aif.ru counter
138

Чистая работа. Промежуточные итоги Года экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 29/11/2017

Почему именно этот год, а не предыдущий или следующий, доподлинно никому не ведомо. Но раз наверху решили, значит исполнять надо. 
Министерство природных ресурсов и экологии Карелии, которое и так, судя по названию, должно заниматься этими вопросами, составило план из 57 пунктов: от ежегодных субботников, традиционных акций с разнообразными названиями - «Карелии нужен чистый лес!», «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес!», «Береги лес» - до показа спектакля для дошкольников «Букашкины секреты».

Смех смехом, но на первом месте в плане значится действительно важная тема: переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Почему важная? Да потому, что грозит ударить по кошельку каждого из нас. В графе «срок исполнения» в министерском плане написано: в течение 2017 года. Пока не исполнено, но, видимо, перемены с вывозом мусора грядут.

Платить придется больше


«В первом квартале 2018 года в Карелии должна быть утверждена региональная программа по обращению с отходами, целью которой является создание единой рациональной системы обращения с отходами на территории республики. Но у экспертов «Народного фронта» возникает немало вопросов к проекту программы, над созданием которой по договору с минприроды республики работают специалисты Петрозаводского государственного университета. Если  не исправить недочеты на стадии разработки и утверждения документа, ситуация со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО) в Карелии не улучшится, при том, что тарифы на сбор и вывоз мусора для населения пойдут в рост», - считает член регионального штаба ОНФ, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Общественники забили тревогу и готовы внести свои предложения. Они считают, что в республике с учетом ее административно-территориального устройства и плотности населения должны работать четыре оператора: на севере, юге, в Приладожье и центре. На севере затраты на сбор и вывоз мусора выше, на юге - ниже. Соответственно, и тарифы для населения разнятся. Если придет один оператор и будет введен один усредненный тариф, то жители южных районов Карелии будут дотировать земляков с севера, что очевидно несправедливо.

Защитим наши озера

Другая важная экологическая задача решается на площадке карельского парламента. Законодатели пробивают принятие федерального закона о защите Ладожского и Онежского озер. Законопроект уже вносился в Государственную думу, но получил отрицательное заключение правительства РФ. Наши парламентарии его доработали, заручились поддержкой соседей, в первую очередь  Ленинградской области, и снова готовы отстаивать свою идею.

В конце октября спикер Заксобрания Элиссан Шандалович и депутат Госдумы Валентина Пивненко встретились в Москве с главой думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Официально прозвучали два предложения: принять федеральный закон и разработать федеральную целевую программу. Закон определит зоны ответственности. Сегодня полномочия по охране озер - только у регионов. ФЦП же - это в первую очередь деньги. Значительные средства понадобятся на строительство и реконструкцию очистных сооружений в 15 населенных пунктах на берегах двух крупнейших озер Европы.

Карта свалок

И, наконец, в Год экологии нельзя не отметить проект все того же «Народного фронта» под названием «Генеральная уборка». Это наиболее понятная и близкая любому человеку инициатива. В Интернете была создана «карта свалок», на которой люди сами отмечали места, где требуется срочная уборка. общественники передавали информацию по инстанциям, а если власти не реагировали, собирал волонтеров, которые сами делали эту «чистую» работу. 

Кстати, последней совсем недавно была ликвидирована свалка из отработанных аккумуляторов для маяка на острове Суури-Вирулуото в Ладожском озере. Объект несанкционированного складирования отходов успели убрать до окончания навигации. В следующем году общественники запланировали со специалистами министерства и управления Росприроднадзора совместные рейды по проверке островов, где размещаются маяки, на наличие свалок аккумуляторов.
На 22 ноября на виртуальной карте жители Карелии отметили 198 свалок, из которых 80 убраны. Ну, за Год экологии! Дай бог не последний.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах