aif.ru counter
31.10.2019 17:37
60

Cоздание кластеров принесет положительный эффект в развитии бизнеса

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в России создаются центры «Мой бизнес». Они помогают предпринимателям открыть и развивать собственное дело. В нашей республике оператором проекта «Мой бизнес» является АО «Корпорация развития РК». На ее базе созданы 7 центров, которые предоставляют предпринимателям различные виды услуг. Об одном из них – Центре кластерного развития – в интервью с его руководителем Евгением Харламовым.

Вместе проще

Фото: Из личного архива/ Евгений Харламов

– Евгений Владимирович, термин «кластер» сейчас довольно широко используется в различных сферах деятельности. Что такое «кластер» в экономике и управлении?

– Это группа географически близких компаний или институтов, ведущих свою деятельность в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. Мы, например, в Республике Карелия, развиваем кластеры, в первую очередь, как территориальные группы, которые впоследствии могут развить какие-то смежные направления предпринимательской деятельности.

– Почему бизнесу выгодно участвовать в кластерах?

– Бизнес хочет развиваться, а вместе это сделать проще. Взять, например, наш туристический кластер. По линии туризма в Республике Карелия предложено довольно много видов государственной поддержки, и, как следствие, в последние годы предприниматели активизировались именно в туристической отрасли. В прошлом году был создан туристический кластер Республики Карелия, в который входило всего 5 компаний. За 9 месяцев этого года количество предприятий увеличилось до 47. Сейчас к нам регулярно приходят предприниматели с желанием вступить в этот кластер, потому что, объединяясь, можно и существующий бизнес развить, и новые для себя возможности привлечь.

– Сколько всего кластеров в настоящее время действует в Карелии?

– У нас сейчас на стадии развития 3 кластера: туристический, который я уже упомянул, машиностроительный и медицинский. Машиностроительный кластер формируется из компаний, которые занимаются производством и монтажом оборудования и запчастей для промышленной отрасли. Пока он не такой многочисленный, как бы нам хотелось – всего 5 участников, но к следующему году мы планируем увеличить это количество. А вслед за объединением предприятий, мы надеемся, последуют и меры государственной поддержки. В медицинский кластер сейчас входят 14 участников. Это частные медицинские клиники, оказывающие услуги широкого спектра, организации санаторно-курортного лечения и производитель фармацевтических субстанций.

Туризм в приоритете

– С учетом территориального расположения Карелии и ее уникальных природных особенностей туристический кластер, видимо, самый большой? По этому направлению наш регион ведь участвует и в федеральных кластерах?

– Да, например, кластеры «Карельское Беломорье» и «Легенды Карелии» входят в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма Российской Федерации. В рамках этой программы финансируется строительство инфраструктуры для туристических объектов, которые расположены в северной части республики. Оператором этого вида господдержки является Управление по туризму Карелии, с которым мы плотно взаимодействуем. В рамках нашего кластера также формируем совместные кластерные проекты. Так, в прошлом году был разработан проект «Карелия 555».

– Довольно интригующее название…

– 5 водопадов, 5 озер, 5 достопримечательностей. И 555 километров ярких впечатлений! Проект охватывает южную часть Карелии: Приладожье, Пряжинский район, Петрозаводск и остров Кижи. Очень насыщенная туристическая программа, в которую входит посещение музея в скале «Гора Филина»; поездка на деревянной ладье в Эко-парк «Акуловка» и осмотр форелевого хозяйства; обзорная экскурсия по городу Сортавала и, для желающих, на остров Валаам; путешествие в музей эпохи викингов и в Горный парк «Рускеала»; осмотр деревни Кинерма и водопадов Белые мосты; экскурсия по городу Петрозаводск и поездка на остров Кижи.

– В чем заключается совместность проекта?

– Мы попытались увязать в один маршрут участие многих компаний. Если раньше туроператоры, возившие туристов по этому маршруту, привлекали к своей деятельности 2-3 местные компании, то сейчас в наш маршрут включены практически все организации, связанные с туризмом и находящиеся по пути следования гостей. Это и кулинария, и гостиничный бизнес, и места показа, и изготовители сувениров. Далее мы планируем задействовать в наших проектах перевозчиков.

– Есть планы создания аналогичных проектов?

– В этом году мы разрабатываем новый проект «Тайны Северной Карелии», который охватывает районы Костомукши, Калевалы, Кеми, Беломорска и Медвежьегорска.

– Иностранных туристов планируете привлекать?

– В этом году на маршрут «Карелия 555» мы пригласили турфирмы из Германии. Их представители проехали по маршруту, сделали огромное количество фотографий и видео, записали свои впечатления и теперь будут продвигать этот маршрут у себя. В привлечении иностранных туристов, особенно европейских, есть свои сложности. Часто они опасаются ехать в неизведанные для себя места. Когда соотечественники уже проехали по маршруту, подробно поделились своими впечатлениями, рассказали, что приём достойный и обстановка безопасная, туроператоры начинают охотно брать такие туры.

Есть вопросы – в центр

– Непосредственно Центр кластерного развития что собой представляет?

– Центр кластерного развития образован в сентябре 2018 года на базе Корпорации развития РК в рамках федерального проекта «Мой бизнес», проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации. Основной целью деятельности центра является проведение кластерной политики Российской Федерации в регионе, а также создание условий для эффективного взаимодействия предприятий малого и среднего бизнеса, участников территориальных кластеров, с учреждениями образования, науки, некоммерческими общественными организациями, органами власти и местного самоуправления. В то же время при создании кластера мы стараемся привлечь к нему инвесторов.

– Какие меры поддержки вы оказываете предпринимателям?

– Мы продвигаем продукцию и услуги участников кластера. Организуем выезды предпринимателей на выставки за счет федерального бюджета по линии проекта «Мой бизнес». 90% изыскиваются из бюджета, оставшиеся 10% оплачивает предприниматель. Также мы предоставляем различные маркетинговые услуги: обеспечиваем печать презентационных материалов, изготовление различных рекламных конструкций, размещение в СМИ. Мы занимаемся разработкой бизнес-планов и технико-экономических обоснований. Эти услуги также оказываются на условиях софинансирования. Бизнесу это очень выгодно. Кроме того, у нас востребована услуга по сертификации продукции, работ и услуг. Например, в туристическом кластере гостинцы сертифицируются на звездность. Такую помощь мы оказываем в полной мере.

– А финансовая поддержка в виде субсидий предусмотрена?

– Сейчас по линии малого и среднего бизнеса осуществляется государственная поддержка по многим направлениям: на компенсацию покупки оборудования, компенсацию процентов по кредитам на инвестиционные проекты, компенсацию затрат на электроэнергию, на подключение к электроэнергии. То есть довольно большой блок господдержки уже предусмотрен. Оператором этого вида господдержки является Министерство экономического развития Республики Карелия, мы выступаем как консультанты, а помощь оказываем, продвигая продукцию и услуги наших подопечных.

– По каким показателям вы оцениваете эффективность своей работы?

– Два основных показателя: увеличение выручки организаций, которые входят в кластер, и создание новых рабочих мест в этих организациях.

– Куда следует обращаться бизнесу для участия в кластерах?

– Всех желающих приглашаем в центр «Мой бизнес»: Корпорация развития Республики Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11. В районах Карелии за услугами Центра «Мой бизнес» можно обращаться в отделы предоставления услуг МФЦ РК.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество