aif.ru counter
251

Новая «аварийка» в Карелии довела до тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Карелия" №7 14/02/2018

Проблемам расселения аварийного жилья в Карелии не видно конца. 
Еще совсем недавно республика стала одним из двух регионов, главам которых президент объявил выговор за нерадивое отношение к этой важнейшей социальной программе. Теперь общественность знакомится с понятием «новая аварийка». Знакомится на примере кондопожской новостройки, возведенной, казалось бы, для расселения аварийных бараков - но которую саму впору признавать таковым. Один из бывших учредителей строительной фирмы Сергей Никольский взят под стражу; другой - и. о. заместителя министра строительства Дмитрий Горох - подал в отставку. Возбуждено уголовное дело.

Новый аварийный дом

15-квартирный двухэтажный дом №26-А по улице Максима Горького в Кондопоге сдали в эксплуатацию в конце 2013 года. Строила его петрозаводская фирма ООО «Карельская строительно-монтажная компания». Строила на федеральные 20 миллионов рублей по программе расселения аварийного жилья. В новостройку вселились жильцы аварийных бараков и были этим очень довольны. По крайней мере, до весны следующего года, когда дом пошел трещинами - местами толщиной с руку взрослого человека. Дальше - хуже. Электропроводка в покосившихся стенах натянулась и полопалась. В отдельных квартирах провалились полы. Все это время люди жаловались кондопожским властям. Но те невеселых новоселов услышали не сразу.

 «Жалобы жильцов начали поступать через год-два, - заявил мэр Кондопоги Валерий Анхимов. - Мы пытались заставить подрядчика устранить незначительные дефекты в досудебном порядке. Но так ни о чем и не договорились. Потом мы стали подавать в суд первой инстанции, второй, потом добрались до Верховного суда Карелии. В 2017 году мы получили его решение и исполнительный лист о понуждении подрядчика устранить дефекты. Но было поздно. За два месяца до вынесения этого решения «Карельская строительно-монтажная компания» юридически перестала существовать.
В первых числах декабря 2017 года жители первого этажа сообщили, что проваливаются полы и разошлись швы между перегородками. В Кондопогу выехал и. о. заместителя министра Дмитрий Горох. Результатом этой инспекции было решение заволокитить дело, а крайним назначить муниципалитет: «городское поселение выделит деньги и подготовит новую документацию по проведению ремонтных работ». Жителей возмутила отписка, и они разместили в интернете видеообращение к Владимиру Путину».

Реакция сверху

Дальше в ситуацию вмешались первые лица республики, и разбирательство пошло быстро. Приехавший в Кондопогу премьер-министр Александр Чепик проводит свою проверку и устраивает форменный разнос местным властям и подрядчику: виновные - учредители фирмы-застройщика - должны быть найдены и наказаны. Не исключил премьер и возбуждение уголовных дел «по всей цепочке». Наконец официальная комиссия признала семь квартир на первом этаже непригодными для проживания. По остальным квартирам комиссия продолжает разбираться - целесообразен капремонт в скандальном доме на Горького или нет.

Чиновники в доле

К разбирательству подключились прокуратура, Следком и ФСБ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «мошенничество». Следствие еще раз запротоколировало многочисленные дефекты, а также установило «невыполнение предусмотренных контрактом работ на сумму не менее 1,4 миллиона рублей». И вот на прошедшей неделе Петрозаводский суд отправил одного из бывших соучредителей «Карельской строительно-монтажной компании», Сергея Никольского, под арест - до 29 марта. Суд посчитал, что он может оказать давление на свидетелей. Еще два бывших соучредителя фирмы, построившей дом на Горького - Дмитрий Горох и Александр Терез - проходят по делу в качестве свидетелей. 

И вот здесь вскрываются два нюанса: для исполнительной власти региона - пикантные, а для нас, смертных, - тревожные. Во-первых, свидетель Дмитрий Горох после работы в «Карельской строительно-монтажной компании» занял пост заместителя министра строительства республики. Другой свидетель - Александр Терез - заместитель руководителя Управления капитального строительства региона - ведомства, подконтрольного карельскому Минстрою, являющегося заказчиком многих крупных строек за государственный счет. Во-вторых, Сергей Никольский на момент своего ареста являлся руководителем ООО «Соцстрой». А эта фирма координирует работу подрядчиков на знаменитом долгострое -  республиканском перинатальном центре.

Мнение. Анна Лопаткина, депутат Законодательного собрания республики
Следственные органы должны разобраться во всей этой истории. Это безобразие, когда потрачены бюджетные деньги, а итог этих трат такой плачевный. Думаю, в первую очередь не предпринимала надлежащих мер городская администрация, которая и подписала акт приемки данного дома. Очень долго местная власть не пыталась в судебном порядке добиться от подрядчика устранения выявленных дефектов. В итоге фирма исчезла, а недостатки стали разрастаться и представлять опасность для жизни людей. На мой взгляд, и надзорные ведомства, куда жители неоднократно обращались, не потрудились заставить администрацию решить проблему.

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах