aif.ru counter
209

Дискомфортная среда. После ремонта во дворе машинам не разъехаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 29/11/2017
50 лет жители дома на улице Антикайнена, 21 ждали парковку и новый асфальт. Не дождались
50 лет жители дома на улице Антикайнена, 21 ждали парковку и новый асфальт. Не дождались © / Людмила Корвякова / Из личного архива

В мэрию поступило 498 заявок на благоустройство дворов, 216 из которых допустили к участию. Из них 43 заявки прошли конкурсный отбор в первой волне, а в августе, благодаря финансированию из регионального бюджета, в список попали еще 38 заявок. 
Всего до 1 ноября 2017 года в карельской столице должны были благоустроить 81 двор. Пока администрация Петрозаводска не готова подвести итоги и назвать процент выполненных работ в городе.

Ни проехать ни пройти

Жители дома №21 по улице Антикайнена в Петрозаводске тоже попали в программу «Комфортная среда». Ремонт в их дворе не делали больше 50 лет, поэтому для горожан новый асфальт, парковка и зеленая зона были очень долгожданными. Однако результаты и качество проведенных работ жителей дома разочаровали.

«После ремонта проезжая дорога в нашем дворе сузилась на 70 сантиметров. Теперь, когда местные жители припаркуют свои автомобили вдоль бордюра, машине скорой помощи, пожарным и другим спецслужбам просто не проехать. Асфальт положили ужасно. Примыкание к дому даже не утрамбовано. А это значит, что туда попадет вода, потом она замерзнет, асфальт начнет разрушаться. И через два- три года мы снова получим ямы и трещины. Мы все мечтали, что в рамках этой городской программы нам сделают нормальную парковку. Но нет, парковки как не было, так и нет. Автомобили оставляют в зеленой зоне, все разъезжено. А новый бордюр поставили так, что он уже шатается. А мы ведь ждали этот ремонт 50 лет! И теперь не раньше, чем через 50 лет его снова сделают. Я буду настаивать, чтобы администрация города обратила внимание на то, как некачественно сделан ремонт, ведь на это идут бюджетные деньги. Как они тратятся?! Должен быть строгий контроль», - рассказал «АиФ-Карелия» житель дома Леонид Чепайкин.


По словам жильцов этого дома, они не раз подходили к подрядчику, который проводил ремонтные работы, и указывали на недостатки. Но каких-то изменений не последовало. Никто из специалистов также не пришел принимать работы в этом дворе. Леонид Чепайкин настроен на то, чтобы такой «отремонтированный» двор администрация города не принимала, и готов обращаться во все возможные инстанции и СМИ.

Антикайнена, 21
Антикайнена, 21 Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова. Асфальт у дома даже не утрамбован. 

Проверку не прошел

Как отметил начальник управления жилищного хозяйства администрации города Евгений Перов, управляющие компании и ТСЖ домов, которые попали в программу «Комфортная среда», заключают соглашения о предоставлении субсидии на благоустройство дворовых территорий. После чего УК и ТСЖ заключают договоры с подрядными организациями на выполнение работ. Таким образом, сначала работу во дворах должны принять управленцы домов, а потом подать заявку в мэрию. Только после того, как специалисты администрации с выездом на место примут дворовые территории, подрядчик получит оплату.
Как нам удалось уточнить в мэрии, двор на Антикайнена, 21 эту проверку еще не проходил. Более того, документов от управляющей этим домом Карельской энергосервисной компании в мэрию не поступало. Значит, ремонтные работы не оплачены, и есть шанс заставить подрядчика доделывать или переделывать.

Антикайнена, 21
Антикайнена, 21 Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова

Кстати, такие случаю уже были, эту информацию нам подтвердили в пресс-службе мэрии. Недобросовестные подрядчики не получают оплату и даже в случае обращения в суд  - почти в 100 процентах - иски проигрывают.

Пятилетка

Программа «Комфортная среда» запланирована на ближайшие 5 лет. И будет продолжена не только в Петрозаводске, но и в районах республики. В этом году в федеральный проект были отобраны 30 муниципальных образований Карелии. Запланированные работы полностью выполнены на сегодняшний день только в 7. Всего предполагалось привести в порядок 162 дворовые и 47 общественных территорий, в том числе 12 городских парков. Пока лучше всего дела обстоят с обустройством дворов: благоустроено около сотни, отчитались в правительстве. Но, как показывает реальная практика -  и с дворами не так уж все комфортно.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах