aif.ru counter
17.10.2019 10:13
150

Нечистое столетие. Очистные сооружения остались на бумаге

Павел Казаков / АиФ

К 2020 году в деревне Коткозеро, селе Видлица и городе Олонец должны были реконструировать канализационные очистные сооружения. Эти работы к сроку удастся выполнить только в Видлице. В Олонце и Коткозере, как и еще в пяти поселках района, очистные продолжат функционировать на устаревшем и изношенном оборудовании. Это значит, что один из самых густонаселенных районов Карелии ежедневно смывает потоки нечистот в окрестные водоемы. И в Ладожское озеро.

Дело плохо (пахнет)

Фото: сайт Олонецкого района

Глава администрации Олонецкого национального района Сергей Прокопьев прочел на заседании парламентского комитета по ЖКХ, наверное, один из самых удручающих и безнадежных докладов в своей карьере. По его словам, нормально работающие канализационно-очистные сооружения (КОСы) отсутствуют во всем районе. В полурабочем состоянии эти сооружения есть только в Олонце и Видлице. В шести поселках (Ильинское, Коткозерское, Туксинское, Михайловское, Мегрегское и Куйтежское) КОСы не работают из-за полного износа оборудования. В Коверском же сельском поселении централизованной канализации не было никогда.

«Канализационные воды выпускаются в открытые поверхности. В принципе, это не секрет», – констатировал Сергей Прокопьев.

Предпраздничная попытка

Депутаты Заксобрания признали, что подобная ситуация отмечается практически во всей республике. Попытку ее исправить власти предприняли в 2014 году, когда появился проект масштабной федеральной целевой программы по развитию Карелии до собственного столетия — до 2020 года. Тогда в программу вошла реконструкция КОСов трех поселений — Олонецкого, Коткозерского и Видлицкого.

Учитывая общее финансирование первой редакции программы на уровне 140 миллиардов, можно было смело предположить, что с несложными работами по реконструкции очистных в трех населенных пунктах власти справятся. Тем более, что в карельской ФЦП значились куда более глобальные проекты вроде Кемского глубоководного морского порта. Не получилось. Ни морского порта в Кеми, ни современной канализации в Олонце.

«В конце 2015 года администрация района провела конкурсные процедуры на проведение работ по подготовке проектно-сметной документации по объектам Олонца и Видлицы, – рассказал Прокопьев. – Исполнение обязательств по контрактам в размере 2,139 миллиона рублей было запланировано на июль 2017 года. Проектировщик дважды получал отрицательные заключения по экспертизам КОС. В итоге в ноябре 2017 года было дано положительное заключение экспертизы по КОС в Видлице и в декабре 2018 года заключен контракт на реконструкцию. В мае 2019 года начались работы. Завершение планируется к 1 ноября».

Обратите внимание на огромные разрывы между этапами запланированной реконструкции. Только бумажная работа по проектированию отняла у властей и подрядчика три с лишним года. При этом речь идет только о реконструкции КОС в Видлице. В районном центре контракт с подрядчиком разорвали, потому что проектировщики с заданием не справились. О реконструкции в Коткозере никто уже не вспоминает.

Даешь новую программу

Фактически ни федеральные власти, принявшие карельскую целевую программу, ни суд или надзорные органы, требующие реконструировать КОСы, ни региональные или районные власти решить проблему цивилизованного сброса канализационных стоков сегодня не в состоянии.

Фото: ИА "Республика"

«Для решения этого вопроса разрабатывается комплексная программа развития водоснабжения и водоотведения республики, – отметила первый заместитель министра строительства Карелии Анна Борчикова. – Планируем, что это будет большой серьезный документ. Мы сейчас даже не говорим о сроках, когда завершим работу над ним, то есть планируем до конца года, но он точно будет корректироваться на протяжении ближайших лет. В этой программе мы предусматриваем финансирование как органами местного самоуправления, так и ресурсоснабжающими организациями, то есть инвесторами, а также финансирование из республиканского и федерального бюджетов. Только в таком виде, все вместе мы сможем решить вопросы водоснабжения и водоотведения».

Ну а мы напомним о том, что в 2016 году безобразное состояние водопровода в Медвежьегорске привело к вспышке острых кишечных заболеваний. К 1 ноября Роспотребнадзор зарегистрировал в городе 104 случая инфекции, 83 из которых – у детей до 17 лет. У 27 человек выявили дизентерию, у семи человек – ротавирусный гастроэнтерит, у 27 – человек инфекции неустановленной этиологии. Водозабор в Медгоре привели в порядок только в конце 2018 года. Канализационных очистных сооружений там нет и поныне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество