aif.ru counter
137

Было общее – стало личное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ -Карелия" №22 01/06/2016

В начале 90-х главным сюжетом российской экономической действительности была приватизация общего государственного имущества – заводы и предприятия, созданные трудом поколений, за сравнительно небольшие деньги уходили в частные руки. Казалось, что это эпоха первоначального накопления собственности, сейчас уже миновала. Однако в районах Карелии до сих случаются истории, напоминающие про ту самую приватизацию.

Смешные деньги

В октябре 2011 года общее собрание уполномоченных пайщиков Эссойльского сельпо приняло решение о продаже помещения лимонадного цеха и соответствующего земельного участка частному лицу. На тот момент это помещение площадью в 243 квадратных метра, с землей, представляющая часть здания (кроме цеха здесь до сих пор находится еще и магазин), находилось в общей собственности пайщиков, но, видимо, сельпо отчаянно нуждалось в деньгах, и для того, чтобы поправить баланс, и было принято решение о продаже. Деньги были выплачены вовремя и в срок, и о продаже этого здания никто не вспоминал до тех пор, пока в Эссойльском сельпо не сменился председатель. Новый руководитель, Дмитрий Михайлов, начал знакомиться с доставшимся ему наследством, тут-то и вскрылись некоторые особенности заключенной в конце 2011-го года сделки. Во-первых, выяснилось, что независимая оценка стоимости самого помещения и земельного участка не проводилась (во всяком случае, никаких документов на сей счет не обнаружено), во-вторых, не был организован и конкурс по продаже объекта. И наконец, цена, по которой помещение в 243 квадратных метра с земельным участком, расположенное в стратегически выгодном месте – вблизи от трассы «Петрозаводск-Суоярви», ушло в частные руки, оказалась всего-навсего 10 тысяч рублей.

«Я как-то сначала и внимание не придавал этой ситуации – продано здание и продано, всё по закону, с согласия пайщиков, а потом когда стали анализировать ситуацию, то тут-то нас и ждал неприятный сюрприз», - рассказывает Дмитрий Михайлов.

Порешали по-родственному?

Каким же образом стала возможна эта сделка? Ответ, по всей видимости, кроется в именах и фамилиях её участников. Председателем Совета Эссойльского сельпо на тот момент работала Валентина Петровна Пелто, которой общее собрание пайщиков и поручило продать объекты недвижимости. А вот покупателем, который за 10 тысяч рублей приобрел бывший лимонадный цех, стал её родной сын, Евгений Викторович Пелто. Можно сказать, что сделка состоялась в тесном семейном кругу. Более того, когда новый председатель сельпо начал выяснять, а каким, собственно, образом, было получено согласие пайщиков на эту продажу, то выяснилось, что никто не помнит о вынесении данного вопроса на общее собрание – но, возможно, что в этом вопросе людей подвела память. Как-никак, прошло целых 4 года. В любом случае, сейчас новое руководство сельпо намерено принять меры по возвращению объектов недвижимости назад, в общую собственность.

Мнение эксперта

Андрей Хомич, член Совета Карелреспотребсоюза:

«Ситуации, когда ценные объекты, принадлежащие пайщикам потребительской кооперации, в результате тех или иных махинаций, уходили в частные руки, в минувшие десятилетия в России случались неоднократно. Гремели уголовные дела, виновные получали реальные сроки. До сих пор Карелия как-то обходилась без такого рода скандалов, однако теперь у меня возникает ощущение, что и у нас не всё хорошо. Сведения о подобного рода подозрительных сделках поступают и из ряда иных населенных пунктов Карелии, и, конечно, с ними надо будет разбираться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах