208

Мусор в глаза. На полигоне в Орзеге «захоронят химическое оружие»

На месте свалки в Орзеге местные власти обещают построить экотехнопарк, рассчитанный на переработку и захоронение 75% бытовых отходов Карелии. Только вот документация на столь масштабный проект оказалась просто скопирована с других регионов. У бизнеса большие сомнения, что мусороперерабатывающий комплекс вообще будет построен.

Списали как умели

Вопросы к документации на обещаемый экотехнопарк начали возникать еще в августе. Тогда была обнародован основной документ проекта – технологическая схема. В документе черным на белом был нарисован шредер и написано, что отходы поступают именно туда – «для измельчения и придания однородности», а затем – внимание! – отправляются на сортировку. То есть сначала измельчение, а потом сортировка.

Не менее занимательным стал и документ под названием «Оценка воздействия на окружающую среду». По замыслу и по закону он должен был содержать результаты исследований, которые к тому же должны были быть проведены. Однако его авторы даже не поменяли географические наименования в тексте. В документе сказано, что мониторинг поверхностных вод проводился для реки Москва, а мониторинг водоохраной зоны – для реки Пашенка, что под Новосибирском. Полон документ и суррогата другого рода. К примеру, одна его часть относит асбест к числу возможных к приему отходов, а другая – к числу запрещенных. Захоранивать в Орзеге разработчики документации собрались и мусор от уборки вагонов метрополитена с продуктами переработки химического оружия.

Пояснения директора компании-инвестора «МЦЕ Инвест Рус» Владимира Кванина и директора регионального оператора «Автоспецтранс» Ивана Новикова оказались весьма своеобразными. Как отметил «АиФ» Владимир Кванин, недоразумение со шредером связано с некачественным переводом с иностранного. Под шредером понимается пакеторазрыватель, а измельчения как такового не будет. К слову, в обновленной с августа технологической схеме шредер действительно заменили на «разрыватель пакетов». Что до асбеста с реками, то Иван Новиков назвал то и другое ошибками и опечатками, пообещав, что составителю документации сделают замечания.

Деньги-то откуда

Все это кое-как разыгрываемая постановка или выработанная с вузовской скамьи привычка к плагиату, доподлинно неизвестно. Так или иначе, но в появление экотехнопарка на месте свалки бизнес верит с трудом.

«Проект вызывает большие сомнения, – говорит председатель регионального отделения «Опора России» Андрей Фицев. – Изначально «Опора России» была его движителем, но потом отказалась от поддержки. Потому что в республике нет таких объемов мусора, на переработку которых рассчитан экотехнопарк. Кроме того, есть лучшие технологии и за меньшие деньги, используемые, например, в Белоруссии. Может ли так статься, что к 2024 году не появится ничего? В нашей жизни все может быть».

Поводом к опасениям служит и ряд других обстоятельств. Так, уставной капитал ООО «МЦЕ Инвест Рус» до 17 июня прошлого года составлял 21 тысячу рублей, а после – 363 миллиона рублей. 51% вроде как внес «МЦЕ Инвест Интернешнл» в лице бизнесменов Сабита Каримова и Павла Хошека. Сами они из Московской области, но правительство Карелии окрестило коммерсантов «чешскими инвесторами» – фирму же они зарегистрировали в Чехии. Остальные 49% распределили так: 47% у жительницы Новгорода Ксении Ненашевой и лишь 2% в 7,3 миллиона рублей у Владимира Кванина.

«Возникает вопрос: откуда деньги? – подчеркивает председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального отделения «Опоры России» Михаил Уваров. – Что с Чехией, что с Новгородом не ясно, что и как. Другое обстоятельство – сроки. Соглашение подписано в начале года, но еще даже не решен вопрос с землей. Из лесного фонда в земли промышленного назначения она так и не переведена. Что до альтернативы, то в Белоруссии ставят установки по переработке мусора, вырабатывающие тепло- и электроэнергию, а петрозаводский водоканал перерабатывает осадок в грунт».

Обещанному верить?

Тем не менее заместитель республиканского министра природы Алексей Павлов и Владимир Кванин продолжают рассказывать о будущем экотехнопарке. Очередной сеанс состоялся во время публичных слушаний по данному вопросу, прошедших 18 октября в селе Деревянное.

«Сегодня у нас 18 свалок, внесенных в реестр объектов размещения отходов, и это не современные полигоны, – отметил Владимир Кванин. – Эти свалки занимают 182 гектара. Мы намерены построить современный полигон, который займет только 13 гектар, а все старые свалки мусора по всей Карелии будут закрыты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах