189

Мама выкинула раму. Мусорные площадки превратились в обычные свалки

Алексей Альхимович / Из личного архива

Жители Петрозаводска привыкли тащить на ближайшую помойку буквально все: оконные рамы, автомобильные шины, старую мебель, обрезанные сучья, дверные коробки, ртутные лампы, старые микроволновки. Особенно заметно строительным мусором и крупногабаритными отходами контейнерные площадки обрастают по весне.

Отходы обновления

По данным надзорного ведомства «Карелприрода», в таком виде нашему взору предстают 70% мусорных площадок в городе. Свой вклад вносят и те, кто ничего не меняет и не затевает. Просто завидя свалку вокруг площадки, многие швыряют пакет с мусором в сторону помойки, а не опускают его в бак.

«Не так давно я написала в сообщество «Свалкам.нет» о забитом мусором контейнере на Лесном проспекте, – рассказывает петрозаводчанка Ирина Авдеенко. – Отправила фото, мне и писали, и звонили – уточняли, и по итогу все убрали. Надеюсь, жильцы близлежащих домов будут выбрасывать мусор как положено в мусорные баки, а не абы куда. Вы свиньи, господа».

Самостоятельность и требовательность

Жить не по-свински – хотя бы в части утилизации отходов – можно. Правда, следует усвоить два обстоятельства. Во-первых, помойки во дворах предназначены только под бытовой мусор, а вот под все остальные отходы  – нет. Как не устают пояснять министерство природы и региональный оператор по обращению с ТКО «Автоспецтранс», позаботиться о вывозе строительного мусора и автомобильных шин нужно самостоятельно.

Их принимают на Вытегорском шоссе, лампы – в строительных магазинах и в мобильных пунктах, а батареи и технику бесплатно вывозят сборщики металлолома. С остальным чуть сложнее. Нужно обратиться в специализированную контору. Услуги мусорщиков обойдутся примерно как штраф. Для граждан он составляет одну-две тысячи рублей при первом нарушении и три-четыре – при повторном. Вывоз же четырех оконных рам стоит 2,5 тысячи рублей.

Во-вторых, контейнерной площадкой чаще всего заведует управляющая компания, а управляющей компанией – жильцы. Поэтому когда помойка начинает превращаться в несанкционированную свалку, собственники многоквартирного дома должны сделать внушение управдомам. Только есть одна проблема: те обычно претензии игнорируют.

У пяти контролеров кругом мусор

В таком случае есть два выхода из ситуации. Первый – на общедомовом собрании сменить управляющую компанию или организовать ТСЖ. Второй – обращаться в инстанции. Таковых аж пять: региональный оператор, госкомитет по жилищному надзору, министерство природы, центр управления регионом и «Карелприрода». К слову, сотрудники «Карелприроды» в апреле проводили рейды и фиксировали нарушения, а потом отправляли мэрии и управдомам предостережения.

Навести порядок те и другие должны до 8 мая, невзирая на отведенный на то срок в 60 дней. Если порядка не будет, то управляющие компании оштрафуют на 100 или 200 тысяч рублей. От помощи горожан контролирующие ведомства тоже отказываться не собираются. Напротив, просят присылать фотоснимки и видеозаписи с кадрами нарушителей. Предприятиям и организациям грозит штраф до 250 тысяч рублей и даже приостановка работы на срок до трех месяцев.

Фото: АиФ

Только вот остается вопрос: насколько разумно такое нагромождение из надзорных ведомств и неравнодушных граждан? Как считает Авраам Склярский, первый заместитель председателя госкомитета по реформированию ЖКХ РК в 2000-2010 годах, организацию вывоза мусора и содержания контейнерных площадок следует пересмотреть. А именно заменить регионального оператора на обыкновенного подрядчика, который будет отвечать за все – и за бытовой мусор, и за крупногабаритные отходы, и за уборку мусорных площадок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах