aif.ru counter
835

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов рассказал, как попал на скамью подсудимых

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов рассказал о «ломке», которые испытал после ухода из власти
Экс-глава Карелии Андрей Нелидов рассказал о «ломке», которые испытал после ухода из власти © / пресс-служба правительства Карелии
Петрозаводск, 12 июня - Аиф-Карелия.

Впервые с момента ареста экс-глава Карелии Андрей Нелидов изложил свою версию тех событий, которые привели его на скамью подсудимых. Большой текст, написанный от имени самого Нелидова, и переданный в редакцию его адвокатом, появился на сайте петербургского ИА Фонтанка

Как утверждает сам экс-глава Карелии на должность директора музея Кижи он попал почти случайно, изнывая от безделия после отставки. «Через 3 месяца ломки я был согласен на любую работу. Но понимал, что обратно, высоко в политику, мне дороги нет. Отречься от Власти можно только один раз. Сказать, что я зациклился на этой мысли, будет неправильно, но безделье доставало весьма сильно. И тут неожиданно я оказался на случайной встрече в полпредстве с министром культуры, который обсуждал с полпредом вопрос о смене директора музея-заповедника «Кижи» , - рассказывает Нелидов.

По его словам, он с огромным уважением относился к музею, и став его директором приступил к решению насущных проблем острова, в том числе, установке туалетов и оборудованию причала. В последнем значительную роль сыграл экс-депутат и его приятель, бизнесмен Иван Романов, который был назначен советников по экономическим вопросам, и, по утверждению Нелидова, вложил в строительство причала собственные деньги. Сам музей этого сделать не мог из-за отсутствия соответствующих статей в бюджете. 

«Иван пришел ко мне в кабинет и, сказав, что он очень хорошо обдумал сложившуюся ситуацию, предложил вложить в проект свои собственные (или взятые им в долг) средства. Это был выход из ситуации, тем более что это было не чьей-то жертвой, а весьма разумным вложением денег в процесс, которым ты сам же и управляешь, при этом не являясь должностным лицом, имеешь на это законное право. Я обрадовался такому решению, это снимало все проблемы и давало хорошие шансы на успех в дальнейшем развитии процесса. В результате Иван выставил на конкурс подконтрольную ему компанию «ЛВК» и, победив как единственный участник, приступил к реализации условий и с присущей ему энергией начал строительство новой входной зоны», - вспоминает Андрей Нелидов.

Часть средств с субарендаторов, торгующих на реконструированном причале, получал музей, еще часть средств Романов забирал наличными деньгами, и, по мнению Нелидова, это было оправдано, так как бизнесмен вложил в строительство причала также собственные наличные деньги.

Всё это, как и многое другое, в деятельности Нелидова становилось предметом критики со стороны общественников, и, как сейчас вспоминает экс-губернатор, на острове даже пришлось открыть отдельное помещение, в котором работали различные проверяющие. 

В мае 2014-го года Иван Романов был арестован по обвинению в педофилии. Сам Нелидов говорит, что он не верит в это обвинение.  

«На открытом совещании я собрал всех предпринимателей входной зоны и всех руководящих работников музея, где, публично рассказав об аресте Романова, объявил решение о том, что до поступления от него четких и юридически оформленных решений всеми вопросами аренды буду заниматься я сам лично. Для всех тогда это был выход из положения, а я тогда открыл для себя вход в тюрьму», - говорит экс-губернатор.

По его словам, он начал вместо Романова получать деньги от предпринимателей, которые, впрочем, не был намерен тратить, а собирался передать владельцу, после получения от него соответствующей информации. В сентябре одна из предпринимательниц  передала ему те средства, с которыми Нелидов и был задержан сотрудниками спецслужб.  Именно эти деньги следствие и рассматривает как взятку, обвиняя Нелидова в получении средств на сумму почти 8 миллионов рублей.

Как рассказал сам Нелидов, в СИЗО его здоровье резко ухудшилось, он стал инвалидом III группы, и 4 раза был помещен в тюремную больницу вследствие развития сахарного диабета. Тем не менее, экс-глава Карелии своей вины во взятках не признает, считая, что причиной тюремного заключения стала его гордыня, не позволившая ему вовремя уйти на пенсию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах