aif.ru counter
175

Трубы горят. Тарифы на тепло растут быстрее обычного

Тарифы на централизованное отопление в Петрозаводске в прошлом и нынешнем году росли в ускоренном темпе, а подключение к децентрализованным крышным котельным может попасть под запрет. Именно такой вывод следует из новой схемы теплоснабжения города, утвердить которую намерены в мэрии.

Под замену

Проектом актуализированной схемы, рассчитанной до 2032 года, предусмотрено вложение в развитие теплоэнергетики Петрозаводска 5,7 миллиардов рублей. Как рассказал Александр Зубанов, директор компании, которая разрабатывала схему, большую часть суммы – свыше 4,8 миллиардов – предполагается инвестировать в тепловые сети. Вкладывать деньги нужно по трем причинам. Во-первых, в городе продолжается активное строительство новых жилых комплексов, а поэтому требуется проложить больше 19 километров теплосетей. Во-вторых, много труб находится в аварийном состоянии.

«В перекладке нуждаются 51,7 километра сетей в трубном исполнении различного диаметра, – пояснил Александр Зубанов. – Они определяются как на основе фактической повреждаемости, так и на основе анализа перспективной повреждаемости. То есть когда мы видим, что сберегать уже нечего, то это нужно, естественно, перекладывать».

Наконец, в-третьих, еще около 20 километров тепловых сетей нужно заменить из-за завершения срока эксплуатации, другие увеличить в диаметре – из-за ожидаемого роста нагрузок.

Поборы или инвестиции?

Финансирование прокладки новых и замены старых теплосетей идет за счет дополнительного увеличения тарифов на тепло. Плата за отопление индексируется ежегодно, но в прошлом и нынешнем году цены за гигакалории росли опережающими темпами. С 1 июля 2020 года тарифы выросли на 3,8% и составили 2143,25 рубля за одну гигакалорию. У горожан возникли вопросы к предлагаемой схеме теплоснабжения.

«Износ сети трубопроводов, которые обслуживает госмонополия ПКС, в среднем превышает допустимый срок в 25 лет, – говорит Илья Флеганов. – Складывается такое впечатление, что они просто собирают с нас деньги, а трубы меняют только в случае аварии».

Разработчики проекта тоже апеллируют к аварийности. Всех интересует вопрос, связанный с тарифами, но никого не интересует вопрос, связанный с надежностью, сказал Александр Зубанов.

Отключим газ

Впрочем, повышение тарифов – не единственная угроза, которую несет новая схема теплоснабжения. В документе сказано, что «рост количества подключённых к индивидуальному газовому отоплению и крышным котельным потребителей препятствует развитию систем центрального теплоснабжения». Что подкрепляется постановлением правительства РФ о требованиях к разработке схем теплоснабжения.

Если ваш дом находится в зоне действия ТЭЦ или котельной, то индивидуальное отопление дома вам нужно запретить

«Проще говоря, Зубанов считает, что если ваш дом находится в зоне действия ТЭЦ или котельной, то индивидуальное отопление дома вам нужно запретить», – замечают активисты. И оказывается, что такое требование законно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах