aif.ru counter
225

Принудительное выселение. На жителей аварийного дома подали в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Карелия" № 12 21/03/2018
Людмила Корвякова / Из личного архива

К слову, в каждой по двое детей. Эти жильцы отказываются переезжать в тот маневренный фонд, который предлагает им городская администрация. 

Аварийная ипотека 

Как сообщила «АиФ-Карелия» Евгения Тихоновская, жительница дома №16 на улице Державина в Петрозаводске, на них уже подали в суд, заседание назначено на 29 марта. Повестки они получат по почте.

- Меня и моих двоих детей вызывают в суд по вопросу принудительного выселения. Да, мы понимаем, дом аварийный, хотя документов, актов и заключений экспертизы мы не видели, их нет у нас, сделали запрос в мэрию. Но куда нам выселяться, на помойку?! Вы бы видели, что нам предложили в маневренном фонде. Первый вариант - комната 16 квадратных метров в общежитии на улице Архипова, где душ и туалет на 8 комнат и общая кухня, на которой даже плиты нет. И второй вариант - на улице Кемской: две комнаты на первом этаже, а кухня и туалет на втором. Я так и представила, как я  приготовила обед и с кастрюлями пошла на первый этаж, а потом опять на второй. Это не по-человечески. У меня в этом доме квартира 39,7 квадратных метров. Дайте мне отдельную квартиру не меньшим метражом, на которую я имею право. Некоторые жильцы из нашего дома получили именно отдельные квартиры на Энгельса и Октябрьском, - рассказала Евгения Тихоновская.   

Евгения - не единственная мама с детьми, которой пока некуда выехать из аварийного дома. На втором этаже теперь уже скандально-известного дома в Петрозаводске живет Инара Пашкова. Она вдова, одна воспитывает двоих детей. Свою квартиру  Инара купила в этом доме полгода назад, взяв ипотечный кредит.

- Вы представляете мое состояние? Мы как на вулкане. Я только радовалась, что купила квартиру, свое жилье. У нас тут две отдельные комнаты, ремонт. Я оплачиваю кредит. Ведь перед тем, как взять ипотеку, специалисты банка оценили это жилье, квартира находится в залоге. Тот вариант, что мне предложили - это комната в квартире на улице Судостроительной. Мы туда поехали посмотреть. Там живет мужчина в этой квартире. Как чиновники себе представляют - я уйду на работу, оставлю в квартире свои вещи, детей с посторонним мужчиной?! Это просто абсурд. Хоть бы кто-то был на нашей стороне и вошел в положение, - поделилась Инара.

Как нам стало известно, жильцов, которые еще не освободили квартиры аварийного дома и имеют детей, предупредили в службе опеки, что при неисполнении требований о переселении  дети будут изъяты в социальный центр «Надежда».

Жильцы дома обратились в прокуратуру Петрозаводска и к уполномоченному по правам человека Карелии. Они уверены, что их права нарушаются хотя бы в том, что чиновники из мэрии даже не предоставили им заключение комиссии о том, что дом признан аварийным. Они получили просто требования о выселении. Никакого собрания в доме не проводилось, не было и оповещения, что будет работать экспертная комиссия. 

Как это было 

Ирина Мирошник подтвердила информацию о том, что дом признан аварийным и дальнейшая его судьба решена: он пойдет под снос. 
Накануне 8 марта жильцов дома в срочном порядке уведомили, что в течение 5 дней им необходимо покинуть аварийный дом.  Сообщение о том, что в доме образовалась трещина, поступило в администрацию двумя неделями ранее. 

После заключения экспертизы комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в городе режим повышенной готовности для предупреждения возможного обрушения жилого дома №16 по улице Державина. В восьмиквартирном деревянном здании на Зареке прописаны 29 человек. 

Державина,16
Державина,16 Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова

Кстати

Аварийный дом №16 на улице Державина находится в окружении не менее  «дряхлых» соседей - дома №14 и №18. Как нам сообщили в Фонде капремонта Карелии,  все три дома включены  в программу капитального ремонта. На фотографии даже не специалисту  видно, что дом №14 находится в более плачевном состоянии, чем дом №16, который экстренно расселяют. Дом №18, по данным Фонда, будет ремонтироваться в 2021 году, хотя, судя по внешнему виду, капремонт в нем уже прошел. Как минимум он обшит сайдингом, там заменена крыша. Также стало известно, что аварийным дом №16 признали в конце 2017 года. Администрация Петрозаводска подписала Постановление о его сносе 27 декабря. Ну а дом под №14 по плану отремонтируют только в 2022 году. 

Мнение власти. Евгений Перов, руководитель управления жилищного хозяйства администрации Петрозаводска
Всем гражданам предложены помещения из маневренного фонда исходя из расчета не менее 6 квадратных метров на человека, причем во всех случаях этот норматив даже превышен. Предоставленные помещения пригодны для проживания. По закону мы имеем право предоставлять не только отдельные квартиры, но и комнаты в коммунальных квартирах - это позволяет Жилищный кодекс. При этом граждане остаются в очереди на переселение, и им в обязательном порядке будут предоставлены отдельные помещения в соответствии с требованиями новой программы расселения аварийного жилья. Мы также обратились в Правительство республики и рассчитываем на то, что нам выделят финансирование для расселения жильцов этого дома раньше сроков, обозначенных программой переселения. В доме остались жильцы двух квартир. Администрацией направлены в суд исковые заявления. Жильцы дома также вправе отстаивать свою позицию в судебном процессе, но мы надеемся на урегулирование споров в досудебном порядке. Если какие-то помещения маневренного фонда будут освобождаться, мы готовы рассматривать возможность замены предложенных вариантов.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах