200

Трын-дрова. Дорогая древесина доведет жителей Карелии до «белого околения»

Станислав Ломакин / АиФ

Цены на дрова бьют все рекорды, в то время как годная для обогрева древесина гниет на делянках, топится в болотах и даже сжигается. Залить проблему драгоценных дров субсидиями тоже не удается – лесозаготовители предпочитают рубить деньги в чёрную и работать без отчетной документации. Самостоятельно заготавливать дрова людям можно, но преимущественно на бумаге, а не на практике.

Деньги в печку

Стоимость дров в Карелии уже долгое время остается высокой. К примеру, в Медвежьегорском районе 12 кубов с доставкой лесовозом стоят 27 тысяч рублей, в Кондопожском – 20 тысяч, а в Костомукше – 25 тысяч. Причем за последнее время аппетиты дровосеков заметно выросли. Так, в поселке Тумба Муезерского района два с половиной года назад пиленые дрова стоили 1750 рублей за куб, а длинномер – 1320 рублей. Сейчас же индивидуальный предприниматель Мария предлагает пиленые дрова по 2300 рублей за куб. Правда, колотые обойдутся на 200 рублей дороже, а длинномер вырос в пределах инфляции – идет по 1450 рублей куб.

Так или иначе, но в установленный тариф такая цена либо не укладывается, либо укладывается с трудом. Согласно распоряжению госкомитета по ценам и тарифам, она должна составлять от 800 до 2000 рублей за кубометр.

Высокая стоимость что дров, что доставки объясняется отнюдь не высокими затратами. Причины в другом. Во-первых, монополии. Сбить цены экономических диктаторов районного масштаба некому, поэтому сельчане вынуждены покупать дрова по завышенной стоимости. Во-вторых, наличие у предпринимателей и водителей альтернативных способов заработка. Если доставка щебня или пиломатериалов стоит пять тысяч, то дрова за три тысячи они не повезут. В-третьих, дефицит собственно дров – причем рукотворный. Брошенной березы на делянках – пруд пруди, но на дрова она не идет. Лесозаготовителям проще оставить, затопить или сжечь низколиквидную неделовую древесину, чем продать на дрова людям. Возиться не резон – не те деньги.

Грози кнутом

Примечательно, что такое положение дел с дровами в республике уже давно. Еще в 2003 году по постановлению тогдашнего главы Карелии Сергея Катанандова была создана рабочая группа, в докладе которой описывалась ровно та же ситуация. Тогда же эта рабочая группа рекомендовала организовать покупку неделовой древесины у лесозаготовителей предпринимателями и муниципалитетами, однако без законодательной базы такие рекомендации остались благими пожеланиями власти бизнесу.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Вопрос о решении «дровяной» проблемы вновь поставил глава муезерской администрации Александр Пашук, предложив внести в договоры аренды лесных участков обязанность арендаторов-лесозаготовителей снабжать людей дровами. Однако, как пояснил заместитель министра природы РК Сергей Шарлаев, ведомство заключает типовые договоры аренды, которые утверждены приказом федерального министерства, и которые не могут обременять арендаторов дополнительными обязательствами.

Что до монополий, то отчасти проблему решает наличие индивидуальных предпринимателей. Только вот работать официально – внести ИП в реестр поставщиков и выдавать обязательные по закону отчетные квитанции они зачастую не хотят. Особенно в тех районах, где работает лишь одна лесозаготовительная компания – тот самый монополист. А без этих квитанций субсидию льготникам не получить. Поэтому предпринимателей приходится побуждать – сначала по-хорошему. Так, ООО «Норд Интер Хаус» обещала подать заявление на включение в реестр поставщиков и продавать дрова в Лахденпохском районе официально. Но когда по-хорошему не выходит, приходится грозить кнутами.

«Если организация, поставляющая дрова, не включена в реестр и не собирается этого делать, администрация местного самоуправления вправе привлечь районную прокуратуру, либо комитет по ценам и тарифам для ее побуждения подать необходимый пакет документов для включения в реестр и установления цен на реализуемое топливо», – отметил Сергей Шарлаев.

Отговорки, а не дрова

Решением проблемы могла бы стать самостоятельная заготовка дров. По республиканскому закону 2007 года жители Карелии вправе заготавливать до 15 кубометров дров ежегодно из расчета на одну печь. Но на практике все не так просто.

«В деревне Уница Кондопожского района дрова самостоятельно не заготовить, – рассказывает жительница Кондопоги Вера Лопарева. – Все лето звонила в министерство и в лесничество по поводу выделения ордера на заготовку дров. Все отговорки – мол, не были проведены аукционы. Итог – мы остались без дров на осень и следующий весенне-летний сезон. А осенью выделили отводы, туда только на вертолете попасть можно. Хотя вокруг деревни идут заготовки древесины и целыми караванами лесовозов вывозят».

Справка
Льготы положены: в размере 50% от розничной цены топливных дров - ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, инвалидам, ликвидаторам последствий ЧАЭС, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам, жертвам политических репрессий; в размере 30% – многодетным семьям; в размере 100% – специалистам сельской местности в области здравоохранения, культуры и образования. Число льготников по Карелии разное – от 70 человек в Костомукше до 4500 в Пудожском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах