aif.ru counter
138

Экологический «самоснос». Питерские экоактивисты против лесозахватчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" №3 18/01/2017
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Петербургские экоактивисты решили исполнить решение суда самостоятельно и снесли часть забора вокруг турбазы «Черные камни» в Сортавала.

Решение суда «своими руками»

После возвращения из Карелии в Петербург члены  движения «Открытый берег»  написали в группе «Петербургский гражданин» в  социальных сетях  о том, что  «были задержаны полицией при попытке прорваться через гигантский лесной забор элитного охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе».
По словам экоактивистов, забор фантастического размера: суммарный его периметр - более 40 километров, площадь «захваченного» лесного фонда - 12 000 Га, также огорожена акватория большого озера Янисъярви. 
Отметим, что по решению Верховного суда РК это ограждение должны были снести еще в октябре 2016 года. Однако оно до сих пор не исполняется ни хозяевами турбазы, ни судебными приставами.
История очень напоминает «снос» Невского пассажа в Петрозаводске. Решение суда есть - исполнения нет. 

Лесная погоня

Ночевали активисты в лесу в палаточном лагере.  3 января они приступили к демонтажу забора.
Много разобрать не успели, директор  охотхозяйства «Черные камни» Андрей Лебедев проезжал мимо  и заметил «движение» возле ограждения. Как написали экологи, директор «выразил намерение этапировать экологов на охотничью базу «Черных камней». Не дожидаясь этапирования, которое могло оказаться опасным, активисты быстро скрылись в лесу внутри огороженной зоны. Они надеялись выйти из зоны подальше от места задержания, дождаться темноты и вернуться в палаточный лагерь. Однако лесозахватчики организовали погоню».

Андрей Лебедев подтвердил «АиФ-Карелии», что обратился с заявлением в полицию. По сообщению активистов, полицейские отобрали у них бензорез и без проведения проверки неофициально сообщили, что «дело будет заведено».
Общественники написали в полицию встречное заявление на «Черные камни».

Встречный иск

Директор турбазы прокомментировал конфликт с экологами. 

«По решению суда мы должны демонтировать ограждение. Однако за этим забором у нас находится на полувольном проживании 1000 животных, в том числе кабаны и косули. Для разведения и содержания этих животных у нас есть все разрешения и необходимые документы. Суд почему-то эти обстоятельства не учитывает. Мы не можем в одночасье разобрать ограждение, нам для этого необходимо вывезти животных. Сейчас у нас есть официальный документ, что исполнение решения суда отложено до 13 февраля 2017 года. До этого времени мы будем оформлять документы с учетом всех замечаний суда, а затем подадим встречный иск, чтобы предыдущее решение было отменено. Поскольку с нового года в силу вступают поправки в Лесной кодекс РФ», - рассказал «АиФ-Карелии» Андрей Лебедев.

Что касается конфликтной ситуации с экологами, которые попытались разобрать забор самостоятельно, то  руководство турбазы отметило следующее: после начала демонтажа, что уже представляет опасность в случае, если животные выйдут на волю (рядом находится автодорога, железная дорога), была вызвана полиция. По словам Лебедева, активисты, назвавшие себя гражданами России, успели разобрать 6 секций. Но затем ушли в лес. Егерь на лыжах догнал их в лесу, после чего общественников уже задержала полиция. В дальнейших действиях турбаза не принимала никакого участия.


Кроме того, руководство турбазы уточнило, что проход к озеру они не закрывали, а, наоборот, отремонтировали и содержат в хорошем состоянии дороги, а ими активно пользуются и организации, и местные жители, которые в лесу беспрепятственно собирают грибы и ягоды. 
На данный момент подсчитывается материальный ущерб, с целью   возмещения которого, как сообщил директор, будет направлен иск в суд.

Отметим, что после публикации  экоактивистов на эту ситуацию отреагировал главный пристав России Артур Парфенчиков. Он написал в Твиттере:

«Сегодня поручил проверить изложенную в СМИ информацию. О перспективах исполнения пока не комментирую…Проверка проводится по информации с сайта Общественной организации». 

Мы продолжим следить за данной ситуацией, в том числе за исполнением решения суда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах