aif.ru counter
1206

Чисто там, где охраняют. Проблемы карельских озер обсудили в парламенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" №46 15/11/2017

Плохое состояние очистных сооружений или полное их отсутствие, вред от промышленного производства и форелеводческих хозяйств, изменение климата - это лишь часть проблем, которые всплывают, если речь заходит о крупнейших озерах Европы, по счастью расположенных на северо-западе России. 

Их особый статус был подтвержден еще постановлением Совета министров СССР в 1984 году. Этот документ вводил дополнительные меры по охране озер и регламентировал использование их биоресурсов. Однако с кончиной советской власти утонули в небытие и привилегии Ладоги и Онеги. В Карелии вспомнили об этом несколько лет назад. Позиции разных ветвей власти, ученых и жителей республики сходятся в необходимости принятия отдельного федерального закона по охране наших озер, а также федеральной целевой программы, предусматривающей выделение денег из бюджета страны на канализационные и очистные сооружения. По словам председателя Законодательного собрания республики Элиссана Шандаловича, в высоких московских кабинетах есть понимание вопроса. Но от понимания до финансирования - долгий путь.

История закона

Поручение правительства республики о разработке закона впервые появилось в 2013 году. Решено было пойти по простому пути и вписать Онежское озеро в проект закона, который был написан для Ладожского Институтом озероведения РАН. Работа над документом медленно, но верно двигалась: он добрался до карельского парламента. В марте прошлого года депутаты решили направить рамочный законопроект в правительство России на заключение. В июле кабмин РФ ответил отказом.
Тогда карельские парламентарии еще поработали над законом и решили постучаться в другую московскую дверь. Документ был направлен в Государственную думу. В январе этого года законопроект рассматривался в первом чтении и был отклонен.

Причины неудач на федеральном уровне спикер нашего парламента объясняет так:

«Это был неполноценный законопроект. Практическое его применение было невозможно. Он был несколько скороспешно принят в конце работы пятого созыва Законодательного собрания. Наша недоработка. Сейчас мы его значительно переработали, он отвечает требованиям, которые предъявляют федеральные законодатели».

Элиссан Шандалович также рассказал, что после всех доработок документ снова поступит на экспертизу в комитет по экологии и охраны природы Госдумы.

Губит людей вода

озеро
озеро Фото: pixabay.com

Больше всего великим озерам вредят, конечно, наши предприятия. Главные загрязнители Онеги - Кондопожский ЦБК и петрозаводский «Водоканал». В Ладогу сбрасывают воды Питкярантский целлюлозный завод, а также водоканалы Сортавала и Лахденпохьи. А еще воду загрязняют суда, которые сбрасывают нечистоты. Семнадцать лет не ликвидируется мазутное пятно на Онежском озере от Сайнаволока до Деревянного.

«Кроме того, в Медвежьегорске существует больница УФСИН, 1946 года постройки, которая сбрасывает в Онежское озеро 55 тысяч кубов сточных вод без очистки в год. А там лечатся заключенные, которые болеют туберкулезом, гепатитом, сифилисом и ВИЧ. Вопрос не решается  десятилетиями», - рассказал на круглом столе заместитель директора Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора Карелии Сергей Пластинин.

 

Принудить предприятия заняться очисткой еще можно, а вот строительство и реконструкция канализационных и очистных сооружений (КОС) в городах и поселках - это забота властей, причем муниципальных. В прошлом году вся республика говорила о вспышке отравлений в Медвежьегорске. Увы, рано или поздно это должно было случиться. В городе нет очистных сооружений, а все продукты человеческой жизнедеятельности сбрасываются в тот же залив, откуда берется вода для водопровода.

Глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков:

Глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков
Глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков Фото: Из личного архива/ Андрей Басов
«Полномочия по проектированию, строительству, реконструкции были переданы на муниципальный уровень. Современные очистные сооружения стоят несколько сотен миллионов рублей, а годовой бюджет, например Повенца, два десятка миллионов. Этих денег не хватает на те штрафы, которые вынесены нашими уважаемыми коллегами. Все-таки надо выходить с инициативой о передаче полномочий по строительству и реконструкции КОС на федеральный уровень. Надо прекращать обманывать себя, что завтра придет инвестор и все нам построит. Сегодня бизнесмен, если понимает, что проект не окупится в течение ближайших 5 лет, даже смотреть на него не будет».

Ловись рыбка маленькая

Состояние озер сказывается и на их биоресурсах, прежде всего на запасах рыбы. За последние несколько лет значительно уменьшилось шуйское стадо онежского лосося. Специалисты карельского филиала «Главрыбвод» вынуждены каждый год разводить и выпускать 150 тысяч двухгодовиков. Другие породы рыбы тоже заметно редеют: если когда-то в Онеге можно было поймать сига на 8 килограммов, то сегодня самый крупный экземпляр - около полутора. Начальник филиала Сергей Иванов выступает за полный запрет лова рыбы сетями. Кстати, раньше такое ограничение было, но только до 1988 года.

На Ладоге есть и другая проблема. Рыбу съедает нерпа, которую в 1984 году занесли в Красную книгу России как исчезающий вид. Из промысловой ладожская нерпа стала охраняемой и теперь бесконтрольно размножается. «На сегодня ее такой переизбыток в Ладоге, что просто не подсчитать. У нас есть предприниматель, который с 1996 года занимается рыболовством. Он ведет дневник, где отмечает все природные явления. В 96-ом в акватории, выделенной ему для рыболовства, было 4 тюленя, этой зимой на одной льдине он насчитал 4800 штук. Маленькие острова полностью покрыты тюленями. Они на сегодня больные, заразные. Взрослая особь должна весить 28 килограмм, а сейчас встречаются до 90. Это мутация. Посчитайте, сколько нерпа ест рыбы. Этот предприниматель рассказывал, что однажды поднял сетку,  где из 100 сигов было 98 голов. Эту рыбу съела нерпа», - поделилась глава Питкярантского района Нина Заречная.

Экология и/или экономика

Как признаются депутаты парламента, одна из задач нового законопроекта -  найти баланс между экологией и экономикой. То есть в искреннем порыве защитить природу не задушить тот бизнес, что работает на берегах двух озер. Использование ресурсов экологической системы Ладоги и Онеги предлагается квотировать. За негативное воздействие на экосистему всем придется платить. А правительство РФ сможет устанавливать повышающий коэффициент к базовым нормативам за сбросы загрязняющих веществ.

Ученые из Петрозаводского университета, проанализировав закон, находят в нем много недоделок. Более того, они называют его «смерть экономики». Согласно законодательству, сбрасывать сточные воды можно только в естественные водоемы. Предприятиям некуда деваться. И только у единиц есть хорошие очистные сооружения. Для начала необходимо привести в порядок производства, а только потом повышать коэффициенты.
По всей видимости, закон будет принят еще не скоро. Так что нам остается только следить за его движением по коридорам федеральной власти.

Фото: Из личного архива

Мнение эксперта. Член Совета Федерации РФ от Республики Карелия Игорь Зубарев:
Очевидно, что у республики недостаточно собственных средств на все мероприятия по защите Онежского и Ладожского озер. Инициатива о принятии федерального закона как раз и связана с тем, чтобы получить возможность привлечь средства российского бюджета. Ведь по причине своего огромного гидрологического значения наши главные озера влияют на экологическую ситуацию в Европе. Состояние этих водоемов требует федеральной защиты. Надеюсь, что шаг за шагом мы получим возможность не только принять федеральный закон, но и федеральную целевую программу с конкретными мероприятиями, в том числе по строительству очистных сооружений. Я был докладчиком по этому вопросу на Комитете в Совете Федерации. Знаю, что наша инициатива пойдет непросто, у многих регионов есть свои острейшие проблемы. Но мы совместно с депутатами Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания РК при поддержке наших ученых должны доказать, что загрязнение Онежского и Ладожского озер - это проблема федерального значения, которая касается жителей многих регионов страны.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах