aif.ru counter
122

В Петрозаводске продолжаются споры из-за храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ -Карелия" №22 01/06/2016
ЗАО «Курорт Белокуриха»

Православные выступают за открытие на площади Кирова в столице Карелии подземного храма. Он мог бы стать своего рода напоминанием о том, что эта площадь некогда называлась Соборной, а в почву под городом, вероятно, зарыты многие святыни, пропавшие при уничтожении церквей. Однако смелый проект многие не поддерживают, считая, что его реализация может нанести непоправимый ущерб тем зданиям и сооружениям, которые сейчас находятся на площади.

Снять проклятие с города

Главным «мотором» проекта по строительству подземного храма можно смело назвать священника о. Константина Савандера. Именно он много лет назад первым вспомнил о том, что в разрушенных фундаментах и подвалах церквей Петрозаводска могли быть погребены важнейшие православные святыни и выступил с идеей строительства подземной церкви. Сам он, впрочем, свое авторство отрицает, напоминая о том, что всего лишь вслух произнес общеизвестное:

- То, что Святодуховский собор и его нижняя часть - «пещерный храм» был между памятником и театром, известно давно. Еще покойный архитектор Николай Кузпак сделал наложение карт старых на современную застройку. При реконструкции театра обнаружились фундаменты часовни Святого Фаддея как раз на том месте, где их указывал Кузпак. Идея восстановления подземной церкви не нова. Давно считали, что страшные репрессии-расстрелы петрозаводских жителей в 37-38 годах, страшная "зимняя" русско-финская война, 41-й год - штурм города, финские концлагеря - это наказание за уничтоженный храм Святого Духа и другие Святыни нашего народа. Проклятие до сих пор тяготеет над нашим городом. «Подземную» церковь восстановить технически можно и нужно.

Привлечь туристов

По мнению Савандера и его единомышленников, на площади нужно провести раскоп, углубиться на несколько метров под землю и создать подземный храм, который будет освещаться через своеобразные «окна» в мостовой. Кстати, сам Савандер – священник «новой формации». Он стал взрослым уже во времена постсоветские, получил образование в ПетрГУ и поэтому прекрасно понимает, что «мистические» аргументы, вроде тяготеющего над Петрозаводском проклятия, местная власть вряд ли воспримет. И потому муниципалитету будущий храм справедливо представляют в качестве удачного примера туристического объекта: и православные паломники, и обычные туристы обязательно захотят спуститься к Святыне, взять земельки и камешков из раскопа - останков собора Святого Духа, поставить свечку. И власть Савандера вроде бы слышит – по сведениям, просочившимся из администрации, здесь всерьез рассматривают возможность начала раскопок и обсуждают проект будущего храма. Воодушевленные этим решением православные в минувшие выходные, во время масштабного детского праздника на площади Кирова, даже провели своеобразное исследование – искали точку, максимально удаленную от центра торжеств, которые регулярно проводятся на этом месте. С тем, чтобы именно здесь, сначала провести раскоп, а позже оборудовать вход в подземный храм - на перекрестке улиц Пушкинская и Карла Маркса, если стоять лицом к озеру, то слева от Музыкального театра.

Отложили на годы

Но, как водится, нашлись и скептики. Ими стали, как и следовало ожидать, архитекторы. Предложения православной общественности провести раскопки на площади Кирова, чтобы найти там фундаменты старинных соборов, могут натолкнуться на ограничения, связанные с охранным статусом соседних зданий, на заседании Градостроительного совета в администрации Петрозаводска. Как сообщили «Вести Карелии», почти все здания, расположенные на площади Кирова, являются памятниками культурного наследия различного уровня. Каждое из них имеет охранную зону. Чтобы проводить раскопки рядом с этими зданиями потребуются согласования всевозможных ведомств, в том числе федеральных, и успех этого предприятия не гарантирован, считают архитекторы. Кроме того, в мэрии напомнили, что близятся торжества, связанные с празднованием 100-летия Карелии. Они пройдут в 2020-м году, и до этого момента начинать какие-то раскопки в центре города не целесообразно: именно площадь Кирова станет одним из центров торжеств, и поэтому она должна выглядеть максимально презентабельной, а археологи с лопатами и котлован рядом с памятником Кирову внешний вид площади явно не улучшат. Поэтому градостроительный совет принял решение переложить эту проблему на плечи следующей городской администрации – к вопросу решено вернуться после 2020- года, а что к тому времени изменится, и будет ли данный проект по-прежнему интересен и актуален, сейчас не скажет никто.

Справка «АиФ-Карелия»
Площадь Кирова — главная площадь столицы Карелии, расположенная в центре города. Здесь находится сквер и несколько зданий памятников архитектуры XVIII — XIX веков. Место проведения основных городских мероприятий и торжеств. Первыми сооружениями на территории современной площади были две деревянные церкви: Петропавловская и Святодуховская (позже Воскресенская), построенные в начале XVIII века. В 1859 — 1872 годы на площади был возведён крупнейший в городе Святодуховский кафедральный собор. В 1881 году на площади был воздвигнут памятник Александру II. После революции 1917 года памятник императору снесли, в 1924 году сгорели Воскресенский и Петропавловские соборы. В 1936 году Святодуховский кафедральный собор был взорван. В том же году на его месте был установлен памятник большевику Сергею Мироновичу Кирову. В 1955 году по проекту архитектора Саввы Бродского на площади было построено здание Музыкального театра, а в 1965 по проекту того же архитектора было реконструировано здание соседнего Финского театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах