aif.ru counter
172

Миллиард на гололед. Песок заменят химией?

Александр Фирсов / АиФ

Улицы Петрозаводска вместо песка хотят начать посыпать химическими реагентами. Для рассмотрения вопроса в Законодательное собрание поступило обращение с просьбой создать рабочую группу. Его автором стала глава города Ирина Мирошник.

В своём уме?

В последние годы улицы Петрозаводска посыпают по большей части песком, а с позапрошлого года – ещё и каменой крошкой. Соль тоже используют, но только в составе смеси с песком и только на автомобильных дорогах. Причём содержание соли не превышает 10%. Примечательно, что выбранный способ обработки дорог и тротуаров отличается экономичностью. Так, по муниципальному контракту за 285 миллионов рублей подрядная организация «ТехРент» не только ведёт подсыпку и вывозит снег, но и убирает улицы от мусора.

Однако такая экономичность внезапно пришлась городской администрации не по вкусу, и она предложила депутатам подумать о других способах противогололёдной обработки дорог и пешеходных зон. В предложении говорится не только об отказе от песка и переходу к использованию реагентов, но и о загадочных альтернативных вариантах. Однако в действительности никаких альтернативных вариантов не существует – вместо песка и песка с солью возможны только химикаты. Именно такое понимание ситуации продемонстрировали многочисленные участники заседания транспортной комиссии карельского парламента.

Так, по словам председателя городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Юлии Мизинковой, на рынке в большом количестве представлены вещества, которые наносят минимальный вред автомобилям, пешеходам и окружающей среде, но они очень дорогостоящие. А вот модифицированный хлористый кальций и магний в гранулах, применяемые на улицах Москвы и Петербурга, как нельзя кстати. Разовая обработка всего города такими химикатами обойдётся городской казне в 15 миллионов рублей. По стандартам в зимний период город надо обрабатывать 90 раз. То есть в год только на противогололёдную обработку улиц Петрозаводска фактически предложено тратить 1 миллиард 350 миллионов рублей.

К слову, в 2019 году бюджет города составлял 4 миллиарда 944 миллиона. Насколько здравым выглядит предложение больше 27% петрозаводской казны тратить на посыпку улиц химикатами – вопрос риторический.

Хуже воровства

Фото: ИА "Республика"

Тем не менее у такой идеи есть активные сторонники, в частности депутат Законодательного собрания РК Виталий Красулин и заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич. «Я действительно поддерживаю обращение главы Петрозаводска», – заявил на заседании комитета по транспорту Ханцевич. «Я вообще считаю, что может быть и миллиард», – отметил депутат Красулин.

Правда, доводы народного избранника были наивны и бесхитростны. Дескать, город грязный, ливневая канализация засоряется, а какой вред песок и пыль наносят здоровью горожан и окружающей среде, никто не изучал. А ещё из-за песка автомобилистам приходится чаще мыть автомобили, отчего у железных коней стирается лакокрасочное покрытие. Что касается высокой стоимости реагентов, то затраты вполне могут быть оправданы. Мол, у города стало слишком много полномочий, а надо оставить только одну задачу – содержание улиц в чистоте.

Не прочь поживиться

Впрочем, переход к использованию химикатов вместо песка поддерживают далеко не все парламентарии. Так, депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова не разделяет энтузиазма своих коллег по части использования реагентов. Она с трудом верит, что инициатива создать рабочую группу появилась из альтруистических соображений. По мнению депутата, вполне вероятно, что есть заинтересованные лица, которые не прочь получить из городской казны средства на приобретение химикатов.

Фото: Пресс-служба партии «Яблоко»

«Вполне возможно, что появились какие-то заинтересованные лица, чтобы из нашего отнюдь не астрономического бюджета получить огромные средства на использование реагентов в Петрозаводске, – подчеркнула Эмилия Слабунова. – Поэтому нужно использовать что-то, что, может быть, не столь эстетично, но не наносит такого ущерба здоровью людей и экологии. К тому же опыт наших соседей, финнов, показывает, что тот же отсев горных пород, если он без примесей пыли и песка и используется качественно, то эстетически и в плане воздействия на здоровье не имеет таких отрицательных последствий».

Мнение эксперта

Владимир Вапиров, доктор химических наук, заведующий кафедрой общей химии ПетрГУ:

Фото: пресс-служба ПетрГУ

Для организма такие соли (хлористый кальций и магний – прим. ред.) абсолютно безвредны. Они не попадают в организм, так как хорошо растворяются в воде и являются нелетучими. Но на обуви они оседать будут, поскольку являются гидроскопичными – поглощают влагу из воздуха. Что касается автомобилей, то применяемые на улицах реагенты служат катализаторами процесса коррозии. В Москве и Петербурге, где они используются, срок службы машин заметно меньше, чем у нас. При высокой концентрации солей страдает и почва. Возрастает осмотическое давление, трава и цветы начинают хуже расти. На мой взгляд, песок – лучшее средство против гололёда.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах