерку выселили из дома по решению суда. Ей пришлось ночевать прямо во дворе дома, так как переезжать в новую квартиру, предоставленную в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья, она не хочет.

Каменный век

Бывшая учительница Лариса Куликова более 20 лет прожила в Вокнаволоке в бараке 1924 года постройки. Всё это время она просила предоставить ей другое жильё. В ноябре 2011 года ситуация сдвинулась с мёртвой точки: в местной администрации (а Вокнаволок территориально относится к Костомукшскому городскому поселению) ей сообщили, что будет отремонтировано помещение бывшего ДРСУ и она сможет туда переехать. В 2012-м году новоселье состоялось. Казалось бы, можно радоваться, но нет. Куликова осталась в списках людей, подлежащих к переселению в новое жильё, и когда в 2016-м году компания «Гидрострой» в рамках этой программы возвела в поселке 4-квартирный жилой дом, то одну из квартир выдали именно Куликовой. Однако переезжать еще раз она категорически отказалась.

Из-за отключения света приходится готовить как встарь, на костре
Из-за отключения света приходится готовить как встарь, на костре Фото: Из личного архива

«У меня много претензий к этой квартире, и по качеству строительства, и по другим параметрам. Самое главное то, что в этом доме всё работает на электричестве, а в Вокнавалоке, случается, свет отключают на целые сутки. Зимой стены промерзают, установленные буржуйки от холода не спасают, люди, которые уже переехали в этот дом, пищу готовят на костре, как в каменном веке», - рассказывает пенсионерка.

По её словам, такое отношение к новому дому не у неё одной: как минимум еще одна женщина также отказалась заселяться в это здание. Лариса Куликова попыталась оспорить решение о переселении, обратилась в суд, писала депутатам, городским и республиканским чиновникам, даже объявляла голодовку - но всё тщетно. Власти указывали на решение суда, которое оказалось однозначным:  то помещение, в котором сейчас живёт Куликова, надо освободить и переехать в построенный «Гидростроем» дом. 

Нужное здание

Дело в том, что у чиновников -  своя правда. Бывшее здание ДРСУ, где сейчас живет пенсионерка, относится к так называемому «маневренному фонду», то есть находится в муниципальной собственности и по закону предназначено для временного проживания расселяемых граждан. На место Куликовой теоретически должны заселить кого-то еще из жителей посёлка, нуждающегося в новом жилье. Поэтому чиновники стоят на своём. 

Под открытым небом

В минувшую пятницу судебные приставы в очередной раз пришли к Куликовой. Она не захотела открывать, тогда дверь вскрыли насильно, перепугав и пенсионерку, и находившихся с ней внуков. Её вещи были перевезены на новую квартиру, в ту самую, в которой пенсионерка отказывается жить. Сама Куликова в свою очередь заявила, что лучше останется на улице - и слово своё сдержала, разбив прямо во дворе палатку и ночуя в ней.

Куликова разбила на улице палатку, и там заночевала
Куликова разбила на улице палатку, и там заночевала Фото: Из личного архива

Чем завершится эта история -  сказать сложно. Компания-виновник происходящего - та самая «Гидрострой», которая и возвела 4-квартирный чудо-дом, по программе расселения ветхого и аварийного жилья в Карелии больше не работает. Претензий к ней было так много, что Минстрой республики расторг отношения с этим подрядчиком и даже наложил на компанию крупный штраф.

Однако тем жителям Карелии, которых принуждают к переезду из старого аварийного жилья в новое аварийное, от этого вряд ли стане легче. Бумаги - бумагами, а готовить еду на кострах приходится именно им. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах