726

Приемная мама против опеки. Дети остались без семьи из-за синяка на руке

Жительница Петрозаводска Лариса Винярская ведет неравный бой с органами опеки, которые в январе 2021 года отобрали у нее двух приемных детей – близнецов одиннадцатилетних Егора и Алину. Поводом для такого решения послужили пятна, похожие на синяки, которые обнаружили у мальчика в интернате, где он учится.

Скорое решение

Темные пятна, похожие на гематомы, учителя заметили у Егора 22 декабря 2020 года после урока физкультуры. Собрался маленький консилиум из трех педагогов, который решил дать делу ход и обратился в органы опеки. Прошло около двух недель, отшумели новогодние праздники, и опека среагировала – детей решили изъять из приемной семьи.

Фото: Министерство экономического развития РФ

«Меня вызвали в школу. Там завуч, социальный педагог и психолог показали мне фотографии. Мой ребенок стоит в одном нижнем белье и у него в районе локтей темные пятна. Сказали, что, по его словам, это я его побила линейкой. Но этого не было», — рассказала Лариса Николаевна изданию «Губернiя Daily» в марте этого года.

В жестокости приемной мамы возникли сомнения. Сама она по образованию педагог, когда-то у нее даже был частный детский сад. Она подняла на ноги трех родных детей, которые уже взрослые. Семья живет в своем доме в Прионежском районе с большим участком, выращивают птицу и мелкий скот, с материальным достатком все в порядке. Когда свои дети выросли, Винярская решила взять на воспитание приемных – возможно, сильное впечатление произвели рассказы бабушки, которая пережила блокаду в детском доме.

Дом Винярских в Прионежском районе.
Дом Винярских в Прионежском районе. Фото: Министерство экономического развития РФ
Мяса хватает и себе, и на продажу.
Мяса хватает и себе, и на продажу. Фото: Министерство экономического развития РФ

Дети Ларисе Николаевне достались необычные, с особенностями развития. Они родились в вологодской деревне. В полтора года их изъяли у горе-матери. Егору поставлен диагноз слабоумие, у Алины – задержка психического развития. Первая приемная семья отказалась от них через пять лет.

Откуда синяки?

Тогда в школе мальчик не мог вразумительно объяснить, откуда появились синяки. О его особенностях, естественно, знали и учителя, и инспектор опеки Евгения Волкова, которая должна была работать с этой семьей. Более того, врачи определили у Егора «склонность к мраморности» — особенность сосудов, при которой на коже возникают синеватые пятна. Это и другие многочисленные разговоры и объяснения не возымели никакого воздействия. Дети отправились в центр помощи «Надежда», а делом занялся участковый полицейский.

Он долго пытался разобраться в ситуации, несколько раз направлял материалы в суд, откуда они возвращались на доследование. Наконец 21 июня Петрозаводский городской суд признал Ларису Винярскую виновной по статье 6.1.1 «Побои» Кодекса об административных правонарушениях. Суд посчитал доказанным факт одного удара линейкой.

«Основной причиной обвинения стал факт физического насилия бывшего опекуна по отношению к несовершеннолетнему. Ребенок был наказан за то, что взял тайком из холодильника еду. Опекун ударила мальчика по рукам портновской линейкой. Последствия насилия были зафиксированы. Телесные повреждения (кровоподтеки на руках в области правого предплечья и тыльной поверхности кистей рук) в соответствии с заключением эксперта ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» от 1.01.2021 квалифицируются как не причинившие вред здоровью. О факте наказания рассказали и ребенок, и сама обвиняемая во время беседы с куратором», - говорится в ответе органов опеки на запрос телекомпании НТВ. (Не странно ли, что эксперт делал свое заключение 1 января?)

Фемида решила наказать Ларису Винярскую самым мягким способом, возможным по статье КоАП, - штраф в пять тысяч рублей.

Хочу домой

Фото: Из личного архива

Лариса Николаевна не признает своей вины и намерена обжаловать решение суда. В этом ей готов помочь карельский уполномоченный по защите прав детей Геннадий Сараев: «Мы сопровождаем и поддерживаем женщину. Наш юрист поможет ей в суде оспорить решение об изъятии детей, но надеюсь, что опека поймет, что поспешила, и вопрос можно будет решить в досудебном порядке. Винярская не представляет для детей угрозы, а сами ребята хотят вернуться домой».

«Конечно, ситуация в семье этих детей сложилась сложная. Но мы видим, что дети привязаны к приемному родителю. Взаимоотношения в семье были хорошие, это показывает сегодня диагностика. Конечно, дети хотят вернутся в семью», - подтверждает директор центра помощи детям «Надежда» Ольга Клевина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах