233

После хаоса на работу. Как добиваться больше

Зачастую смена профессии для взрослого человека – один из немногих способов изменить свою жизнь. А если полностью сменить сферу деятельности, можно уйти от предыдущей жизни на максимальное расстояние. Профессиональное переобучение, организуемое Управлением труда и занятости Карелии, дает такую возможность. Корреспондент «АиФ – Карелия» выяснил особенности переобучения в непростой период пандемии.

Переобучение – это быстро

Агентство занятости предлагает довольно большой перечень профессий, которые может освоить человек, потерявший работу: от бизнесмена и бухгалтера до печника и пекаря. Некоторые из них требуют наличия уже имеющихся определенных навыков, другие соискатель может получить, располагая лишь школьным курсом образования.

Кошелек открывать тоже не понадобится – все обучение государство проводит за свой счет. Оплачиваются даже проезд и проживание во время учебы.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Наши ученики получают стипендию во время обучения, решение об её выдаче и размере принимается в индивидуальном порядке, - рассказала начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова. – Это зависит от наличия рабочего стажа и других обстоятельств».

Время, которое предстоит потратить на овладевание новой профессией, тоже различно. Например, чтобы пройти курс «Начни свой бизнес», потребуется один месяц, а чтобы стать водителем троллейбуса, придется провести за учебой полгода. Электрогазосварщик или парикмахер учатся по три месяца (причем у парикмахера учебных часов больше), специалистом в сфере закупок можно стать за месяц, а повысить квалификацию горноспасателю в районе республики можно всего за неделю.

В прошлом году обучились новым профессиям 673 безработных жителя Карелии. Более сотни из них осваивали курсы по срочной заявке работодателя с последующим трудоустройством на предприятии – в центре занятости налажено взаимодействие со многими организациями. Самыми популярными заявками у работодателей оказались профессии токаря, судового слесаря-монтажника, машиниста крана, работника туристской сферы и другие. Все они отражали реальные потребности рынка труда, пока ситуация не стала меняться из-за пандемии коронавируса.

Обучение издалека

Когда из-за угрозы распространения коронавируса в Карелии ввели режим самоизоляции, было принято решение перевести учебные заведения на дистанционное обучение. Как оказалось, в школьном образовании возникло немало проблем с организацией онлайн-работы.

И почти не возникло в системе профессионального переобучения Карелии.

«Сначала, конечно, у нас появились затруднения, но их удалось быстро решить, ведь дистанционная форма обучения используется при обучении безработных граждан уже давно, - говорит Елена Фролова. – В нашей республике огромные расстояния между городами и поселками, поэтому удаленное обучение было нам изначально необходимо».

Так что, когда из-за коронавируса были приняты беспрецедентные санитарные меры, многие соискатели продолжают профессиональное переобучение. Кроме того, специалисты центров занятости оказывают помощь тем, кто не располагает техническими средствами для дистанционных уроков. Конечно, например, профессию водителя троллейбуса или сварщика вряд ли можно полностью получить «по удаленке», но к практическим занятиям, в данном случае соискатели приступят после окончания карантина.

Сейчас новые профессии дистанционным методом осваивают 155 соискателей из числа безработных Петрозаводска, Сортавальского, Калевальского и Лоухского районов. Им предстоит стать работниками сферы туризма, продавцами и портными.

Как полагают в Управлении труда и занятости Республики Карелии, после отмены режима самоизоляции, когда жизнь вернется в свою колею, эти профессии будут по-прежнему востребованы.

После хаоса на работу

Пандемия уже вносит свои коррективы на рынок труда. Один из самых заметных моментов – намерение инвестора из Санкт-Петербурга закрыть ООО «Видлица АГРО», крупное сельскохозяйственное предприятие в Олонецком районе Карелии. Владелец планирует вывезти все стадо коров в Ленобласть, где его содержать окажется более рентабельно. При этом работу могут потерять 86 человек – влияние на рынок труда налицо.

Тем не менее, в управлении занятости не ожидают дефицита предложений от работодателей.

«Сейчас на портале «Работа в России» для жителей Карелии представлено свыше 3300 вакансий. Наиболее востребованы сейчас профессии водителя, продавца продовольственных товаров, медперсонал и другие специальности, - рассказала Елена Фролова. – Мы думаем, что, если человек действительно этого хочет, он сможет найти работу после переобучения».

В управлении труда и занятости Карелии рассказали о наличии с начала апреля (то есть прямо в разгар действия санитарных мер в республике) заявок от работодателей на 735 рабочих мест. В основном это рабочие специальности, не требующие квалификации, но также вакансии руководителей служб в сферах обслуживания и транспорта, военнослужащих и полицейских, а также водителей, инженеров и другие.

В Центре обучения Управления труда и занятости Карелии уже сейчас комплектуются новые группы учащихся: в ближайшее время к занятиям приступают еще 45 человек.

Как недавно писали «АиФ – Карелия», в соседней Финляндии ситуация довольна схожа, если сделать скидку на очевидную пропасть между размером выплачиваемых пособий по безработице. Но в целом механизм тот же – кризис позволяет потратить время на смену профессии и даже обучиться ей.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах