aif.ru counter
2965

Переезд поневоле. Меняем аварийное шило на вторичное мыло

Жильцы одного из аварийных домов в центре Петрозаводска отказываются переезжать в квартиры, которые мэрия приобрела по программе переселения. Предлагаемое жильё находится не в лучшем состоянии и расположено далеко от центра города. Претензии переселенцев в городской администрации слушать не хотят и подают на упрямых жильцов в суд.

В принудительном порядке

Жительница Петрозаводска Ирина Ситникова живёт в старом доме на одной из центральных городских улиц с рождения. Живёт вместе с дочерью, матерью и дядей. Ясное дело, все привыкли к родному району – переезжать из центра никуда не хотелось. Однако жить в ветшающей день ото дня двухэтажке с каждым годом становилось не лучше. Поэтому, когда вместо квартиры в новостройке в мэрии предложили переехать в жильё, купленное на вторичном рынке, дали согласие. Точнее, поддались на уговоры.

Фото: Из личного архива

«Сотрудники администрации города уговорили нас написать заявление на вторичное жильё, – рассказывает Ирина. – Дескать, оно ничем не хуже нового и всё будет отремонтировано. Но только мы подписали документы, как сразу же отношение к нам изменилось».

Действительно, добившись своего, городские чиновники сменили доверительный тон и понимающий взгляд на ультиматумы и угрозы. Семье было предложено переехать добровольно. В противном случае, сказали в мэрии, будем вынуждены переселить вас в принудительном порядке через суд. Однако переезжать в купленную администрацией квартиру у Ирины Ситниковой нет никакой возможности. Покатые полы, старые окна, ветхий балкон и комнаты – смежные. Но самое главное – расположена она на четвёртом этаже. Дядя Ирины – инвалид по зрению с рождения, ему 56 лет. Если со второго этажа старого жилья он ещё мог спуститься и выйти на улицу, то здесь он точно окажется запертым в четырёх стенах.

Петрозаводчанка обращалась куда только можно – и в прокуратуру, и в министерство строи­тельства, и на телевидение. В ответ – ничего. Правда, ответной реакции всё-таки удалось добиться – у ведущего специалиста строительного ведомства. Она назвала претендующих на квартиры жильцов дармоедами.

Радуйтесь, а то хуже будет

У соседей Ситниковой почти та же история. В апреле они получили в мэрии бумагу, в которой говорилось о предоставлении жилья до 2029 года. Через два месяца снова позвонили и предложили переехать во вторичное жильё уже в нынешнем году. Перспектива десятилетнего ожидания оптимизма не внушала, поэтому согласились. Написали, что из всех районов города предпочтительны центр, Октябрьский и Кукковка. Только вот на пожелания жильцов никто внимания не обратил.

Фото: Из личного архива

«В октябре позвонили мужу и сказали, что купили квартиру на Судостроительной улице, – говорит жительница аварийного дома в Петрозаводске Арина Кузнецова. – Но мы написали заявление об отказе».

Почему? Во-первых, не подходит район. А во-вторых, состояние квартиры. Мэрия заплатила 1,8 миллиона рублей, но красная цена такому жилью – на 400-500 тысяч дешевле. Полы разошлись, сквозь щели виден строительный мусор, в окне дырка. Обои поклеены, но прямо на бетонные стены. В ванной – самоклеющаяся плёнка, поверх которой намазано зелёной краской. Раковина новая, но приделана в пяти сантиметрах от стены. Однако в мэрии предлагают радоваться одному квадратному метру, предоставленному сверх норматива.

В тисках закона

Жильцы аварийного фонда отказываются переезжать в предоставляемые властями квартиры не впервые. В апреле в качестве одного из возможных вариантов нового места жительства в мэрии попросили рассмотреть район Сулажгорского кирпичного завода и улицы Белинского. Узнав о перспективе переезда на окраину города с плохим транспортным сообщением, жители ветхих домов активно запротестовали.

На протесты в мэрии отреагировали сдержанно. Заместитель главы города Юлия Мизинкова тогда говорила, что земельные участки на СКЗ хорошо подходят для осуществления программы переселения, а что до транспортной доступности, то она – вопрос времени.

Впрочем, об альтернативных вариантах в мэрии тогда тоже упомянули, рассказав о возможности переезда во вторичное жильё. Однако, как видно, такой вариант решения проблемы тоже оказался не совсем удачным. Правда, выбора у семей Ирины Ситниковой и Арины Кузнецовой нет – они живут в муниципальных квартирах, а по закону они обязаны переехать в предоставляемое жильё. К слову, одновременно аварийных и муниципальных квартир в Петрозаводске – 336.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Как Вы проведёте это лето?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах