aif.ru counter
337

Работать на совесть, веселиться от души. Как труженики села гуляли в Туксе

Участницы музыкальных коллективов закружили зрителей в танце
Участницы музыкальных коллективов закружили зрителей в танце © / Алексей Рован / Из личного архива

Олонецкая земля по праву может носить имя карельской житницы. Ведь здесь – в самом южном районе нашей республики – сосредоточены крупнейшие животноводческие и молочные предприятия, которые обеспечивают жителей нашего края 40% молочной продукции. Недаром именно в олонецких деревнях и посёлках администрация Олонецкого района ежегодно проводит Молочный фестиваль «Heinlehmai», который в этот раз 25 августа принимала деревня Тукса.

«Чем выше трава, тем слаще молоко!»

Тукса расположена практически сразу за Олонцом, в направлении Видлицы и Питкяранты. Нужно свернуть с автодороги, проехать несколько километров вдоль Олонки, а потом пересечь речку по мосту. Здесь опрятно и ухожено. Трава вдоль дороги и у заборов аккуратно подстрижена, многие дома недавно отремонтированы или построены заново, а во дворах – чисто и уютно. Цветут цветы, стоят новенькие автомобили, резвятся дети.

Словом, жизнь здесь прочна и слаженна. А люди – труженики села – умеют не только работать на совесть, но и веселиться от души. И то, и другое жители Олонецкого края продемонстрировали на Молочном фестивале «Heinlehmai», девизом которого стал слоган: «Чем выше трава, тем слаще молоко!».

Участница танцевального коллектива из Олонецкого района
Участница танцевального коллектива из Олонецкого района Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

Фестиваль – кстати, его генеральным спонсором и соорганизатором выступил АО «Россельхозбанк» – порадовал жителей и гостей Олонецкой земли насыщенной программой. Уже с десяти утра сельхозпроизводители и олонецкие рукодельницы представляли результаты своего труда – мёд, молочную продукцию, изделия декоративно-прикладного искусства. А свежей и оригинальной идеей «Heinlehmai» стал конкурс скульптур из сена. Музейная площадка «Эволюция подойника» познакомила посетителей фестиваля с историей сосуда, без которого не обходится ни одна доярка.

Ближе к полудню зоотехники и механизаторы, ветеринары и операторы машинного доения, бухгалтеры и специалисты предприятий-участников фестиваля представили визитные карточки своих хозяйств, ни одна из которых не была похожа на другую. Здесь были и талантливые юморески, и задушевные песни о родном крае, и национальные напевы коренных народов севера.

Пожалуй, самой зрелищной частью фестиваля стали соревнования по фигурному вождению тракторов. Зрители отчаянно болели за своих – у кого-то выступал брат, у кого-то коллега по предприятию, а у кого-то просто односельчанин. Преодолеть извилистую полосу по разъезженному грунту, лихо пропетлять задним ходом, быстро припарковаться на мостках – всё это требовало от олонецких трактористов высокого мастерства и профессионализма. В упорной борьбе победу одержал Сергей Михайлович Васильев, тракторист «Племсовхоза «Мегрега».

На соревнованиях по фигурному вождению тракторов
На соревнованиях по фигурному вождению тракторов Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

До начала чествования победителей соревнований и лучших работников сельскохозяйственных предприятий любой желающий мог сделать селфи с красавицами-бурёнками. Правда, за одной такой красавицей любителям фотографии пришлось побегать, поскольку та пустилась в бега. Видать, засмущалась.

Концерт, на котором выступили певческие, танцевальные и музыкальные коллективы Олонецкого района, продлился до самого вечера. Юные участницы молодых ансамблей закружили зрителей в танце, а квартеты и дуэты постарше напомнили, на какой прекрасной земле мы живём.

Сергей Прокопьев
Сергей Прокопьев Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

Молочный фестиваль «Heinlehmai» – яркий пример событийного туризма, который активно развивается в Олонецком районе усилиями районной администрации. В нынешнем году праздник подготовили администрации Олонецкого района, Туксинского и Ильинского сельских поселений, а спонсорами – помимо Россельхозбанка – выступили министерство сельского и рыбного хозяйства и министерство культуры Карелии. Событие стало знаковым – ведь оно прошло в рамках празднования 100-летия республики.

- Другой пример – фестиваль «Олония – гусиная столица», – рассказывает Сергей Прокопьев, глава администрации Олонецкого района. – Почему такой фестиваль именно в Олонце? Дело в том, что во время весеннего перелёта в наших полях на отдых останавливается много гусей. Отсюда и гусиная столица.

В начале августа, как отметил Сергей Константинович, в Олонецком районе проходит ещё один праздник – «Семиозерье». Это культурно-спортивное событие стало маленьким аналогом олимпийских игр, но только на болоте. Участникам необычных состязаний предлагается испытать свои силы и характер на непростых болотистых почвах Олонецкого края. Причём в самых различных дисциплинах.

Другой пример – фестиваль «Олония – гусиная столица». Почему такой фестиваль именно в Олонце? Дело в том, что во время весеннего перелёта в наших полях на отдых останавливается много гусей. Отсюда и гусиная столица.

А в начале зимы Олонец принимает дедов морозов со всей страны. В первый день декабря олонецкий морозец Паккайне собирает своих коллег и устраивает олонецкие игры дедушек, без которых не придёт ни один новый год. Теперь все знают, что зима начинается в Олонце.

Высокие показатели

Олонецкий район обеспечивает 40% молочного производства республики. Несмотря на примечательные результаты, которые были достигнуты за последнее время, резерв развития ещё не исчерпан, говорит Сергей Прокопьев, глава администрации Олонецкого района. Тем более если принять во внимание потенциал современных технологий. К примеру, уже сейчас одна доярка – или по нынешнему, оператор машинного доения – обслуживает сотни коров, а всего лишь два предприятия – ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» – дают в сутки по 25 тонн молока каждое. Ни в какое сравнение с показателями тридцатилетней давности такие объёмы надоев не идут. Так что эффективность работы возросла значительно.

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

В качестве подтверждения своих слов Сергей Константинович приводит ещё один пример. Инвестор – причём частный, а не государственный – строит в Олонецком районе завод по производству сыра. Мощности нового предприятия рассчитаны на переработку 80 тонн молока в сутки, а это объёмы, производимые всеми хозяйствами района.

Во многом таких результатов удаётся достичь благодаря слаженной работе региональных властей, руководства сельскохозяйственных предприятий и собственников. Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства республики, часто бывает на животноводческих и молочных хозяйства района, а со всеми директорами производств знаком лично.

- Мы постоянно общаемся с директорами и собственниками предприятий и стараемся влиять на управленческие решения, а кроме того, побуждать руководство к изменениям, – рассказывает о своей работе Владимир Витальевич. – Не реагировать на оказываемую поддержку было бы неразумно. Поэтому они реагируют, а это приводит к положительным результатам, способствует техническому переоснащению предприятий и повышению технологической культуры. В частности, теперь сельхозпроизводители стали вносить больше удобрений и повысили степень мелиорации земель.

Олонецкая доля
40% – такова доля олонецкого молока в общих объёмах молочного производства в Карелии

Не последнюю роль играет и значительный опыт работы Владимира Лабинова в сельском хозяйстве. Это позволяет ему не только налаживать взаимодействие правительства республики и представителей сельскохозяйственной отрасли, но и выступать в качестве эксперта.

Конечно, многим олончане обязаны и природе. Ведь животноводческие и молочные предприятия получили развитие благодаря природным особенностям здешних мест. Здесь равнина – местность, как нельзя лучше подходящая для животноводчества и фермерства. Все болота были осушены ещё в советское время. На местных почвах растёт хорошая кормовая база.

Состязательность и научный подход

Одно из крупнейших животноводческих предприятий республики – ОАО «Племсовхоз «Мегрега». Почему именно «племсовхоз»? Потому что все коровы в хозяйстве – племенные. На мясном рынке они ценятся выше, чем обыкновенные бурёнки. Ежегодно «Мегрега» продаёт до 200 голов ценных нетелей – а именно так называют ещё неотелевшихся коров – во многие регионы страны.

На музейной площадке фестиваля
На музейной площадке фестиваля Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

«Племсовхоз «Мегрега» – активный участник животноводческих конкурсов, для которых он служит неизменной площадкой. В прошлом году предприятие снова провело состязание мастеров машинного доения, в котором приняли участие представители 16 хозяйств республики. Все три призовых места заняли операторы машинного доения, которые трудятся в «Мегреге». А в нынешнем году племсовхоз организовал конкурс техников искусственного осеменения, на котором лаборанты предприятия заняли первое и третье место. А ещё тракторист предприятия – Сергей Михайлович Васильев – каждый год занимает первое место в конкурсе вождения тракторов.

Казимир Тагиров
Казимир Тагиров Фото: Из личного архива/ Племсовхоз «Мегрега»

Как удаётся добиться столь высокого уровня профессионального мастерства?

- Во-первых, это опыт самих работников и знания, которые стараются передать коллегам наши зоотехники, – отвечает на вопрос корреспондента «АиФ» Казимир Тагиров, директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега», возглавляющий предприятие с 2013 года. – А во-вторых, мы постоянно проводим конкурсы на предприятии – выявляем самых сильных работников.

«Мегрега» активно ведёт научную работу и сотрудничает с кафедрой зоотехнии ПетрГУ. Так, совместно с «Ильинским» сотрудники животноводческого комплекса вывели особенный вид коров айрширской породы, защитили патент и стали патентообладателями. Над выведением нового вида работали вместе с Анатолием Болговым и Натальей Гришиной, учёными-биологами из Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского университета.

На предприятии хорошо понимают: люди – главная ценность. А поэтому своевременно и достойно оплачивают труд своих сотрудников. Средняя зарплата у доярок – 35 тысяч рублей, а по предприятию в целом – 30 тысяч.

Опыт работников, знания, которые они получают от зоотехников, конкурсы профессионального мастерства внутри предприятия – всё это позволяет поддерживать высокий уровень квалификации в животноводческом комплексе.

Репутация и взаимовыручка

Антонина Жеребцова
Антонина Жеребцова Фото: Из личного архива/ Пресс-служба правительства РК

ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» – старейшее животноводческое предприятие республики. Оно ведёт свою историю с 1932 года. Конечно, на руководство хозяйства это обстоятельство накладывает дополнительные обязанности. Надо держать марку, поддерживать наработанную репутацию.

- Мы стараемся сохранить предприятие, делаем всё для его успеха, – говорит Антонина Жеребцова, директор «Ильинского». – Хозяйство развивается стабильно. Конечно, этот год – как и предыдущие два – был тяжёлый, засушливый, кормов не хватало. Но недостаток старались компенсировать. В том числе за счёт сбора третьего урожая трав. Потому что сейчас первоочередная задача – заготовить корма, накормить коров и дать молоко.

В прошлом году «Ильинское» выкупило коров животноводческого хозяйства «Пряжинское», которое находились на грани гибели. На предприятие легла дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность, но деваться было некуда. Пришлось непросто. Заготовленные переходящие корма пошли на пряжинских коров, а ведь выкупленное поголовье – это почти полтысячи бурёнок. К сожалению, спасти удалось не всех, но большинство теперь чувствует себя вполне нормально.

Лучшие трактористы Олонецкого района
Лучшие трактористы Олонецкого района Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

География поставок «Ильинского», пожалуй, самая обширная из всех животноводческих хозяйств республики. Ленинградская, Ростовская, Псковская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкария – покупатели мяса ильинских коров разбросаны по всей стране.

- На айрширскую корову растёт спрос, потому что они дают молоко повышенной жирности, – рассказывает Антонина Викторовна. – Высокие удои, стабильный жир и стабильный белок – всё это отличительные особенности молока коров айрширской породы. Поэтому оно особенно хорошо для изготовления сыров. Но основная часть молока идёт на «Олонецкий молочный комбинат».

На айрширскую корову растёт спрос, потому что они дают молоко повышенной жирности. Высокие удои, стабильный жир и стабильный белок – всё это отличительные особенности молока коров айрширской породы. Поэтому оно особенно хорошо для изготовления сыров.

Работать толково и грамотно

Молочная ферма «Искра» расположена в деревне Тукса. Она создана в прошлом году на площадях агрофирмы «Тукса», которая пережила две процедуры банкротства. Но новые инвесторы вдохнули новую жизнь в предприятие, и «Искра» зажила.

Юрий Бурцев
Юрий Бурцев Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

- Восстановили старую и приобрели новую технику, – рассказывает Юрий Бурцев, директор «Искры». – В частности, купили три новых трактора МТЗ-82, а также новый комбайн из Белоруссии.

Выполнение текущих задач также идёт успешно. К концу августа корма заготовили на 85%, а сено – на все 100. Теперь работники предприятия ждут отаву – траву, выросшую после покоса. Нынешним летом из-за жаркой и засушливой погоды не выдался урожай многолетних трав, но сотрудники «Искры» предусмотрительно посеяли однолетние культуры. А это позволило не только избежать проблем с заготовкой кормов, но и обеспечить коров на зиму высокопротеиновой травой.

- Поэтому будем проводить не просто зимовку, а высокопродуктивную зимовку – с молоком, – делится Юрий Борисович.

Несмотря на ещё недавние финансовые трудности, предприятию удалось выйти на второе место в республике по удоям. Высоких показателей смогли достичь благодаря хорошему потенциалу стада. Это во-первых. А во-вторых, специалисты «Искры» сумели толково поставить работу. В частности, усилиями ветеринарного врача, зоотехника и работников службы осеменения удалось значительно сократить так называемый сервисный период – время от отёла коровы до следующей случки с быком.

Певческий коллектив из Олонецкого района
Певческий коллектив из Олонецкого района Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

На «Искре» сотрудников ценят. Ведь самое главное, говорит Юрий Бурцев, люди. Поэтому все работники предприятия официально оформлены и получают белую зарплату. Все 157 человек.

- Если мы не будем платить солидную заработную плату, то работник будет просто приходить и спустя рукава вполнять свою работу, – рассказывает директор «Искры». Толку не будет. Как и развития. Поэтому мы делаем упор как на повышении зарплаты, так и на повышении производительности труда. К подбору и распределению работников по предприятию относимся очень внимательно. Знаете, как в оркестре. Иначе не выжить.

Будем проводить не просто зимовку, а высокопродуктивную зимовку – с молоком.

Яркие технологии

Ирина Корнилова
Ирина Корнилова Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

Совхоз «Аграрный» – предприятие молодое, но с глубокими корнями. Три года назад оно тоже переживало непростые времена, но благодаря вкладу собственника и работе специалистов преодолело трудности и вышло на плановые показатели. А это – 820 голов дойного скота и 650 голов молодняка, рассказывает Ирина Корнилова, директор совхоза «Аграрный».

Особая гордость хозяйства – итальянские пресс-подборщики Maschio Gaspardo. Элегантная и яркая техника из Италии служит настоящим украшением олонецких полей. Машины недёшевы, но благодаря принципиально иной технологии – «сенаж в упаковке» – в долгосрочном периоде они позволят сэкономить средства. Ведь, как объясняет Ирина Юрьевна, традиционная технология, предполагающая использование комбайнов, оборачивается большими потерями. Прежде всего из-за тромбовки и перевозки сена. А современный способ силосования, напротив, обеспечивает высокое качество кормов при минимальных потерях сухого вещества.

- В небольшом рулоне – тысяча тонн сенажа, – Ирина Корнилова показывает на экране мобильного телефона новые пресс-подборщики.

Впрочем, производственный процесс модернизируется не только по части техники. За три года, в течение которых Ирина Юрьевна руководит предприятием, удалось построить три скотных двора. Один – дойный, два других – для поддержания молодняка. Здесь тоже всё по последнему слову строительной технологии – скотные дворы построили из легковозводимых конструкций и сэндвич-панелей.

Визитная карточка одного из предприятий
Визитная карточка одного из предприятий Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

Ещё одна особенность совхоза «Аграрный» – голштинская порода коров. «Аграрный» – единственное в республике предприятие, которое специализируется на голштинских бурёнках.

- Коллектив замечательный! – не жалеет тёплых слов Ирина Корнилова. – Даже не хочу никого из работников выделять, каждый цене на своём рабочем месте. За всеми нашими продвижениями вперёд и достижениями стоят люди: механизаторы и водители, доярки и рабочие по уходу за животными, рабочие и специалисты. Согласитесь, не каждый человек способен работать на селе. Это физически тяжёлый труд, требующий особого к себе отношения. Людям низкий поклон, они молодцы!

Согласитесь, не каждый человек способен работать на селе. Это физически тяжёлый труд, требующий особого к себе отношения. Людям низкий поклон, они молодцы!

Лидер по кормозаготовке

Антон Никифоров, Олонец
Антон Никифоров, Олонец Фото: Из личного архива/ Пресс-служба правительства РК

«Видлица-Агро» – ещё одно животноводческое предприятие Олонецкого района, которое в недавнем прошлом переживало не лучшие времена. Но сейчас ситуацию удалось выправить. Во многом – благодаря новому собственнику хозяйства Антону Никифорову и всему трудовому коллективу. В 2017 году Антон Георгиевич выкупил хозяйство и уже в году нынешнем стал лидером по заготовке кормов на предстоящую зиму.

Кстати, о важности кормозаготовительных работ говорит тот факт, что предыдущий владелец потерял хозяйство из-за того, что не сумел заготовить необходимые объёмы сена и силоса.

Сегодня «Видлица-Агро» – это около 1000 голов свиней и 600 голов крупного рогатого скота, из которых больше половины – дойное стадо. Люди вовремя получают зарплату, собственник исправно платит налоги. За последнее время предприятие провело реконструкцию скотных дворов и отремонтировало сельскохозяйственную технику. Кроме того, наладили поставки дизельного топлива и запчастей, а также заключили договора на поставки комбикормов.

Хоровой ансамбль из Олонецкого района
Хоровой ансамбль из Олонецкого района Фото: Из личного архива/ Алексей Рован

 - Вытягивали производство за счёт собственных средств, полученных от реализации нашей продукции, помогли и субсидии, – рассказывает Антон Никифоров, владелец хозяйства «Видлица-Агро».

Вытягивали производство за счёт собственных средств, полученных от реализации нашей продукции, помогли и субсидии.

О стабильности животноводческого комплекса свидетельствует и то обстоятельство, что с ноября прошлого года оно получило право на государственную поддержку. Значит, государство видит в хозяйстве потенциал. Значит, у него есть будущее.

Как труженики села гуляли в Туксе

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах