200

Из мусора в яд. Экологи требуют пересмотра проекта экотехнопарка

Петрозаводчане и экологи приняли активное участие в обсуждении проекта мусороперерабатывающего комплекса, который запланировано построить на месте свалки близ Орзеги. Общественность предлагает исключить из проекта линию по производству RDF-топлива, пересмотреть технологическую документацию и признать публичные слушания несостоявшимися. Компания «МЦЕ Инвест Рус», обязавшаяся построить экотехнопарк, обещает предложения учесть.

Все равно сожгут?

Планируемое в будущем экотехнопарке производство RDF-топлива (от английского Refuse Derived Fuel – топливо, которое состоит из оставшегося после сортировки мусора) вызывает наибольшие опасения у горожан. Директор «МЦЕ Инвест Рус» Владимир Кванин неоднократно подчеркивал, что энергоемкий продукт переработки отходов пойдет на экспорт и использовать его в местных котельных и на производствах не будут. Однако общественность полагает, что без раздельного сбора мусора производство RDF-топлива связано с большими рисками.

Фото: Из личного архива

«Его нельзя производить, – уверен житель Петрозаводска Андрей Балыбердин. – Пока у нас в России нет раздельного сбора мусора, батарейки и прочее будут кидать в общий мусор. Магнитом не все можно собрать. Градусники, лампы – все это перемелют и будут жечь. Я живу рядом с базой на Коммунистов, 50. Когда меняется ветер, я очень четко чувствую, чем топят ангары в этой промзоне. Ламинат, пластик и дизтопливо. Сверху дано указание сократить вывозимый мусор, и в ответ придумали, как его сократить – превращать в RDF-топливо. Просто идеально! То есть изначально речь идет не о снижении его количества, не о запрете одноразового пластика и не о прививании культуры экономии и раздельного сбора. При этом, как я понял, тем, кто будет использовать RDF-топливо, еще и начнут компенсировать из госсредств затраты на изменение технологического процесса, логистики и прочего».

В качестве альтернативы общественники предлагают построить биогазовую станцию «Хардферм». Она, к слову, прописана в территориальной схеме обращения с отходами как ключевой элемент.

Другое предложение горожан связано с переработкой раздельно собранного мусора, которая пока не предполагается технологической схемой. «Подготовить и включить в проектные решения разработку дополнительных или альтернативных технологических линий рециклинга, которые будут перерабатывать ТКО (твердые коммунальные отходы – прим. ред), полученные в результате РСО (раздельного сбора отходов)», – отмечено в обращении, которое было отправлено в «МЦЕ Инвест Рус» экологами и общественниками.

Все учтем

Не менее серьезные претензии у петрозаводчан возникли и к подготовке технологической документации. В обращении горожане требуют исключить копирование материалов из аналогичных проектных изысканий в других регионах, проведя необходимые работы непосредственно для Карелии. Только один этот факт позволяет признать проведенные слушания несостоявшимися.

В ответ компания «МЦЕ Инвест Рус» обещает только учесть поступившие предложения, в том числе на общественных слушаниях.

Фото: АиФ

«Многие замечания, которые возникли со стороны общественности и экологов, мы уже внесли, – отметил Владимир Кванин. – Даже устные замечания, озвученные на встрече, будут записаны и внесены в протокол. Мы обязательно отразим это в итоговых документах, которые попадут на экспертизу в Росприроднадзор». В ответе на запрос «АиФ» он обещает также учесть предложение об исключении из проекта линии по производству RDF-топлива.

Цели обозначили в министерстве природы.

«Мы отказываемся от мусоросжигания и захоронения, выбирая самый эволюционный – третий путь, – подчеркнул первый заместитель главы ведомства Алексей Павлов. – Мы должны достичь того, чтобы к 2030 году 100% ТКО проходило через сортировку, а на полигонах размещали не более 50% от общего количества мусора. Остальное должно быть использовано повторно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах