1482

Скандал на Сандале. Кондопожане выступают против форелеводов

Форелеводческое хозяйство, работающее на озере Сандал в Кондопожском районе, планирует разместить дополнительные садки рядом с деревней Тивдия. Намерения форелеводов нашли поддержку у местных жителей и комиссии министерства сельского хозяйства республики, однако на повторных общественных слушаниях около двухсот кондопожан высказались против расширения форелеводческого хозяйства.

Отменить и пересмотреть

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Жители Кондопоги полагают, что увеличение числа садков приведет к ухудшению качества воды в озере Сандал. Оно сообщается с Нигозером, на котором расположены водозаборные сооружения города. По словам председателя региональной общественной природоохранной организации «Сандал» Алексея Карпенко, данные – причём официальные – надзорных органов свидетельствуют о резком снижении качества воды за последние два года. Согласно результатам экспертизы, основные показатели – по цветности, по жесткости, по содержанию железа – стали значительно превышать норму. Поэтому неудивительно, что публичные слушания, прошедшие в центральной районной библиотеке Кондопоги, вызвали такой ажиотаж.

«Пришло около двухсот человек, – рассказывает Алексей Карпенко. – Библиотека, в которой проводились слушания, оказалась не готова принять такое число участников обсуждений. Многим пришлось стоять у входа и в коридоре. Люди высказывались с такой болью. Слушания продолжались два часа».

Все присутствующие высказались против расширения форелеводческого хозяйства – «за» проголосовали только два представителя ООО «Тари бари», которое содержит садки на Сандале. Теперь общественники из природоохранной организации «Сандал» планируют обратиться в Законодательное собрание республики и в министерство сельского хозяйства. Они намерены добиваться запрета расширения форелеводческих хозяйств на водоёмах, которые служат источниками питьевой воды.

Как отмечает Алексей Карпенко, кондопожская администрация встала на сторону жителей города и должна теперь обратиться в сельскохозяйственное ведомство за пересмотром ранее принятого решения об увеличении числа садков.

Себе вредить не станут

У форелеводов тоже есть экспертное заключение. И тоже – официальное. Но оно говорит о том, что расширение форелеводческого хозяйства не скажется негативным образом на экологической ситуации на озере Сандал.

«Выращивание 200 тонн разновозрастной форели на рыбоводном участке озера Сандал не приведёт к ухудшению экологической ситуации на водоёме, – пишет в научном заключении исполняющая обязанности директора регионального отделения Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства им. Л.С.Берга Александра Барсова. – Карельское отделение ФГБНУ «ГосНИИОРХ» считает возможным рекомендовать рыбоводный участок на озере Сандал для включения в «Перечень рыбоводных участков для товарного рыбоводства республики Карелия»».

По мнению председателя правления «Общества форелеводов Карелии» Виталия Артамонова, в росте числа садков нет никакой угрозы, но только если увеличение находится в пределах рыбоводно-биологического обоснования. В форелеводстве всё строго регламентировано. Расширение хозяйств сверх таких обоснований требует тщательного изучения качества воды и экологии водоёма. Но ещё более значительным препятствием служат интересы самих бизнесменов.

«Рыбоводы по закону обязаны ежеквартально делать анализ воды, – рассказывает Виталий Артамонов. – И они делают. Потому что от этого зависит успех – ведь форель придирчива к среде обитания. Первые, кто понесёт убытки, если вода испортится, – это сами рыбоводы. Хозяйства зависят от среды в большей степени, чем жители. Вода испортится, рыба погибнет, и на этом всё закончится. Вредить себе – последнее дело».

Впрочем, наличие в садках тухлой рыбы не отрицают даже форелеводы. Если летом водоём можно регулярно очищать от рыбных туш, то зимой они накапливаются на дне и вредят озёрной экосистеме. Весной вода покрывается разводами и начинает цвести. Другой источник загрязнения – обескровливание рыбы. Оно требуется для сохранения товарного вида форели. Кровь выпускают прямо в воду, в результате чего растёт содержание фосфора и изменяется кислотность водной среды.

Хромает контроль

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Власти республики не оставили без внимания очередной конфликт местных жителей и форелеводческого хозяйства. Неудивительно. Ведь разногласия между теми и другими возникают регулярно. На взгляд министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, проблема кроется в недостаточном контроле за экологическим состоянием водоёмов, на которых работают форелеводы. В числе прочего недостатки надзорной деятельности связаны с плохим техническим оснащением ветеринарной службы.

«У нас нет никаких мобильных лабораторий, чтобы исследовать качество воды в форелеводческих хозяйствах, получить микробиологические показатели в экспресс-режиме, – отметил глава сельскохозяйственного ведомства. – Когда мы пробы воды из Лоух, условно, доставляем в Медвежьегорск для исследования, то это только имитация деятельности. А так как вопросы экологии, вопросы нагрузки форелеводства на природу Карелии являются острыми, без надлежащего мониторинга, без надлежащего оснащения службы эту работу поставить на качественный уровень не представляется возможным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах