Примерное время чтения: 4 минуты
203

Форель ищет, где чище. Рыбоводы внедряют технологии чистоты

Чистая вода в садках – залог долгосрочной рентабельности и высокой производительности форелеводческих хозяйств. Однако на осознание даже собственных интересов рыбоводам потребовалось немало времени. В Карелии два предприятия независимо друг от друга разрабатывают технологии, нацеленные на снижение экологической нагрузки на водоёмы.

На плавучей платформе

В прошлом московский корреспондент, а ныне форелевод из Приладожья Андрей Коледа одним из первых задался вопросами экологии. Эксперименты по очистке дна от органических отходов он начал проводить три года назад. Результатом опытов стала технология откачки донных отложений, которые образуются под садками. Откачку научились производить с глубины 35 метров, а из полученных отходов – делать удобрение сапропель.

Фото: Из личного архивa

В двух словах выглядит просто, однако технология отнюдь не сводится к простой откачке. Сначала была подобрана подходящая техника – так называемые шламовые насосы, используемые в карьерах для обводнения и углубления дна. Выбраны они были потому, что способны откачивать грунт с водой с большой глубины. Установлены насосы на плавучей платформе, а откачка производится в объемный контейнер-мешок из высокопрочной материи. Внутри мешка – коагулянт. Он превращает взвесь в гранулы сапропеля, а очищенная вода возвращается в озеро. Как и в случае любого изобретения, главные вопросы – тиражируемость и рентабельность.

«Перспектива есть – себестоимость технологии в масштабе производства форелевых хозяйств не сильно велика, – рассказывает Андрей Коледа. – Полный проект – то есть откачка в небольшом хозяйстве раз в два-три года, вместе с документацией, наукой и всеми накладными расходами – обойдется в полтора миллиона рублей. Причём я оперирую очень круглыми цифрами. Это не та сумма, которая неподъёмна для наших коллег и для нас, к тому же технология полезна в первую очередь нам самим».

Дополнительный бизнес из технологии предприниматель создавать не планирует, но получить патент на изобретение считает необходимым. В то же время объяснить желающим форелеводам, как откачивать донные отложения, он тоже не прочь.

Кооперация и оптимизация

Другую технологию снижения экологической нагрузки разрабатывают IT-предприниматели из Петрозаводска и форелеводы из Ленинградской области совместно с научно-исследовательским центром аквакультуры ПетрГУ. В отличие от приладожского метода, она призвана предотвратить образование отходов на дне водоема. Ключевое понятие здесь – оптимизация. Кормить рыбу следует так, чтобы максимизировать усвояемость пищи.

«Современные корма радужной форели производятся с учётом физиологических особенностей рыбы – в целях обеспечения оптимального роста и снижения фосфорной и калийной нагрузки на водоём, – отмечает заведующая кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ Анна Волкова. – Чем лучше усваиваются питательные элементы, тем меньше загрязняется вода, а на это в числе прочего влияют специальные компоненты. Поиск таких компонентов и представляет собой задачу исследования. В импортных кормах такая задача была решена, в отечественных – нет. В дешевых же кормах белков и минералов много, но усваиваются они плохо и в большей степени загрязняют воду«.

Любая оптимизация предполагает управление рядом параметров. В случае форели среди таких параметров – частота и объём кормления, дозировка кормовых водорослей, температура воды, насыщенность кислородом, кислотность и химический состав. Как и в случае любых инноваций, без кооперации здесь не обойтись. Поэтому к разработке метода причастны не только программисты петрозаводской IT-компании, специалисты ПетрГУ и форелеводы, но и Фонд содействия инновациям с региональным Фондом венчурных инвестиций. От первого разработчики получили 10 миллионов рублей, от второго – три.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах