К слову, в каждой по двое детей. Эти жильцы отказываются переезжать в тот маневренный фонд, который предлагает им городская администрация.
Аварийная ипотека
Как сообщила «АиФ-Карелия» Евгения Тихоновская, жительница дома №16 на улице Державина в Петрозаводске, на них уже подали в суд, заседание назначено на 29 марта. Повестки они получат по почте.
- Меня и моих двоих детей вызывают в суд по вопросу принудительного выселения. Да, мы понимаем, дом аварийный, хотя документов, актов и заключений экспертизы мы не видели, их нет у нас, сделали запрос в мэрию. Но куда нам выселяться, на помойку?! Вы бы видели, что нам предложили в маневренном фонде. Первый вариант - комната 16 квадратных метров в общежитии на улице Архипова, где душ и туалет на 8 комнат и общая кухня, на которой даже плиты нет. И второй вариант - на улице Кемской: две комнаты на первом этаже, а кухня и туалет на втором. Я так и представила, как я приготовила обед и с кастрюлями пошла на первый этаж, а потом опять на второй. Это не по-человечески. У меня в этом доме квартира 39,7 квадратных метров. Дайте мне отдельную квартиру не меньшим метражом, на которую я имею право. Некоторые жильцы из нашего дома получили именно отдельные квартиры на Энгельса и Октябрьском, - рассказала Евгения Тихоновская.
Евгения - не единственная мама с детьми, которой пока некуда выехать из аварийного дома. На втором этаже теперь уже скандально-известного дома в Петрозаводске живет Инара Пашкова. Она вдова, одна воспитывает двоих детей. Свою квартиру Инара купила в этом доме полгода назад, взяв ипотечный кредит.
- Вы представляете мое состояние? Мы как на вулкане. Я только радовалась, что купила квартиру, свое жилье. У нас тут две отдельные комнаты, ремонт. Я оплачиваю кредит. Ведь перед тем, как взять ипотеку, специалисты банка оценили это жилье, квартира находится в залоге. Тот вариант, что мне предложили - это комната в квартире на улице Судостроительной. Мы туда поехали посмотреть. Там живет мужчина в этой квартире. Как чиновники себе представляют - я уйду на работу, оставлю в квартире свои вещи, детей с посторонним мужчиной?! Это просто абсурд. Хоть бы кто-то был на нашей стороне и вошел в положение, - поделилась Инара.
Как нам стало известно, жильцов, которые еще не освободили квартиры аварийного дома и имеют детей, предупредили в службе опеки, что при неисполнении требований о переселении дети будут изъяты в социальный центр «Надежда».
Жильцы дома обратились в прокуратуру Петрозаводска и к уполномоченному по правам человека Карелии. Они уверены, что их права нарушаются хотя бы в том, что чиновники из мэрии даже не предоставили им заключение комиссии о том, что дом признан аварийным. Они получили просто требования о выселении. Никакого собрания в доме не проводилось, не было и оповещения, что будет работать экспертная комиссия.
Как это было
Ирина Мирошник подтвердила информацию о том, что дом признан аварийным и дальнейшая его судьба решена: он пойдет под снос.
Накануне 8 марта жильцов дома в срочном порядке уведомили, что в течение 5 дней им необходимо покинуть аварийный дом. Сообщение о том, что в доме образовалась трещина, поступило в администрацию двумя неделями ранее.
После заключения экспертизы комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в городе режим повышенной готовности для предупреждения возможного обрушения жилого дома №16 по улице Державина. В восьмиквартирном деревянном здании на Зареке прописаны 29 человек.

Кстати
Аварийный дом №16 на улице Державина находится в окружении не менее «дряхлых» соседей - дома №14 и №18. Как нам сообщили в Фонде капремонта Карелии, все три дома включены в программу капитального ремонта. На фотографии даже не специалисту видно, что дом №14 находится в более плачевном состоянии, чем дом №16, который экстренно расселяют. Дом №18, по данным Фонда, будет ремонтироваться в 2021 году, хотя, судя по внешнему виду, капремонт в нем уже прошел. Как минимум он обшит сайдингом, там заменена крыша. Также стало известно, что аварийным дом №16 признали в конце 2017 года. Администрация Петрозаводска подписала Постановление о его сносе 27 декабря. Ну а дом под №14 по плану отремонтируют только в 2022 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть